1 |
영아사망률을 나타낸 것으로 옮은 것은?
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X |
57.9% |
2 |
채소류로부터 감염되는 기생충은?
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O |
77.0% |
3 |
식미에 긴장감을 주고 식욕을 증진시키며 살균작용을 돕는 매운맛 성분의 연결이 틀린 것은?
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O |
85.7% |
4 |
한천에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
60.5% |
5 |
생선의 육질이 육류보다 연한 주된 이유는?
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O |
57.7% |
6 |
밀의 주요 단백질이 아닌 것은?
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X |
36.9% |
7 |
소화된 영양소는 주로 어느 곳에서 흡수되는가?
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X |
60.7% |
8 |
다음 중 비타민 D의 전구물질로 프로비타민 D로 불리는 것은?
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O |
61.7% |
9 |
소화흡수가 잘 되도록 하는 방법으로 가장 적절한 것은?
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O |
97.8% |
10 |
버섯으로 인해 식중독을 일으키는 독성분은?
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O |
51.6% |
11 |
트랜스지방은 식물성 기름에 어떤 원소를 첨가하는 과정에서 발생하는가?
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X |
37.2% |
12 |
다음 중 조리를 하는 목적으로 적합하지 않은 것은?
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X |
58.8% |
13 |
오징어 12kg을 25000원에 구입하였다. 모두 손질한 후의 폐기율이 35%였다면 실사용량의 kg당 단가는 얼마인가?
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X |
66.1% |
14 |
조미료의 침투속도를 고려한 사용 순서로 옳은 것은?
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O |
65.5% |
15 |
식품첨가물 중 보존제의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
53.5% |
16 |
생선을 조릴 때 어취를 제거하기 위하여 생강을 넣는다. 이때 생선을 미리 가열하여 열변성 시킨 후에 생강을 넣는 주된 이유는?
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X |
49.0% |
17 |
다음 설명에 해당하는 성분은?
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O |
57.8% |
18 |
일반음식점영업 중 모범업소를 지정할 수 있는 권한을 가진 자는?
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O |
73.7% |
19 |
식품 중 멜라민에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
28.0% |
20 |
일반음식점을 개업하기 위하여 수행하여야 할 사항과 관할 관청은?
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X |
57.9% |
21 |
동물에서 추출되는 천연 검질 물질로만 짝지어진 것은?
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O |
73.0% |
22 |
식중독 예방과 가장 관련이 적은 것은?
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O |
89.2% |
23 |
의료급여의 수급권자에 해당하지 않는 자는?
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O |
78.2% |
24 |
햄, 소시지, 통조림 식품에 의해서 발생할 수 있는 보툴리누스 식중독의 가장 특징적인 증상은?
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X |
59.8% |
25 |
사시, 동공확대, 언어장해 등의 특유의 신경 마비증상을 나타내며 비교적 높은 치사율을 보이는 식중독 원인균은?
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X |
82.8% |
26 |
동식물 조직에서 지방을 추출하여 채유하는 방법이 아닌 것은?
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X |
32.6% |
27 |
육류의 사후경직 후 숙성 과정에서 나타나는 현상이 아닌 것은?
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X |
33.8% |
28 |
브로멜린(bromelin)이 함유되어 있어 고기를 연화시키는 이용되는 과일은?
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O |
93.1% |
29 |
분리된 마요네즈를 재생시키는 방법으로 가장 적합한 것은?
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O |
73.8% |
30 |
단체급식에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
49.3% |
31 |
하천수에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
68.8% |
32 |
단맛을 내는 조미료에 속하지 않는 것은?
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O |
71.7% |
33 |
일반적인 식품의 구매방법으로 가장 옳은 것은?
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O |
70.2% |
34 |
매운맛을 내는 성분의 연결이 옳은 것은?
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O |
89.2% |
35 |
스파게티와 국수 등에 이용되는 문어나 오징어 먹물의 색소는?
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X |
55.7% |
36 |
삭카린나트륨을 사용할 수 없는 식품은?
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X |
26.6% |
37 |
어육을 가공하여 탄성이 있는 겔(gel)상태의 연제품을 만들 때 필수적으로 첨가해야 하는 것은?
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X |
57.1% |
38 |
다음 색소 중 동물성 색소는?
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O |
86.2% |
39 |
소독제이 살균력을 비교하기 위해서 이용되는 소독약은?
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X |
73.4% |
40 |
다음 설명 중 신선란은?
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X |
60.1% |
41 |
소음으로 인한 피해와 거리가 먼 것은?
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O |
51.9% |
42 |
다음 중 상온에서 보관해야 하는 식품은?
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O |
94.8% |
43 |
카로티노이드에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
42.0% |
44 |
섣달 그믐날의 절식은?
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X |
41.7% |
45 |
식품에 식염을 직접 뿌리는 염장법은?
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O |
46.7% |
46 |
진균독(곰팡이독, mycotoxin)과 그 독성을 나타낸 것 중 잘못 짝 지워진 것은?
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O |
31.8% |
47 |
제1군 감염병이 아닌 것은?
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X |
39.7% |
48 |
접촉감염지수가 가장 높은 질병은?
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O |
60.9% |
49 |
소분업 판매를 할 수 있는 식품은?
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O |
78.9% |
50 |
다음 중 동물성 색소는?
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O |
81.8% |
51 |
가식부율이 70%인 식품의출고계수는?
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O |
46.1% |
52 |
필수 아미노산이 아닌 것은?
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O |
48.6% |
53 |
전자레인지의 주된 조리 원리는?
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X |
78.1% |
54 |
칼슘의 흡수를 촉진시키는 물질은?
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O |
43.1% |
55 |
간흡충의 제2중간 숙주는?
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X |
54.5% |
56 |
국이나 전골 등에 국물 맛을 독특하게 내는 조개류의 성분은?
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O |
70.5% |
57 |
웰치균(Clostridium perfringens)에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
51.6% |
58 |
수출을 목적으로 하는 식품 또는 식품첨가물의 기준과 규격은?
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X |
41.8% |
59 |
주방의 바닥조건으로 맞는 것은?
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X |
62.0% |
60 |
식품위주법규상 판매 등이 금지되고 가축 전체를 이용하지 못하는 질병은?
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O |
48.1% |