1 |
튀김 조리시 흡유량에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
67.1% |
2 |
점성이 없고 보슬보슬한 매쉬드 포테이토(mashed popato)용 감자로 가장 알맞은 것은?
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O |
46.0% |
3 |
과채, 식육 가공 등에 사용하여 식품 중 색소와 결합하여 식품본래의 색을 유지하게 하는 식품 첨가물은?
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O |
77.8% |
4 |
수확한 후 호흡작용이 특이하게 상승되므로 미리 수확하여 저장하면서 호흡작용을 인공적으로 조절할 수 있는 과일류와 가장 거리가 먼 것은?
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O |
38.7% |
5 |
소분업 판매를 할 수 있는 식품은?
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O |
79.2% |
6 |
과일잼 가공시 펙틴은 주로 어떤 역할을 하는가?
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O |
68.9% |
7 |
식품의 위생적인 준비를 위한 조리장의 관리로 부적합한 것은?
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O |
93.8% |
8 |
용어에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
64.3% |
9 |
육류 조리시의 향미성분과 관계가 먼 것은?
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O |
80.1% |
10 |
다음 성분 중 생선묵의 점탄성을 부여하기 위해 첨가하는 물질은?
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O |
64.4% |
11 |
밀가루 반죽에 사용되는 물의 기능이 아닌 것은?
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O |
69.8% |
12 |
알코올 1g당 열량산출 기준은?
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O |
62.9% |
13 |
다음 중 다당류에 속하는 탄수화물은?
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O |
44.1% |
14 |
섭조개 중독의 원인 물질은?
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O |
83.1% |
15 |
생선의 신선도를 판별하는 방법으로 잘못된 것은?
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O |
77.6% |
16 |
상수를 정수하는 일반적인 순서는?
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X |
34.9% |
17 |
"사태찜, 족편, 꼬리곰탕, 쇠머리편육" 요리들은 육류조리의 어떤 원리를 특히 이용한 것인가?
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O |
69.1% |
18 |
통조림용 공관을 통해 주로 중독될 수 있는 유해 금속은?
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O |
89.0% |
19 |
젓갈제조 방법 중 큰 생선이나 지방이 많은 생선을 서서히 절이고자 할 때 생선을 일단 얼렸다가 절이는 방법을 무엇이라 하는가?
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O |
72.0% |
20 |
다음 식품첨가물 중 보존료가 아닌 것은?
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O |
61.5% |
21 |
재료의 소비액을 산출하는 계산식은?
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X |
26.8% |
22 |
리케차(rickettsia)에 의해서 발생되는 감염병은?
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O |
45.8% |
23 |
단팥죽에 설탕 외에 약간의 소금을 넣으면 단맛이 더 크게 느껴진다. 이에 대한 맛의 현상은?
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O |
83.6% |
24 |
식품의 건조방법 중 분무건조법으로 만들어지는 것은?
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O |
63.4% |
25 |
단백질의 구성 단위는 ?
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O |
74.0% |
26 |
식품제조 공정 중 거품이 많이 날 때 거품제거의 목적으로 사용되는 식품첨가물은?
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O |
72.7% |
27 |
식품위생법에서 의미하는 식품의 원료, 제조, 가공 및 유통의 각 단계에서 발생할 수 있는 위해요소를 분석 관리하여 식품의 안정성을 확보하는 제도란?
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O |
96.5% |
28 |
아래와 같은 조건일 때 2월의 재고 회전율은 약 얼마인가?
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X |
13.5% |
29 |
튀김유의 보관방법으로 옳지 않은 것은?
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O |
61.7% |
30 |
화학물질에 의한 식중독을 일으키지 않는 물질은?
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O |
34.9% |
31 |
살모넬라에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
48.8% |
32 |
소금의 종류 중 불순물이 가장 많이 함유되어 있고 가정에서 배추를 절이거나 젓갈을 담글 때 주로 사용하는 것은?
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O |
65.6% |
33 |
다음 근채류 중 생식하는 것 보다 기름에 볶는 조리법을 적용하는 것이 좋은 식품은?
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O |
90.1% |
34 |
학교급식의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
93.6% |
35 |
효소적 갈변반응에 의해 색을 나타내는 식품은?
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O |
64.5% |
36 |
쌀에서 섭취한 전분이 체내에서 에너지를 발생하기 위해서 반드시 필요한 것은?
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O |
79.9% |
37 |
조리기구의 재질 중 열전도율이 커서 열을 전달하기 쉬운 것은?
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O |
85.4% |
38 |
식단 작성의 순서가 바르게 연결된 것은?
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O |
50.9% |
39 |
다음 중 복어중독의 독성분(tetrodotoxin)이 가장 많이 들어 있는 부분은?
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O |
91.0% |
40 |
생선의 육질이 육류보다 연한 이유는?
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O |
56.4% |
41 |
가식부율이 70%인 식품의출고계수는?
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O |
45.8% |
42 |
국이나 전골 등에 국물 맛을 독특하게 내는 조개류의 성분은?
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O |
70.4% |
43 |
소고기의 부위별 용도와 조리법 연결이 틀린 것은?
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O |
52.8% |
44 |
소금절임시 저장성이 좋아지는 이유는?
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O |
71.4% |
45 |
내용물이 산성인 통조림이 개봉된 후 용해되어 나올 수 있는 유해금속은?
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O |
83.7% |
46 |
식품 첨가물과 사용목적을 표시한 것 중 잘못된 것은?
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O |
48.4% |
47 |
전염병과 발생원인의 연결이 틀린 것은?
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O |
57.3% |
48 |
셀프 서비스(self service) 배식형태로 가장 거리가 먼 것은?
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O |
66.2% |
49 |
단맛을 갖는 대표적인 식품과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
86.5% |
50 |
중국에서 멜라민 오염 식품에 의해 유아가 사망한 이유는?
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X |
71.2% |
51 |
난황에 들어 있으며, 마요네즈 제조시 유화제 역할을 하는 성분은?
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O |
68.1% |
52 |
기생충과 인체감염원인 식품의 연결이 틀린 것은?
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O |
83.8% |
53 |
필수지방산에 속하는 것은?
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O |
85.0% |
54 |
식품구입시의 감별방법으로 틀린 것은?
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O |
91.2% |
55 |
라드(Iard)는 무엇을 가공하여 만든 것인가?
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O |
78.9% |
56 |
식단 작성 시 공급열량의 구성비로 가장 적절한 것은?
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O |
55.4% |
57 |
식품 등의 표시기준을 수록한 식품 등의 공전을 작성, 보급하여야 하는 자는?
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O |
62.9% |
58 |
영업허가 대상인 것은?
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O |
35.0% |
59 |
쌀의 호화를 돋기 위해 밥을 짓기 전에 침수시키는데 이 때 최대 수분 흡수량은?
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X |
44.3% |
60 |
유지류의 조리 이용 특성과 거리가 먼 것은?
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O |
46.1% |