1 |
소독약의 살균력 측정 지표가 되는 소독제는?
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X |
75.3% |
2 |
달걀 삶기에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
40.1% |
3 |
적자색 채소를 조리할 때 식초나 레몬즙을 약간 넣었다. 가장 관계 깊은 현상은?
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X |
69.8% |
4 |
5g의 버터(지방 80%, 수분 20%)가 내는 열량은?
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O |
49.7% |
5 |
황색 포도상구균에 의한 식중독 예방대책으로 적합한 것은?
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O |
73.1% |
6 |
다음 중 한천을 이용한 조리시 겔 강도를 증가시킬 수 있는 성분은?
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O |
68.4% |
7 |
위생해충과 이들이 전파하는 질병과의 관계가 잘못 연결된 것은?
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X |
60.6% |
8 |
다음 중 한천과 젤라틴의 설명 중 틀린 것은?
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O |
56.3% |
9 |
수질검사에서 과망간산칼슘(KMnO4)의 소비량이 의미하는 것은?
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X |
48.1% |
10 |
우유 100mL에 칼슘이 170mg 정도 들어있다면 우유 350mL에는 칼슘이 약 몇mg 정도 들어있는가?
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X |
75.8% |
11 |
튀김요리 시 튀김냄비 내의 기름 온도를 측정하려고 할 때 온도계를 꽂는 위치로 가장 적합한 것은?
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O |
74.5% |
12 |
MSG(monosodium glutamate)의 설명으로 틀린 것은?
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O |
40.4% |
13 |
갈변반응으로 향기와 색이 좋아지는 식품이 아닌 것은?
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X |
51.6% |
14 |
가열조리 방법 중 볶기의 특징이 아닌 것은?
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O |
71.9% |
15 |
다음 중 젤라틴을 이용하는 음식이 아닌 것은?
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O |
81.8% |
16 |
비타민A 가 부족할 때 나타나는 대표적인 증세는?
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O |
79.7% |
17 |
고온작업환경에서 작업할 경우 말초혈관의 순환장애로 혈관신경의 부조절, 심박출량 감소가 생길 수 있는 열중증은?
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X |
29.2% |
18 |
조리 시 첨가하는 물질의 역할에 대한 설명으로 틀 린 것은?
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O |
39.5% |
19 |
식품의 수분활성도(Aw)에 관련된 설명으로 틀린 것은?
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X |
35.4% |
20 |
라드(Iard)는 무엇을 가공하여 만든 것인가?
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O |
78.9% |
21 |
다음은 간장의 재고 대상이다. 간장의 재고가 10병일 때 선입선출법에 의한 간장의 재고자산은 얼마인가?(문제 오류로 실제 시험당일 가답안으로 ‘1’을 발표하였지만 확정답안에서는 답안 오류가 인정되어 모두 정답 처리 되었습니다. 여기서는 ‘1’번을 정답 처리 합니다.)
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O |
68.7% |
22 |
식품내 단백질이 변성되었을 때 나타나는 성질이 아닌 것은?
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X |
54.4% |
23 |
살모넬라 식중독 원인균의 주요 감염원은?
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O |
67.4% |
24 |
식품위생행정을 주로 담당하고 있는 부처는?
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O |
95.3% |
25 |
동물과 관련된 감염병의 연결이 틀린 것은?
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X |
65.2% |
26 |
식단 작성 시 고려할 사항으로 틀린 것은?
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O |
83.8% |
27 |
생선묵의 점탄성을 부여하기 위해 첨가하는 물질은?
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O |
69.0% |
28 |
구매한 식품의 재고관리시 적용되는 방법 중 최근에 구입한 식품부터 사용하는 것으로 가장 오래된 물품이 재고로 남게 되는 것은?
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O |
61.7% |
29 |
조리장의 설비 및 관리에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
95.7% |
30 |
파리가 전파할 가능성이 가장 큰 질병은?
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X |
35.8% |
31 |
계산 경제성의 원칙을 다른 말로 무엇이라고 하는가?
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X |
17.9% |
32 |
어류의 보존성을 높이기 위한 가공품과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
60.6% |
33 |
대기오염 중 2차 오염물질로만 짝지어진 것은?
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X |
41.9% |
34 |
식품첨가물의 사용목적과 이에 따른 첨가물의 종류가 바르게 연결된 것은?
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X |
68.3% |
35 |
침 속에 들어 있으며 녹말을 분해하여 엿당(맥아당)으로 만드는 효소는?
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X |
14.0% |
36 |
조리와 가공 중 천연색소의 변색 요인과 거리가 먼 것은?
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X |
52.0% |
37 |
영업신고를 하여야 하는 업종은?
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X |
60.8% |
38 |
클로로필(chlorophyll) 색소의 포르피린 고리에 결합되어 있는 이온은?
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X |
47.9% |
39 |
모기에 의해 전파되는 감염병은?
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O |
90.9% |
40 |
수인성전염병의 유행 특성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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X |
54.0% |
41 |
빙과류에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
59.6% |
42 |
식품과 유지의 특성이 잘못 짝지어진 것은?
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O |
59.5% |
43 |
달걀의 보존 중 품질변화에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
51.7% |
44 |
감염병의 병원체를 내포하고 있어 감수성 숙주에게 병원체를 전파시킬 수 있는 근원이 되는 모든 것을 의미하는 용어는?
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O |
49.4% |
45 |
버섯으로 인해 식중독을 일으키는 독성분은?
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X |
51.6% |
46 |
동물성 식품(육류)의 대표적인 색소 성분은?
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X |
80.3% |
47 |
전분의 호화에 필요한 요소만으로 짝지어진 것은?
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X |
70.3% |
48 |
다음 중 결합수의 특성이 아닌 것은?
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X |
75.2% |
49 |
혐기상태에서 생산된 독소에 의해 신경증상이 나타나는 세균성 식중독은?
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X |
62.2% |
50 |
탄수화물의 분류 중 5탄당이 아닌 것은?
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X |
59.2% |
51 |
가열에 의해 고유의 냄새성분이 생성되지 않는 것은?
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O |
78.0% |
52 |
식품접객업 중 음주행위가 허용되지 않는 영업은?
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O |
87.4% |
53 |
설탕의 특성을 설명한 것 중 틀린 것은?
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O |
63.8% |
54 |
다음 중 이타이이타이병의 유발물질은?
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X |
79.3% |
55 |
섣달 그믐날의 절식은?
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X |
41.8% |
56 |
다음 중 식품 위생법상 식품위생의 대상은?
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X |
87.9% |
57 |
다음 설명에 해당하는 성분은?
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O |
58.1% |
58 |
학교 급식의 교육 목적으로 옳지 않은 것은?
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X |
80.7% |
59 |
우리나라 식품위생 행정을 담당하고 있는 기관은?
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O |
87.6% |
60 |
공중보건에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
91.8% |