1 |
공중보건사업과 거리가 먼 것은?
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O |
74.8% |
2 |
녹색채소를 수확 후에 방치할 때 점차 그 색이 갈색으로 변하는 이유는?
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O |
45.3% |
3 |
조리장의 입지조건으로 적당하지 않은 곳은?
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O |
96.5% |
4 |
식품 첨가물과 사용목적을 표시한 것 중 잘못된 것은?
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X |
48.4% |
5 |
영양결핍 증상과 원인이 되는 영양소의 연결이 틀린 것은 ?
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O |
53.6% |
6 |
다음 중 조리사 또는 영양사의 면허를 발급 받을 수 있는 자는?
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O |
85.5% |
7 |
충탄 제거를 위해 가장 바람직한 채소류의 세척 법은?
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O |
66.7% |
8 |
HACCP의 의무적용 대상 식품에 해당하지 않는 것은?
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O |
70.3% |
9 |
식품의 품질저하에 관여하는 미생물의 생육에 영향을 주는 인자가 아닌 것은?
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X |
74.6% |
10 |
녹색 채소의 색소고정에 관계하는 무기질은?
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O |
46.9% |
11 |
해리된 수소이온이 내는 맛과 가장 관계 깊은 것은?
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O |
57.1% |
12 |
미생물의 생육에 필요한 수분활성도의 크기로 옳은 것은?
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X |
74.7% |
13 |
다음 중 사용이 허용된 밀가루 개량제는?
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X |
20.6% |
14 |
유리규산의 분진 흡입으로 폐에 만성섬유증식을 유발하는 질병은?
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O |
84.4% |
15 |
식품첨가물의 사용 목적과 거리가 먼 것은?
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O |
97.1% |
16 |
독성분인 테트로도톡신(Tetrodotoxin)을 갖고 있는 것은?
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O |
96.5% |
17 |
다음 보기에서 설명하는 영양소는?
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O |
88.9% |
18 |
먹다 남은 찹쌀떡을 보관하려고 할때 노화가 가장 빨리 일어나는 보관 방법은?
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O |
53.0% |
19 |
공기의 조성원소 중에 가장 많은 체적 백분율을 차지하는것은?
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O |
57.6% |
20 |
산업장, 소각장 등에서 발생하는 발암성 환경오염 물질은?
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O |
78.5% |
21 |
밀가루를 물로 반죽하여 면을 만들 때 반죽의 점성에 관계하는 주성분은?
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O |
90.0% |
22 |
신맛 성분에 유기산인 아미노기(-NH2)가 있으면 어떤 맛이 가해진 산미가 되는가?
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O |
40.4% |
23 |
밀가루를 반죽할 때 연화(쇼트닝)작용과 팽화작용의 효과를 얻기 위해 넣는 것은?
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X |
17.3% |
24 |
두부는 콩단백질의 어떤 성질을 이용한 것인가?
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X |
25.0% |
25 |
식육이 공기와 접촉하여 선홍색이 될 때 선홍색의 주체 성분은?
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X |
47.5% |
26 |
식이 섬유소(Dietary fiber)가 아닌 것은?
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X |
32.9% |
27 |
비타민에 관한 설명 중 틀린 것은?
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O |
59.6% |
28 |
식품 조리의 목적으로 부적합한 것은?
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O |
47.0% |
29 |
젤라틴에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
53.1% |
30 |
중온균 증식의 최적온도는?
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O |
81.8% |
31 |
식품위생법령상 영업허가 대상인 업종은?
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O |
43.6% |
32 |
난백의 기포성에 영향을 주는 인자에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
46.4% |
33 |
두부를 만드는 과정은 콩 단백질의 어떠한 성질을 이용한 것인가?
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O |
64.4% |
34 |
민물고기를 생식한 일이 없는데도 간디스토마에 감염될 수 있는 경우는?
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O |
72.5% |
35 |
제빵 시 베이킹파우더의 주 사용목적은?
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O |
91.4% |
36 |
달걀흰자로 거품을 낼 때 식초를 약간 첨가하는 것은 다음 중 어떤 것 과 가장 관계가 깊은가?
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O |
57.1% |
37 |
총원가에서 판매비와 일반관리비를 제외한 원가는?
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X |
60.6% |
38 |
단체급식에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
80.0% |
39 |
일반적으로 프로비타민 A를 많이 함유하는 식품은?
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O |
62.2% |
40 |
감자는 껍질을 벗겨 두면 색이 변화되는데 이를 막기 위한 방법은?
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O |
90.8% |
41 |
미생물을 사멸시킬 수 있는 가장 위생적인 진개(쓰레기)처리 방법은?
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X |
82.9% |
42 |
어유와 일반 식물유의 차이점은?
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O |
41.4% |
43 |
1일 총 급여 열량 2000Kcal 중 탄수화물 섭취 비율을 65%로 한다면, 하루 세끼를 먹을 경우 한끼당 쌀 섭취량은 약 얼마인가? (단, 쌀 100g 당 371kcal)
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X |
48.6% |
44 |
식품위생법상 위해식품 등의 판매 등 금지내용이 아닌 것은?
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O |
80.0% |
45 |
강화미에서 가장 우선적으로 강화해야 할 영양소로 짝지어진 것은?
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O |
56.7% |
46 |
인구정지형으로 출생률과 사망률이 모두 낮은 인구형은?
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O |
47.6% |
47 |
다음 중 기름의 산패가 촉진되는 경우는?
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O |
76.9% |
48 |
감각온도의 3요소가 아닌 것은?
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O |
86.3% |
49 |
다음 중 전분이 노화되기 가장 쉬운 온도는?
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X |
34.8% |
50 |
1일 2500㎉를 섭취하는 성인 남자 100명이 있다. 총 열량의 60%를 쌀로 섭취한다면 하루에 쌀 약 몇 ㎏정도가 필요한가? (단, 쌀100g은 340㎉이다)
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O |
46.1% |
51 |
튀김 조리시 흡유량에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
67.1% |
52 |
단체급식의 문제점 중 심리면에 대한 설명이 아닌 것은?
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O |
54.4% |
53 |
기름을 여러번 재가열할 때 일어나는 변화에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
83.7% |
54 |
식품위생법상 식품첨가물이 식품에 사용되는 방법이 아닌 것은?
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O |
42.4% |
55 |
전자레인지의 주된 조리 원리는?
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O |
78.0% |
56 |
쇠고기를 가열하지 않고 회로 먹을 때 생길 수 있는 가능성이 가장 큰 기생충은?
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O |
61.8% |
57 |
감자의 부패에 관여하는 물질은?
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O |
48.0% |
58 |
공기 중의 일산화탄소가 많으면 중독을 일으키는 주된 이유는?
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O |
82.0% |
59 |
발효식품이 아닌 것은?
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X |
59.3% |
60 |
식품의 분류에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
39.0% |