1 |
한국인 영양섭취기준(KDRIs)의 구성요소가 아닌 것은?
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O |
72.0% |
2 |
Escherichia coli 에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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O |
30.8% |
3 |
무기질의 기능과 무관한 것은?
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O |
49.7% |
4 |
중금속 오염과 관계된 공해 질병은?
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O |
88.2% |
5 |
환경위생의 개선으로 발생이 감소되는 감염병과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
61.4% |
6 |
HLB 값과 관련이 가장 깊은 것은?
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X |
47.7% |
7 |
해테로고리 아민류(Heterocyclic Amines)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
42.1% |
8 |
하수오염 조사 방법과 관련이 없는 것은?
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O |
69.7% |
9 |
식품에 따른 저장온도와 저장기간이 위생적으로 바람직하지 않은 것은?
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X |
66.1% |
10 |
독미나리에 함유된 유독성분은?
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O |
74.3% |
11 |
채소류를 취급하는 방법으로 맞는 것은?
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X |
65.6% |
12 |
식품위생법의 화학적 수단에 의하여 원소 또는 화합물에 분해반응 외의 화학반응을 일으켜 얻은 물질은?
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X |
77.4% |
13 |
제1군 감염병이 아닌 것은?
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X |
40.1% |
14 |
단백질의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
45.8% |
15 |
식품접객업 중 음식류를 조리, 판매하는 영업으로서 식사와 함께 부수적으로 음주행위가 허용되는 영업은?
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O |
73.7% |
16 |
제1군 법정 전염병이 아닌 것은?
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X |
36.0% |
17 |
온열요소가 아닌 것은?
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O |
82.6% |
18 |
조리사의 면허를 받을 수 없는 사람은?
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X |
86.7% |
19 |
위의 소화작용에 의해 반액체 상태로 된 유미즙의 소화가 본격적으로 진행되는 곳은?
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O |
72.5% |
20 |
중국에서 멜라민 오염 식품에 의해 유아가 사망한 이유는?
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X |
71.2% |
21 |
다음은 간장의 재고 대상이다. 간장의 재고가 10병일 때 선입선출법에 의한 간장의 재고자산은 얼마인가?(문제 오류로 실제 시험당일 가답안으로 ‘1’을 발표하였지만 확정답안에서는 답안 오류가 인정되어 모두 정답 처리 되었습니다. 여기서는 ‘1’번을 정답 처리 합니다.)
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O |
68.7% |
22 |
인공능동면역의 방법에 해당하지 않는 것은?
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O |
48.7% |
23 |
굴을 먹고 식중독에 걸렸을 때 관계되는 독성물질은?
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O |
75.8% |
24 |
혐기성균으로 열과 소독약에 저항성이 강한 아포를 생산하는 독소형 식중독은?
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O |
60.1% |
25 |
육류의 글리코겐(glycogen) 함량이 적을 때는 언제인가?
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O |
54.6% |
26 |
소독제이 살균력을 비교하기 위해서 이용되는 소독약은?
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O |
73.2% |
27 |
식품의 보존료가 아닌 것은?
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X |
48.1% |
28 |
생선튀김의 조리법으로 가장 알맞은 것은?
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O |
74.5% |
29 |
다음 냄새 성분 중 어류와 관계가 먼 것은?
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X |
45.7% |
30 |
식품위생법상 과대광고 범위에 해당되지 않는 것은?
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O |
58.9% |
31 |
식품위생의 목적이 아닌 것은?
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O |
71.4% |
32 |
카제인(casein)은 어떤 단백질에 속하는가?
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O |
74.8% |
33 |
신선한 생선의 특징이 아닌 것은?
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O |
66.9% |
34 |
식품의 수분활성도(Aw)란?
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O |
74.7% |
35 |
다음 중 버터의 특성이 아닌 것은?
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O |
78.0% |
36 |
식품 감별시 품질이 좋지 않은 것은?
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O |
93.1% |
37 |
6 온도에 따른 맛의 변화를 설명한 것으로 틀린 것은?
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X |
50.0% |
38 |
다음 중 독버섯의 유독 성분은?
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O |
76.4% |
39 |
육류의 연한 정도와 관계가 가장 적은 것은?
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O |
86.0% |
40 |
우유의 균질화(homogenization)에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
47.6% |
41 |
심한 설사로 인하여 탈수증상을 나타내는 전염병은?
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O |
81.8% |
42 |
복사선의 파장이 가장 크며, 열선이라고 불리는 것은?
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X |
55.7% |
43 |
중간숙주없이 감염이 가능한 기생충은?
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O |
72.4% |
44 |
인공능동면역에 의하여 면역력이 강하게 형성되는 감염병은?
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X |
54.0% |
45 |
육류의 발색제로 사용되는 아질산염이 산성조건에서 식품 성분과 반응하여 생성되는 발암성 물질은?
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O |
57.0% |
46 |
식품과 관련 독소의 연결이 잘못된 것은?
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O |
87.8% |
47 |
안토시아닌 색소가 함유된 채소를 알칼리 용액에서 가열하면 어떻게 변색하는가?
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O |
36.4% |
48 |
용량을 측정하는 단위에서 1쿼터(quart)는 약 몇 컵이 되는가?
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O |
41.7% |
49 |
다음 중 담즙의 기능이 아닌 것은?
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O |
32.4% |
50 |
식품위생법상 허위표시 등의 금지에 대한 내용으로 틀린 것은?
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X |
59.7% |
51 |
유행성 간염에 관한 설명 중 잘못된 것은?
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X |
27.8% |
52 |
총원가는 제조원가에 무엇을 더한 것인가?
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O |
58.8% |
53 |
건조된 갈조류 표면의 흰가루 성분으로 단맛을 나타내는 것은?
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X |
51.4% |
54 |
고기를 연화시키기 위해 첨가하는 식품과 단백질 분해효소가 맞게 연결된 것은?
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O |
67.6% |
55 |
가공치즈(processed cheese)의 설명으로 틀린 것은?
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O |
65.9% |
56 |
회충란을 사멸시킬 수 있는 능력이 가장 강한 것은?
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O |
76.1% |
57 |
호흡기계 감염병이 아닌 것은?
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O |
53.1% |
58 |
장기간의 식품보존방법과 가장 관계가 먼 것은?
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O |
54.8% |
59 |
식품의 조리 및 가공시 발생되는 갈변형상의 설명으로 틀린 것은?
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O |
32.9% |
60 |
무나 양파를 오랫동안 익힐 때 색을 희게 하려면 다음 중 무엇을 첨가하는 것이 가장 좋은가?
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X |
63.3% |