1 |
냉장고에 식품을 저장하는 방법에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
92.5% |
2 |
무를 강판에 갈아 두었을 때 가장 쉽게 파괴되는 영양소는?
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O |
47.6% |
3 |
우유에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
38.1% |
4 |
불쾌지수 측정에 필요한 요소는?
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O |
66.9% |
5 |
식품공전에 따른 우유의 세균 수에 관한 규격은?
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X |
25.3% |
6 |
위생해충과 이들이 전파하는 질병과의 관계가 잘못 연결된 것은?
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O |
60.0% |
7 |
강화미란 주로 어떤 성분을 보충한 쌀인가?
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O |
78.2% |
8 |
다음 중 급식소의 배수시설에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
61.4% |
9 |
이타이이타이병과 관계있는 중금속 물질은?
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O |
76.4% |
10 |
결합수의 특징이 아닌 것은?
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X |
54.2% |
11 |
WHO에 의한 건강의 정의를 가장 잘 나타낸 것은?
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O |
88.8% |
12 |
간디스토마는 제2중간숙주인 민물고기 내에서 어떤 형태로 존재하다가 인체에 감염을 일으키는가?
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O |
72.5% |
13 |
히스타민 함량이 많아 가장 알레르기성 식중독을 일으키기 쉬운 어육은?
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O |
63.8% |
14 |
이당류인 것은?
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X |
52.3% |
15 |
환경위생의 개선으로 발생이 감소되는 감염병과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
61.5% |
16 |
식품위생법의 화학적 수단에 의하여 원소 또는 화합물에 분해반응 외의 화학반응을 일으켜 얻은 물질은?
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O |
77.6% |
17 |
식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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O |
43.2% |
18 |
식품이 다음과 같은 현상이 나타났다. 이 중 품질저하 와 관계가 먼 것은?
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O |
41.3% |
19 |
식품의 산성 및 알칼리성을 결정하는 기준 성분은?
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O |
42.4% |
20 |
젤라틴의 응고에 관한 설명으로 틀린 것은?
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O |
34.8% |
21 |
마말레이드(marmalade)에 대하여 바르게 설명한 것은?
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X |
64.7% |
22 |
실제원가를 통제하는 기능을 가진 것은?
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X |
42.9% |
23 |
다음 중 물, 기구, 용기 등의 소독에 가장 효과적인 자외선의 파장은?
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X |
64.2% |
24 |
감각온도(체감온도)의 3요소에 속하지 않은 것은?
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O |
86.7% |
25 |
맥아당은 어떤 성분으로 구성되어 있는가?
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O |
57.1% |
26 |
식품에서 다음과 같은 기능을 갖는 성분은?
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O |
48.5% |
27 |
전분을 주재료로 이용하여 만든 음식이 아닌 것은?
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O |
68.9% |
28 |
가열에 의해 고유의 냄새성분이 생성되지 않는 것은?
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O |
78.8% |
29 |
강화식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
52.4% |
30 |
세균성식중독과 병원성소화기계전염병을 비교한 것으로 틀린 것은?(좌 : 세균성 식중독, 우 : 병원성소화기계전염병)
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O |
67.8% |
31 |
다음 중 산화방지를 위해 사용하는 식품첨가물은?
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X |
33.3% |
32 |
식단 작성시 무기질과 비타민을 공급하려면 다음 중 어떤 식품으로 구성하는 것이 가장 좋은가?
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O |
86.1% |
33 |
급식 시설에서 주방면적을 산출할 때 고려해야할 사항으로 가장거리가 먼 것은?
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O |
64.6% |
34 |
과일의 조리에서 열에 의해 가장 영향을 많이 받는 비타민은?
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O |
85.7% |
35 |
사용이 금지된 감미료는?
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O |
33.9% |
36 |
냉장고 사용이 잘못된 것은?
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O |
91.6% |
37 |
채소류로부터 감염되는 기생충은?
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O |
75.8% |
38 |
당근의 구입단가는 kg당 1300원이다. 10kg 구매 시 표준수율이 86%이라면, 당근 1인분(80g)의 원가는 약 얼마인가?
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X |
57.8% |
39 |
질병예방 단계 중 의학적, 직업적 재활 및 사회복귀 차원의 적극적인 예방단계는?
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O |
35.7% |
40 |
식품위생법규상 영업에 종사하지 못하는 질병의 종류에 해당하지 않는 것은?
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X |
31.9% |
41 |
원가의 3요소에 해당되지 않는 것은 ?
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X |
34.3% |
42 |
공기의 자정작용에 속하지 않는 것은?
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O |
33.6% |
43 |
열무김치가 시어졌을 때 클로로필이 변색되는 이유는 김치가 익어감에 따라 어떤 성분이 증가하기 때문인가?
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O |
93.7% |
44 |
식품조리의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
79.5% |
45 |
콩밥은 쌀밥에 비하여 특히 어떤 영양소의 보완에 좋은가?
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O |
88.7% |
46 |
오월 단오날(음력 5월 5일)의 절식은?
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O |
25.2% |
47 |
황색 포도상구균에 의한 식중독 예방대책으로 적합한 것은?
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O |
72.4% |
48 |
폐기율이 20%인 식품의 출고계수는 얼마인가?
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O |
58.4% |
49 |
보건복지가족부령이 정하는 위생등급기준에 따라 위생관리상태 등이 우수한 집단급식소를 우수업소 또는 모범업소로 지정할 수 없는 자는?
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O |
65.6% |
50 |
대표적인 콩 단백질인 글로불린(globulin)이 가장 많이 함유하고 있는 성분은?
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O |
75.5% |
51 |
다음 세균성 식중독 중 신경증상을 일으키는 것은?
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O |
73.5% |
52 |
새우나 게 등의 갑각류에 함유되어 있으며 사후 가열되면 적색을 띠는 색소는?
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X |
49.2% |
53 |
계란의 유화성을 이용한 대표적인 식품은 ?
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O |
93.1% |
54 |
엔테로톡신에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
65.5% |
55 |
세계보건기구(WHO)의 주요 기능이 아닌 것은?
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O |
83.1% |
56 |
가정에서 많이 사용되는 다목적 밀가루는?
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O |
86.6% |
57 |
채소와 과일의 가스저장(CA저장)시 필수 요건이 아닌 것은?
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O |
48.3% |
58 |
실내 자연환기의 근본 원인이 되는 것은?
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O |
73.5% |
59 |
영양소와 소화효소가 바르게 연결된 것은?
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O |
70.2% |
60 |
어류의 사후강직에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
45.6% |