1 |
이타이이타이병과 관계있는 중금속 물질은?
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O |
75.9% |
2 |
냉동시켰던 쇠고기를 해동하니 드립(drip)이 많이 발생했다. 다음 중 가장 관계 깊은 것은?
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O |
75.4% |
3 |
재료소비량을 알아내는 방법과 거리가 먼 것은?
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O |
60.0% |
4 |
단체급식의 문제점 중 심리면에 대한 설명이 아닌 것은?
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O |
54.4% |
5 |
식품에서 콜로이드 상태의 연속상과 비연속상이 모두 액체인 것은?
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O |
50.8% |
6 |
냉동실 사용시 유의사항으로 맞는 것은?
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O |
72.7% |
7 |
포도상구균 식중독의 원인물질은?
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O |
70.7% |
8 |
다음 중 전분이 노화되기 가장 쉬운 온도는?
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X |
34.8% |
9 |
달걀의 가공 적성이 아닌 것은?
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O |
67.7% |
10 |
조리사 면허 취소에 해당하지 않는 것은?
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O |
75.8% |
11 |
다음 식품 첨가물 중 주요목적이 다른 것은?
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O |
56.7% |
12 |
다음 중 가열조리에 의해 가장 파괴되기 쉬운 비타민은?
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O |
83.2% |
13 |
갈변반응으로 향기와 색이 좋아지는 식품이 아닌 것은?
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O |
51.6% |
14 |
전분에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
61.7% |
15 |
부패가 진행됨에 따라 식품은 특유의 부패취를 내는데 그 성분이 아닌 것은?
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O |
71.2% |
16 |
밀가루 반죽시 지방의 연화작용에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
39.8% |
17 |
체온유지 등을 위한 에너지 형성에 관계하는 영양소는?
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O |
87.0% |
18 |
환원성이 없는 당은?
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O |
56.2% |
19 |
젤 형성을 이용한 식품과 젤 형성 주체성분의 연결이 바르게 된 것은?
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O |
64.0% |
20 |
간장이나 된장의 착색은 주로 어떤 반응이 관계하는가?
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O |
35.5% |
21 |
냉동식품의 해동에 관한 설명으로 틀린 것은?
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O |
68.9% |
22 |
함유된 주요 영양소가 바르게 짝지어진 것은?
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O |
62.7% |
23 |
다음 중 보존료가 아닌 것은?
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O |
51.3% |
24 |
일반 가열 조리법으로 예방하기 가장 어려윤 식중독은?
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O |
57.3% |
25 |
어취의 성분인 트리메틸아민(TMA : trimethylamine)에 대한 설명 중 맞는 것은?
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X |
45.5% |
26 |
하수오염 조사 방법과 관련이 없는 것은?
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O |
69.7% |
27 |
달걀의 열응고성에 대한 설명 중 옳은 것은?
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O |
43.0% |
28 |
달걀흰자의 거품형성과 관련된 내용으로 맞는 것은?
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O |
28.1% |
29 |
용어에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
64.3% |
30 |
접촉감염지수가 가장 높은 질병은?
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O |
61.3% |
31 |
살모넬라 식중독 원인균의 주요 감염원은?
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O |
67.4% |
32 |
5g의 버터(지방 80%, 수분 20%)가 내는 열량은?
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O |
49.7% |
33 |
DPT 예방접종과 관계없는 감염병은?
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O |
74.7% |
34 |
편육을 끓는 물에 삶아 내는 이유는?
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O |
40.4% |
35 |
다음 중 가장 강한 살균력을 갖는 것은?
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O |
71.0% |
36 |
환경위생을 철저히 함으로서 예방 가능한 감염병은?
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O |
64.5% |
37 |
단체급식소에서 식수인원 400명의 풋고추조림을 할 때 풋고추의 총발주량은 약 얼마인가? (단, 풋고추 1인분 30g, 풋고추의 폐기율 6%)
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O |
45.7% |
38 |
a - amylase에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
27.8% |
39 |
비타민 A의 전구물질로 당근, 호박, 고구마, 시금치에 많이 들어 있는 성분은?
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O |
56.4% |
40 |
유해보존료에 속하지 않는 것은?
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X |
43.0% |
41 |
다음 중 식품위생법 제2조에서 정의하는 "집단급식소"에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
78.5% |
42 |
식품위생법상 위해식품 등의 판매 등 금지내용이 아닌 것은?
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O |
80.6% |
43 |
소음의 측정단위인 dB(decibel)은 무엇을 나타내는 단위 인가?
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O |
60.0% |
44 |
어육연제품의 결착제로 사용되는 것은?
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X |
56.6% |
45 |
전염병과 전염경로의 연결이 틀린 것은?
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O |
33.7% |
46 |
다음 전염병 중 생후 가장 먼저 예방접종을 실시하는 것은?
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O |
67.8% |
47 |
잠복기가 가장 긴 전염병은?
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O |
56.5% |
48 |
유지 중에 존재하는 유리 수산기(-OH)의 함량을 나타내는 것은?
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O |
68.7% |
49 |
조리장의 설비에 대한 설명 중 가장 부적당한 것은?
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O |
47.4% |
50 |
신선한 달걀에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
71.3% |
51 |
소고기의 부위별 용도와 조리법 연결이 틀린 것은?
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X |
52.8% |
52 |
식품의 풍미를 증진시키는 방법으로 적합하지 않은 것은?
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O |
60.0% |
53 |
두부를 만들 때 콩 단백질을 응고시키는 재료와 거리가 먼 것은?
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O |
53.7% |
54 |
대규모의 주방에서 조리설비의 배치로 가장 이상적인 것은?
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X |
37.8% |
55 |
다음 중 조리를 하는 목적으로 적합하지 않은 것은?
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O |
52.0% |
56 |
덜 익은 매실, 살구씨, 복숭아씨 등에 들어 있으며, 인체 장내에서 청산을 생산하는 것은?
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O |
81.4% |
57 |
신선도가 저하된 생선의 설명으로 옳은 것은?
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O |
78.4% |
58 |
4대 온열요소에 속하지 않은 것은?
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O |
68.4% |
59 |
주로 정상기압에서 고기압으로 변화하는 환경에서 작업시 발생하는 질환은?
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O |
49.2% |
60 |
하수처리 방법으로 혐기성처리 방법은?
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O |
31.1% |