1 |
위생해충과 이들이 전파하는 질병과의 관계가 잘못 연결된 것은?
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O |
56.4% |
2 |
채소를 냉동시킬 때 전처리로 데치기(blanching)를 하는 이유와 가장 거리가 먼 것은?
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O |
42.0% |
3 |
유지의 발연점이 낮아지는 원인에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
59.0% |
4 |
저장 중에 생긴 감자의 녹색 부위에 많이 들어 있는 독소는?
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O |
94.6% |
5 |
생활쓰레기의 품목별 분류 중에서 동물의 사료로 이용 가능한 것은?
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O |
52.1% |
6 |
두부 만들 때 간수에 의해 응고되는 것은 단백질의 변성 중 무엇에 의한 변성인가?
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O |
63.9% |
7 |
어떤 음식의 직접원가는 500원, 제조원가는 800원, 총원가는 1000원이다. 이 음식의 판매관리비는?
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O |
46.2% |
8 |
다음 중 조리기기와 그 용도의 연결이 옳은 것은?
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O |
46.1% |
9 |
다음 중 원가의 구성으로 틀린 것은?
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O |
39.5% |
10 |
노로바이러스에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
76.8% |
11 |
소음으로 인한 피해와 거리가 먼 것은?
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O |
51.6% |
12 |
미역국을 끓일 때 1인분에 사용되는 지료와 필요량, 가격이 아래와 같다면 미역국 10인분에 필요한 재료비는? (단, 총 조미료의 가격 70원은 1인분 기준임)
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O |
73.6% |
13 |
무색, 무취, 무자극성 기체로써 불안전 연소시 잘 발생하며 연탄가스 중독의 원인물질인 것은?
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O |
48.5% |
14 |
지방의 성질 중 틀린 것은?
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O |
32.6% |
15 |
소독의 지표가 되는 소독제는?
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O |
81.7% |
16 |
감칠맛 성분과 소재식품의 연결이 잘못된 것은?
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X |
55.5% |
17 |
쓰거나 신 음식을 맛 본 후 금방 물을 마시면 물이 달게 느껴지는데 이는 어떤 원리에 의한 것인가?
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O |
55.3% |
18 |
단체급식의 식품구입에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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O |
63.7% |
19 |
조리 시 첨가하는 물질의 역할에 대한 설명으로 틀 린 것은?
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O |
39.5% |
20 |
일반적으로 생선의 맛이 좋아지는 시기는?
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O |
51.0% |
21 |
식품위생법상 용어의 정의에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
88.6% |
22 |
식품첨가물 공전은 누가 작성 하는가?
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O |
94.4% |
23 |
다음 채소류 중 일반적으로 꽃 부분을 식용으로 하는 것과 거리가 먼 것은?
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X |
62.5% |
24 |
다음 중 효소가 관여하여 갈변이 되는 것은?
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O |
60.8% |
25 |
급식산업에 있어서 위해요소관리(HACCP)에 의한 중요 관리점(CCP)에 해당하지 않는 것은?
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O |
46.6% |
26 |
식품 감별시 품질이 좋지 않는 것은?
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O |
92.5% |
27 |
푸른 채소를 데칠 때 색을 선명하게 유지시키며 비타민 C의 산화도 억제해 주는 것은?
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X |
68.5% |
28 |
검정 콩밥을 섭취하면 쌀밥을 먹었을 때 보다 어떤 영양소를 보충할 수 있는가?
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O |
88.8% |
29 |
다음 중 식품의 일반성분이 아닌 것은?
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O |
76.4% |
30 |
위의 소화작용에 의해 반액체 상태로 된 유미즙의 소화가 본격적으로 진행되는 곳은?
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O |
72.5% |
31 |
매월 고정적으로 포함해야 하는 경비는?
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X |
50.4% |
32 |
김장용 배추포기김치 46kg을 담그려는데 배추 구입에 필요한 비용은 얼마인가? (단, 배추 5통(13kg)의 값은 11960원, 폐기율은 8%)
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O |
36.7% |
33 |
원가의 3요소에 해당되지 않는 것은?
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O |
61.4% |
34 |
다른 식품과 혼합하여 질감을 좋게 하는 젤라틴의 응고에 관여하는 것이 아닌 것은?
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X |
25.8% |
35 |
식품위생법상 영업에 종사하지 못하는 질병의 종류가 아닌 것은?
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O |
70.5% |
36 |
음식의 온도와 맛의 관계에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
59.4% |
37 |
단맛성분에 소량의 짠맛성분을 혼합할 때 단맛이 증가하는 현상은?
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O |
85.9% |
38 |
회충란을 사멸시킬 수 있는 능력이 가장 강한 것은?
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O |
76.1% |
39 |
탄수화물의 구성요소가 아닌 것은?
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O |
67.2% |
40 |
우리나라의 보건정책 방향과 거리가 먼 것은?
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O |
39.5% |
41 |
생선조리 방법으로 적합하지 않은 것은?
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O |
63.5% |
42 |
버터 대용품으로 생산되고 있는 식물성 유지는?
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O |
86.9% |
43 |
식품위생법상 조리사가 식중독이나 그 밖에 위생과 관련한 중대한 사고 발생의 직무상 책임에 대한 1차 위반 시 행정처분기준은?
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X |
67.3% |
44 |
다음 중 현재 사용이 허가 된 감미료는?
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O |
46.3% |
45 |
식품의 색소에 관한 설명 중 옳은 것은?
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O |
21.4% |
46 |
육류를 가열할 때 일어나는 변화 중 틀린 것은?
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O |
82.3% |
47 |
D.P.T 예방접종과 관계없는 전염병은?
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X |
71.4% |
48 |
식품의 신맛을 부여하기 위하여 사용되는 첨가물은?
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O |
93.2% |
49 |
식품위생법상에 명시된 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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O |
33.1% |
50 |
아플라톡신(aflatoxin)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
38.1% |
51 |
식품위생법상 영업신고 대상 업종이 아닌 것은?
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O |
71.3% |
52 |
세균의 장독소(enterotoxin)에 의해 유발되는 식중독은?
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O |
66.5% |
53 |
작업장에서 발생하는 작업의 흐름에 따라 시설과 기기를 배치할 때 작업의 흐름이 순서대로연결된 것은?
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O |
79.0% |
54 |
마늘에 함유된 황화합물로 특유의 냄새를 가지는 성분은?
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O |
98.0% |
55 |
계란의 유화성을 이용한 대표적인 식품은 ?
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O |
93.5% |
56 |
계량법에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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O |
30.7% |
57 |
과일 잼 등의 젤화에 관계하는 3요소가 아닌 것은?
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O |
68.7% |
58 |
식품 등의 표시기준에 의해 표시해야 하는 대상성분이 아닌 것은?
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O |
67.5% |
59 |
식품 첨가물 중 보존료를 가장 잘 설명한 것은?
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O |
73.4% |
60 |
회충의 전파경로는?
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O |
85.0% |