1 |
동식물체에 자외선을 쪼이면 활성화되는 비타민은?
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X |
85.1% |
2 |
다음 중 식품의 냉동 보관에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
66.2% |
3 |
장마철 후 저장쌀이 적홍색 또는 황색으로 착색된 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
72.3% |
4 |
트랜스지방은 식물성 기름에 어떤 원소를 첨가하는 과정에서 발생하는가?
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X |
50.0% |
5 |
식품의 부패과정에서 생성되는 불쾌한 냄새물질과 거리가 먼 것은?
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X |
49.4% |
6 |
급식부문의 원가요소에서 직접원가의 급식재료비에 해당하지 않는 것은?
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O |
85.6% |
7 |
포자(아포) 형성균의 멸균에 알맞은 소독법은?
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O |
85.4% |
8 |
다음 중 조리실 바닥 재질의 조건으로 부적합한 것은?
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X |
28.1% |
9 |
냉동식품의 조리에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
55.9% |
10 |
쌀에서 섭취한 전분이 체내에서 에너지를 발생하기 위해서 반드시 필요한 것은?
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O |
81.3% |
11 |
황색포도상구균에 의한 독소형 식중독과 관계되는 독소는?
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O |
82.4% |
12 |
당근의 구입단가는 kg당 1300원이다. 10kg 구매 시 표준수율이 86%이라면, 당근 1인분(80g)의 원가는 약 얼마인가?
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O |
57.8% |
13 |
튀김에 대한 설명으로 맞는 것은?
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X |
51.4% |
14 |
붉은살 어류에 대한 일반적인 설명으로 맞는 것은?
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O |
43.7% |
15 |
다음 중 영양소의 손실이 가장 큰 조리법은?
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X |
56.6% |
16 |
식품에 다음과 같은 현상이 나타났을 때 품질 저하와 관계가 먼 것은?
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X |
39.9% |
17 |
제1군 감염병이 아닌 것은?
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X |
39.7% |
18 |
차, 커피, 코코아, 과일 등에서 수렴성 맛을 주는 성분은?
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X |
63.7% |
19 |
양갱을 만들 때 필요한 재료가 아닌 것은?
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X |
77.1% |
20 |
과일의 일반적인 특성과는 다르게 지방 함량이 가장 높은 과일은?
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O |
90.7% |
21 |
수질오염 중 부영양화 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
70.2% |
22 |
세계보건기구(WHO)의 중요 기능이 아닌 것은?
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X |
74.6% |
23 |
다당류에 속하는 탄수화물은?
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X |
41.1% |
24 |
식중독 중 해산어류를 통해 많이 발병하는 식중독은?
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X |
67.1% |
25 |
제 2군 전염병에 해당되는 것은?
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X |
42.9% |
26 |
난백의 기포성에 영향을 주는 인자에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
46.4% |
27 |
반건성유가 아닌 것은?
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X |
35.0% |
28 |
카로티노이드(carotenoid) 색소와 소재식품의 연결이 틀린 것은?
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X |
44.9% |
29 |
간장, 다시마 등의 감칠맛을 내는 주된 아미노산은?
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O |
71.8% |
30 |
식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은?
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O |
97.0% |
31 |
다음 설명 중 신선란은?
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X |
60.1% |
32 |
식품의 단백질이 변성되었을 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
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X |
29.5% |
33 |
단체급식시설의 작업장별 관리에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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O |
91.0% |
34 |
기름을 오랫동안 저장하여 산소, 빛, 열에 노출되었을 때 색깔, 맛, 냄새 등이 변하게 되는 현상은?
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X |
63.4% |
35 |
생선을 조리하는 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
73.6% |
36 |
중국에서 멜라민 오염 식품에 의해 유아가 사망한 이유는?
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X |
70.9% |
37 |
쇠고기 부위 중 결체조직이 많아 구이에 가장 부적당한 것은?
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O |
74.3% |
38 |
중국에서 수입한 배추(절인 배추 포함)를 사용하여 국내에서 배추김치로 조리하여 판매하는 경우, 메뉴판 및 게시판에 표시하여야 하는 원산지 표시방법은?
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O |
69.9% |
39 |
일반음식점의 영업신고는 누구에게 하는가?
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O |
92.1% |
40 |
다음 급식시설 중 1인 1식 사용 급수 량이 가장 많이 필요한 시설은?
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O |
79.1% |
41 |
가열조리 중 건열조리에 속하는 조리법은?
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O |
85.0% |
42 |
다음 중 돼지고기에만 존재하는 부위명은?
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O |
82.5% |
43 |
다음의 정의에 해당하는 것은?
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O |
94.6% |
44 |
냉동식품을 해동하는 방법으로 틀린 것은?
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X |
45.1% |
45 |
한국인의 균형된 식생활을 위해 제시된 식품구성탑에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
68.6% |
46 |
자외선 살균 등의 특징과 거리가 먼 것은?
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X |
58.3% |
47 |
연제품 제조에서 어육단백질을 용해하며 탄력성을 주기위해 꼭 첨가해야 하는 물질은?
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O |
61.5% |
48 |
두부 50g을 돼지고기로 대치할 때 필요한 돼지고기의 양은? (단, 100g당 두부 단백질 함량 15g, 돼지고기 단백질 함량 18g이다.)
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O |
52.0% |
49 |
중간숙주가 제1중간숙주와 제2중간숙주로 두 가지인 기생충은?
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X |
74.5% |
50 |
인체 내에서 소화가 잘 안되며, 장내 가스발생인자로 잘 알려진 대두에 존재하는 소당류는?
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X |
46.1% |
51 |
공기의 조성원소 중에 가장 많은 체적 백분율을 차지하는것은?
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X |
58.6% |
52 |
집단 급식의 고려사항이 아닌 것은?
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O |
92.5% |
53 |
젓갈이 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
60.0% |
54 |
파라티온(parathion), 말라티온(malathion)과 같이 독성이 강하지만 빨리 분해되어 만성중독을 일으키지 않는 농약은?
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X |
69.9% |
55 |
부적절하게 조리된 햄버거 등을 섭취하여 식중독을 일으키는 0517:h7균은 다음 중 무엇에 속하는가?
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X |
53.3% |
56 |
신선한 생육의 환원형 미오글로빈이 공기와 접촉하면 분자상의 산소와 결합하여 옥시미오글로빈으로 되는데 이때의 색은?
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O |
50.0% |
57 |
우유의 초고온순간살균법에 가장 적합한 가열 온도와 시간은?
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X |
42.2% |
58 |
전분 가루를 물에 풀어두면 금방 가라앉는데, 주된 이유는?
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X |
71.0% |
59 |
튀김음식을 할 때 고려할 사항과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
88.7% |
60 |
조개류의 조리 시 독특한 국물 맛을 내는 주요 물질은?
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O |
75.7% |