1 |
원가계산의 목적으로 옳지 않은 것은?
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O |
70.8% |
2 |
육류 조리에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
55.5% |
3 |
다음 중 수중 유적형(oil in water : O/W) 식품끼리 짝지어 진 것은?
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X |
54.7% |
4 |
주방에서 후드(hood)의 가장 중요한 기능은?
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O |
94.4% |
5 |
어패류에 소금을 넣고 발효 숙성시켜 원료 자체 내 효소의작용으로 풍미를 내는 식품은?
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O |
81.9% |
6 |
묵에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
71.7% |
7 |
다음 중 이타이이타이병의 유발물질은?
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X |
78.9% |
8 |
식품과 쓴맛성분이 맞지 않는 것은?
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O |
61.2% |
9 |
아래의 조건에서 당질 함량을 기준으로 감자140g을 보리쌀로 대치하면 보리쌀은 약 몇 g이 되는가?
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O |
48.3% |
10 |
과일의 갈변현상을 억제하기 위한 방법으로 적합한 것은?
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O |
92.7% |
11 |
인체 내에서 소화가 잘 안되며, 장내 가스발생인자로 잘 알려진 대두에 존재하는 소당류는?
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X |
46.1% |
12 |
환경위생의 개선으로 발생이 감소되는 감염병과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
61.5% |
13 |
곰팡이 독으로서 간장에 장해를 일으키는 것은?
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O |
81.1% |
14 |
굴을 먹고 식중독에 걸렸을 때 관계되는 독성물질은?
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O |
75.4% |
15 |
고구마 가열시 단맛이 증가하는 이유는?
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X |
38.5% |
16 |
햇볕에 노출하여 자외선을 쪼이게 되면 피부에서 합성되는 비타민은?
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O |
90.1% |
17 |
육류의 가열 변화에 의한 설명으로 틀린 것은?
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X |
40.9% |
18 |
튀김옷의 재료에 관한 설명으로 틀린 것은?
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X |
38.2% |
19 |
단맛을 내는 조미료에 속하지 않는 것은?
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O |
71.7% |
20 |
유기가공식품의 세부표시기준으로 틀린 것은?
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X |
51.4% |
21 |
공중보건에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
91.9% |
22 |
조리사가 식중독 기타 위생상 중대한 사고를 발생하게 한 경우에 받는 3차 위반시 행정처분 기준은?
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O |
84.9% |
23 |
전분의 변화와 그 예의 연결이 옳은 것은?
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O |
59.0% |
24 |
과실 저장고의 온도, 습도, 기체의 조성 등을 조절하여 장기간 동안 과실을 저장하는 방법은?
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O |
86.2% |
25 |
피부를 통하여 감염될 수 있는 기생충은?
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O |
46.1% |
26 |
식품 또는 식품첨가물의 완제품을 나누어 유통할 목적으로 재포장, 판매하는 영업은?
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X |
53.0% |
27 |
달걀에서 시간이 지남에 따라 나타나는 변화가 아닌 것은?
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O |
29.7% |
28 |
식품위생감시원의 직무에 해당되지 않는 것은?
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O |
71.8% |
29 |
전분의 호화에 필요한 요소만으로 짝지어진 것은?
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O |
70.9% |
30 |
세계보건기구(WHO) 보건헌장에 의한 건강의 의미로 가장 적합한 것은?
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X |
76.3% |
31 |
함유된 주요 영양소가 바르게 짝지어진 것은?
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O |
62.9% |
32 |
급식대상별로 분류한 단체급식 중 산업체 급식에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
61.2% |
33 |
결합수에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
53.9% |
34 |
건성유에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
31.7% |
35 |
감염형 세균성 식중독에 해당하는 것은?
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X |
71.3% |
36 |
감미재료와 거리가 먼 것은?
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X |
57.8% |
37 |
조리사 또는 영양사 면허의 취소처분을 받고 그 취소된 날로부터 얼마가 경과되어야 면허를 받을 자격이 있는가?
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X |
89.6% |
38 |
조개류에 들어있으며 독특한 국물 맛을 나타내는 유기산은?
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O |
77.5% |
39 |
화학물질을 시험동물에 1회 또는 24시간 안에 반복 투여하거나, 흡입될 수 있는 화학물질을 24시간 안에 노출 시켰을 때 1일~2주 안에 나타나는 독성은?
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X |
48.1% |
40 |
일반적으로 복어의 독성이 가장 강한 시기는?
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X |
49.3% |
41 |
버섯에 대한 일반적인 설명과 거리가 먼 것은?
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O |
50.0% |
42 |
의약으로서 섭취하는 것을 제외한 모든 음식물은 무엇을 정의한 것인가?
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O |
71.4% |
43 |
식품과 관련 독소의 연결이 잘못된 것은?
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O |
88.2% |
44 |
중금속에 관한 설명으로 옳은 것은?
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X |
34.0% |
45 |
식품첨가물의 사용제한 기준이 아닌 것은?
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O |
89.7% |
46 |
다음 중 상온에서 보관해야 하는 식품은?
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O |
94.8% |
47 |
복어와 모시조개 섭취 시 식중독을 유발하는 독성물질을 순서대로 나열한 것은?
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O |
92.0% |
48 |
안토시아닌 색소가 함유된 채소를 알칼리 용액에서 가열하면 어떻게 변색하는가?
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O |
36.6% |
49 |
학교급식의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
93.7% |
50 |
식품 등의 위생적 취급에 관한 기준이 아닌 것은?
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O |
90.8% |
51 |
단당류에서 부제탄소원자가 3개 존재하면 이론적인 입체 이성체 수는?
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X |
25.8% |
52 |
채소류로부터 감염되는 기생충은?
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O |
75.8% |
53 |
식품위생법령상 영업허가 대상인 업종은?
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X |
43.3% |
54 |
두부는 콩단백질의 어떤 성질을 이용한 것인가?
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X |
24.4% |
55 |
다음 중 식육의 동결과 해동시 조직 손상을 최소화 할 수 있는 방법은?
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O |
79.8% |
56 |
식중독 중 해산어류를 통해 많이 발생하는 식중독은?
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O |
70.9% |
57 |
쌀에서 식용으로 하는 부분은?
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X |
29.5% |
58 |
햇볕에 쪼였을 때 구루병 예방 효과와 가장 관계 깊은 것은?
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O |
90.2% |
59 |
사과를 깎아 방치했을 때 나타나는 갈변현상과 관계없는 것은?
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X |
56.0% |
60 |
무기염류에 의한 단백질 변성을 이용한 식품은?
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X |
71.3% |