1 |
유지의 산패 정도를 측정하는 방법에 속하지 않는 것은?
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X |
14.9% |
2 |
쓴맛물질과 식품소재의 연결이 잘못된 것은?
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X |
40.9% |
3 |
달걀 삶기에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
40.0% |
4 |
다음 중 결합수의 특징이 아닌 것은?
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X |
69.2% |
5 |
난황에 주로 함유되어 있는 색소는?
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O |
51.0% |
6 |
미생물에 대한 살균력이 가장 큰 것은?
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X |
77.5% |
7 |
한천의 용도가 아닌 것은?
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X |
43.6% |
8 |
다음 중 아이스크림 제조시 안정제로 사용되어지는 것은?
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X |
61.3% |
9 |
작업장의 부적당한 조명과 가장 관계가 적은 것은?
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X |
45.3% |
10 |
원가에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
50.3% |
11 |
밥 짓기에 대한 설명으로 가장 잘못된 것은?
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X |
38.5% |
12 |
식품첨가물 중 보존료의 목적을 가장 잘 표현한 것은?
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X |
79.9% |
13 |
전화당의 구성 성분과 그 비율로 옳은 것은?
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X |
43.7% |
14 |
곡류에 관한 설명으로 옳은 것은?
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O |
56.8% |
15 |
사과를 깎아 방치했을 때 나타나는 갈변현상과 관계없는 것은?
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X |
53.0% |
16 |
오징어에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
73.5% |
17 |
비타민에 관한 설명 중 틀린 것은?
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X |
58.7% |
18 |
카세인(Casein)이 효소에 의하여 응고되는 성질을 이용한 식품은?
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X |
57.8% |
19 |
광절열두조충의 중간숙주(제1중간숙주-제2중간숙주)와 인체 감염 부위는?
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O |
53.5% |
20 |
식품위생법상의 식품이 아닌 것은?
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X |
84.1% |
21 |
아스퍼질러스 플라버스(Aspergilius flavre)가 만드는 발암물질은?
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X |
59.2% |
22 |
조리작업장의 위치선정 조건으로 적합하지 않은 것은?
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X |
89.0% |
23 |
채소의 조리가공 중 비타민 C의 손실에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
65.0% |
24 |
식품감별 중 아가미 색깔이 선홍색인 생선은?
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X |
87.9% |
25 |
생물화학적 산소요구량(BOD)과 용존산소량(DO)의 일반적인 관계는?
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O |
81.2% |
26 |
미생물학적으로 식품 1g당 세균수가 얼마일 때 초기부패단계로 판정하는가?
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X |
60.7% |
27 |
효소와 기질식품의 연결이 잘못된 것은?
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X |
42.6% |
28 |
과일을 조리할 때 일어나는 변화에 대한 설명 중 맞는 것은?
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O |
39.2% |
29 |
단백질의 분해효소로 식물성 식품에서 얻어지는 것은?
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X |
39.0% |
30 |
돼지고기를 날로 먹었을 때 걸릴 수 있는 기생충은?
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X |
82.6% |
31 |
미생물의 발육을 억제하여 식품의 부패나 변질을 방지할 목적으로 사용되는 것은?
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X |
56.8% |
32 |
단팥죽에 설탕 외에 약간의 소금을 넣으면 단맛이 더 크게 느껴진다. 이에 대한 맛의 현상은?
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O |
83.8% |
33 |
냉동생선을 해동하는 방법으로 위생적이며 영양 손실이 가장 적은 경우는?
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O |
79.8% |
34 |
생선의 육질이 육류보다 연한 주 이유는?
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X |
54.6% |
35 |
다음 중 선천성 면역이 아닌 것은?
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X |
50.6% |
36 |
버터의 수분함량이 23% 라면, 버터 20g은 몇 칼로리(kcal) 정도의 열량을 내는가?
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X |
47.4% |
37 |
복어독 중독의 치료법으로 적합하지 않은 것은?
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X |
57.8% |
38 |
중독될 경우 소변에서 코프로포르피린(Coproprophyrin)이 검출될 수 있는 중금속은?
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X |
63.0% |
39 |
과일이나 과채류를 채취 후 선도유지를 위해 표면에 막을 만들어 호흡조절 및 수분증발 방지의 목적에 사용되는 것은?
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O |
82.6% |
40 |
통조림, 병조림과 같은 밀봉식품의 부패가 원인이 되는 식중독과 가장 관계 깊은 것은?
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O |
86.5% |
41 |
부패가 진행됨에 따라 식품은 특유의 부패취를 내는데 그 성분이 아닌 것은?
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X |
69.8% |
42 |
하천수의 용존산소(DO)량이 적은 것과 가장 관계 깊은 것은?
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X |
60.5% |
43 |
다음은 식품위생과 관계있는 것들이다. 이 중 미생물과 거리가 먼 것은?
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X |
88.6% |
44 |
버터와 마가린의 지방함량은 얼마인가?
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O |
52.6% |
45 |
단체급식의 특징을 설명한 것 중 옳은 것은?
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X |
69.2% |
46 |
다량으로 전, 부침개 등을 조리할 때 사용되는 기기로서 열원은 가스이며 불판 밑에 버너가 있는 가열기기는?
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O |
45.8% |
47 |
발효식품이 아닌 것은?
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X |
58.9% |
48 |
달걀을 이용한 조리식품과 관계가 없는 것은?
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X |
89.0% |
49 |
조미의 기본 순서로 가장 옳은 것은?
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O |
80.1% |
50 |
짠맛에 소량의유기산이 첨가되면 나타나는 현상은?
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X |
49.6% |
51 |
소금의 종류 중 불순물이 가장 많이 함유되어 있고 가정에서 배추를 절이거나 젓갈을 담글 때 주로 사용 하는 것은?
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X |
61.5% |
52 |
자외선의 작용과 거리가 먼 것은?
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X |
92.6% |
53 |
식품접객업 중 음주행위가 허용되지 않는 영업은?
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X |
87.7% |
54 |
식품위생법의 주요한 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
46.7% |
55 |
냉동어의 해동법으로 가장 좋은 방법은?
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X |
80.5% |
56 |
호화와 노화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
59.7% |
57 |
급식 시설에서 주방면적을 산출할 때 고려해야할 사항으로 가장거리가 먼 것은?
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O |
64.6% |
58 |
커피를 끓이는 방법에 대한 설명 중 가장 옳은 것은?
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O |
34.0% |
59 |
인수공통전염병으로 그 병원체가 바이러스(virus)인 것은?
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O |
48.0% |
60 |
우리나라의 4대 보험에 해당하지 않는 것은?
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O |
64.2% |