1 |
냉동된 육.어류의 해동방법으로 가장 바람직한 것은?
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O |
56.8% |
2 |
살모넬라(Salmonella)균으로 인한 식중독에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
71.2% |
3 |
음식물 쓰레기에 관한 설명 중 부적합한 것은?
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X |
54.2% |
4 |
불건성유에 속하는 것은?
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O |
52.9% |
5 |
노화가 잘 일어나는 전분은 다음 중 어느 성분의 함량이 높은가?
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O |
49.0% |
6 |
허위표시, 과대광고 및 과대포장의 범위에 해당하지 않는 것은?
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O |
85.6% |
7 |
D.P.T 예방접종과 관계없는 전염병은?
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O |
70.7% |
8 |
조리공간에 대한 설명이 가장 올바르게 된 것은 ?
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X |
34.7% |
9 |
내용물이 산성인 통조림이 개봉된 후 용해되어 나올 수 있는 유해금속은?
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O |
83.8% |
10 |
높은 열량을 공급하고, 수용성 영양소의 손실이 가장 적은 조리방법은?
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O |
71.2% |
11 |
다음 진균독소 중 간암을 일으키는 것은?
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O |
48.8% |
12 |
눈 보호를 위해 가장 좋은 인공조명 방식은?
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O |
86.2% |
13 |
저장 중에 생긴 감자의 녹색 부위에 많이 들어 있는 독소는?
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O |
94.7% |
14 |
다음 유지 중 건성유는?
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O |
37.2% |
15 |
단백질의 소화효소는 ?
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O |
45.1% |
16 |
어패류 매게 기생충 질환의 가장 확실한 예방법은?
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O |
89.8% |
17 |
냉동생선을 해동하는 방법으로 위생적이며 영양 손실이 가장 적은 경우는?
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O |
77.6% |
18 |
가열에 의한 두부의 경화를 억제하는데 가장 효과적인 것은?
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O |
54.2% |
19 |
제2중간숙주인 은어를 생식하였을 때 감염될 수 있는 기생충은?
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O |
78.6% |
20 |
지방의 산패를 촉진시키는 요인과 거리가 먼 것은?
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O |
47.2% |
21 |
식품위생수준 및 자질향상을 위하여 조리사 및 영양사에게 교육을 받을 것을 명할 수 있는 자는?(관련 규정 개정전 문제로 여기서는 2번을 누르면 정답 처리 됩니다. 매년 매해마다 기준이 바뀌므로 자세한 내용은 해설을 참고하세요.)
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X |
30.5% |
22 |
인상을 함유하는 복합지방질로서 유화제로 사용되는 것은?
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O |
55.2% |
23 |
식중독 중 해산어류를 통해 많이 발병하는 식중독은?
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X |
67.1% |
24 |
연제품 제조에서 어육단백질을 용해하며 탄력성을 주기 위해 꼭 첨가해야 하는 물질은?
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O |
52.6% |
25 |
달걀의 열응고성을 이용한 것은?
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O |
61.8% |
26 |
식품위생법상 허위표시 등의 금지에 대한 내용으로 틀린 것은?
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X |
59.0% |
27 |
다음 중 세균성 식중독에 해당하는 것은?
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O |
62.2% |
28 |
식품과 유지의 특성이 잘못 짝지어진 것은?
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X |
59.5% |
29 |
다른 식품과 혼합하여 질감을 좋게 하는 젤라틴의 응고에 관여하는 것이 아닌 것은?
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O |
26.1% |
30 |
어패류의 동결냉장에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
52.3% |
31 |
대기 오염 물질로 산성비의 원인이 되며 달걀이 썩는 자극성 냄새가 나는 기체는?
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O |
53.3% |
32 |
아플라톡신(aflatoxin)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
37.6% |
33 |
소독약의 살균력 측정 지표가 되는 소독제는?
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O |
75.5% |
34 |
다음 세균성 식중독 중 신경증상을 일으키는 것은?
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O |
73.5% |
35 |
변성된 단백질 분자가 집합하여 질서정연한 망상 구조를 형성하는 단백질의 기능성과 관계가 먼 식품은?
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O |
73.8% |
36 |
두부는 콩단백질의 어떤 성질을 이용한 것인가?
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O |
24.4% |
37 |
호흡기계 감염병이 아닌 것은?
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O |
53.4% |
38 |
식품의 가공, 저장시 일어나는 마이야르(Maillard) 갈변 반응은 어떤 성분의 작용에 의한 것인가?
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X |
49.7% |
39 |
팥을 물에 불리는 과정 없이 바로 가열을 하는 이유는?
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X |
24.7% |
40 |
피부온도의 상승이나 국소혈관의 확장작용을 나타내는 것은?
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X |
42.1% |
41 |
전분의 호화와 점성에 대한 설명 중 옳은 것은?
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O |
37.1% |
42 |
미나마타(Minamata)병의 원인이 되는 오염유형과 물질의 연결이 옳은 것은?
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O |
83.6% |
43 |
다음 식품첨가물 중 보존료가 아닌 것은?
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X |
62.3% |
44 |
식품 등의 표시기준에 의해 표시해야 하는 대상성분이 아닌 것은?
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X |
67.7% |
45 |
섬유소와 한천에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
44.8% |
46 |
마늘에 함유된 황화합물로 특유의 냄새를 가지는 성분은?
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O |
98.0% |
47 |
과일의 일반적인 특성과는 다르게 지방 함량이 가장 높은 과일은?
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O |
90.7% |
48 |
수질검사에서 과망간산칼슘(KMnO4)의 소비량이 의미하는 것은?
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O |
48.1% |
49 |
조리와 가공 중 천연색소의 변색 요인과 거리가 먼 것은?
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X |
52.0% |
50 |
육류의 결합조직을 장시간 물에 넣어 가열했을 때의 변화는?
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X |
67.9% |
51 |
콩, 쇠고기, 달걀 중에 공통적으로 들어있는 주급원 영양소는?
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O |
97.3% |
52 |
소분업 판매를 할 수 있는 식품은?
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O |
77.0% |
53 |
쇠고기 등급에서 육질등급의 판단 기준이 아닌 것은?
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X |
46.7% |
54 |
바이러스에 의해 발병되지 않는 것은?
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X |
62.0% |
55 |
병원체를 보유하였으나 임상증상은 없으면서 병원체를 배출하는 자는?
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O |
54.5% |
56 |
하수처리방법 중 혐기성 분해처리에 해당하는 것은?
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X |
32.4% |
57 |
유지의 산패에 영향을 미치는 인자와 거리가 먼 것은?
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O |
84.8% |
58 |
식품의 표시·광고에 대한 설명 중 옳은 것은?
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O |
40.9% |
59 |
변형된 단백질 분자가 집합하여 질서정연한 망상구조를 형성하는 단백질의 중요한 기능성과 관계가 가장 먼 식품은?
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O |
71.5% |
60 |
습열 조리법이 아닌 것은?
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O |
81.6% |