1 |
분변 소독에 가장 적합한 것은?
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O |
76.1% |
2 |
식품위생법상 조리사를 두어야 하는 영업장은?
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O |
96.2% |
3 |
우유를 응고시키는 요인과 거리가 먼 것은?
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X |
57.2% |
4 |
짠맛에 소량의유기산이 첨가되면 나타나는 현상은?
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O |
49.6% |
5 |
식육 및 어육제품의 가공시 첨가되는 아질산과 이급아민이 반응하여 생기는 발암물질은?
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O |
64.8% |
6 |
쇠고기 가공시 발색제를 넣었을 때 나타나는 선홍색 물질은?
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O |
39.7% |
7 |
인구정지형으로 출생률과 사망률이 모두 낮은 인구형은?
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O |
47.6% |
8 |
식품의 부패 또는 변질과 관련이 적은 것은?
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O |
87.4% |
9 |
식품을 구입하였는데 포장에 아래와 같은 표시가 있었다. 어떤 종류의 식품 표시인가?
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O |
49.6% |
10 |
생선의 자기소화 원인은?
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O |
82.5% |
11 |
단체급식에서 식품의 재고관리에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
91.5% |
12 |
달걀의 보존 중 품질변화에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
52.1% |
13 |
다음 중 조리사 또는 영양사의 면허를 발급 받을 수 있는 자는?
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O |
85.2% |
14 |
다음 연결한 것 중 적당하지 않은 것은?
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X |
62.7% |
15 |
대기오염을 일으키는 주된 원인은?
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O |
76.0% |
16 |
냉동식품을 공기나 액체 중에서 해동할 때 주의사항으로 틀린 것은?
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O |
16.3% |
17 |
조미료의 침투속도를 고려한 사용 순서로 옳은 것은?
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O |
65.5% |
18 |
냉동식품의 해동에 관한 내용으로 잘못된 것은?
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O |
60.3% |
19 |
다음 중 두부의 응고제가 아닌 것은?
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O |
57.8% |
20 |
식품의 효소적 갈변에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
22.2% |
21 |
밀폐된 포장식품 중에서 식중독이 발생했다면 주로 어떤 균에 의해서인가?
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O |
72.6% |
22 |
심한 설사로 인하여 탈수증상을 나타내는 전염병은?
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O |
81.5% |
23 |
침에 들어있는 소화효소의 작용은?
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X |
59.1% |
24 |
식품등의 표시기준상 과자류에 포함되지 않는 것은?
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X |
44.3% |
25 |
다음 냄새 성분 중 어류와 관계가 먼 것은?
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O |
45.7% |
26 |
식품의 변질에 관계하는 세균의 발육을 억제하는 조건은?
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O |
59.5% |
27 |
다음은 간장의 재고 대상이다. 간장의 재고가 10병일 때 선입선출법에 의한 간장의 재고자산은 얼마인가?
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O |
56.6% |
28 |
붉은 양배추를 조리할 때 식초나 레몬즙을 조금 넣으면 어떤 변화가 일어나는가?
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X |
56.1% |
29 |
분변소독에 가장 적합한 것은?
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O |
70.6% |
30 |
쇠고기의 부위별 용도의 연결이 적합하지 않은 것은?
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O |
60.5% |
31 |
조리시 손실이 가장 큰 비타민은?
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O |
86.1% |
32 |
알칼리성 식품의 성분에 해당하는 것은?
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X |
44.0% |
33 |
식혜에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
49.0% |
34 |
식품첨가물이 갖추어야 할 조건으로 옳지 않은 것은?
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X |
85.6% |
35 |
다음의 조리과정 중 비타민 C의 손실을 최소화하는 방법이 아닌 것은?
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X |
40.9% |
36 |
카로티노이드에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
42.0% |
37 |
식품과 독성분의 연결이 틀린 것은?
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O |
80.1% |
38 |
물에 녹는 비타민은?
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X |
59.9% |
39 |
마이야르(Maillard)반응에 영향을 주는 인자가 아닌 것은?
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O |
57.8% |
40 |
중간숙주와 관계없이 감염이 가능한 기생충은?
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X |
69.7% |
41 |
냉동식품과 관계가 없는 내용은?
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X |
62.9% |
42 |
곤충을 매개로 간접 전파되는 전염병과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
76.6% |
43 |
홍조류에 속하며 무기질이 골고루 함유되어 있고 단백질도 많이 함유된 해조류는?
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O |
61.1% |
44 |
아메바에 의해서 발생되는 질병은?
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X |
57.6% |
45 |
육류를 끓여 국물을 만들 때 설명으로 맞는 것은?
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X |
47.0% |
46 |
다음 중 결합수의 특성이 아닌 것은?
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O |
74.8% |
47 |
단시간에 조리되므로 영양소의 손실이 가장 적은 조리방법은?
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O |
64.6% |
48 |
위생관리상태 등이 우수한 식품접객업소를 선정하여 모범업소로 지정할 수 있는 자는?
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O |
55.4% |
49 |
과실 주스에 설탕을 섞은 농축액 음료수는?
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O |
57.8% |
50 |
불쾌지수 측정에 필요한 요소는?
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O |
66.9% |
51 |
호흡기 전염병에 속하지 않는 것은?
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O |
71.6% |
52 |
다슬기가 중간숙주인 기생충은?
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O |
63.1% |
53 |
화학물질을 시험동물에 1회 또는 24시간 안에 반복 투여하거나, 흡입될 수 있는 화학물질을 24시간 안에 노출 시켰을 때 1일~2주 안에 나타나는 독성은?
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O |
48.1% |
54 |
어패류의 생식시 주로 나타나며, 수양성 설사증상을 일으키는 식중독의 원인균은?
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X |
74.2% |
55 |
꽁치의 160g의 단백질 양은?(단, 꽁치 100g당 단백질 양 : 24.9g)
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O |
70.4% |
56 |
식소다(중조)를 넣고 채소를 데치면 어떤 영양소의 손실이 가장 크게 발생하는가?
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O |
49.0% |
57 |
맥각중독을 일으키는 원인물질은?
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O |
69.4% |
58 |
음식물의 부패여부를 진단하는 초기 관능검사 항목과 관련이 적은 것은?
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X |
78.7% |
59 |
직접원가에 속하지 않는 것은?
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O |
89.1% |
60 |
유지 중에 존재하는 유리 수산기(-OH)의 함량을 나타내는 것은?
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O |
69.1% |