1 |
다음 중 일반적으로 꽃 부분을 주요 식용부위로 하는 화채류는?
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X |
77.5% |
2 |
고추의 매운맛 성분은?
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O |
96.9% |
3 |
이산화탄소(CO2)를 실내 공기의 오탁지표로 사용하는 가장 주된 이유는?
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O |
76.5% |
4 |
일반적으로 미생물이 관계하여 일어나는 현상은?
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X |
73.5% |
5 |
두류 가공품 중 발효과정을 거치는 것은?
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O |
90.5% |
6 |
일광 중 가장 강한 살균력을 가지고 있는 자외선 파장은?
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O |
56.1% |
7 |
사과나 딸기 등이 잼에 이용되는 가장 중요한 이유는?
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O |
87.7% |
8 |
다음 중 이타이이타이병의 유발물질은?
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X |
76.4% |
9 |
간디스토마와 폐디스토마의 제1중간숙주를 순서대로 짝지어 놓은 것은?
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X |
70.9% |
10 |
조리 기구를 교체하려고 할 때 업체에 유익한지를 판단할 수 있는 결정 요소가 아닌 것은?
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X |
30.6% |
11 |
매개 곤충과 질병이 잘못 연결된 것은?
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O |
49.7% |
12 |
두부의 응고제 중 간수의 주성분은?
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O |
50.9% |
13 |
소분업 판매를 할 수 있는 식품은?
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X |
78.9% |
14 |
유지의 산패를 차단하기 위해 상승제와 함께 사용하는 물질은?
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X |
33.5% |
15 |
CA저장에 가장 적합한 식품은?
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O |
83.0% |
16 |
전염병을 일으키는 3대 요소가 아닌 것은?
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O |
62.6% |
17 |
자외선 살균의 특징과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
51.2% |
18 |
다음 중 독버섯의 유독 성분은?
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O |
76.4% |
19 |
다음 기생충 중 돌고래의 기생충인 것은?
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O |
77.0% |
20 |
보건복지부령이 정하는 위생등급기준에 따라 위생관리상태 등이 우수한 집단급식소를 우수업소 또는 모범업소로 지정할 수 없는 자는?
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X |
67.6% |
21 |
하루 필요 열량이 2700kcal 일 때 이 중 14%에 해당 하는 열량을 지방에서 얻으려 한때 필요한 지방의양은?
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X |
58.2% |
22 |
하수 오염도 측정 시 생화학적 산소요구량(BOD)을 결정하는 기장 중요한 인자는?
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O |
74.1% |
23 |
우유 가공품이 아닌 것은?
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X |
65.6% |
24 |
다음 세균성 식중독 중 독소형은?
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X |
75.4% |
25 |
김의 보관 중 변질을 일으키는 인자와 거리가 먼 것은?
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O |
63.9% |
26 |
대표적인 콩 단백질인 글로불린(globulin)이 가장 많이 함유하고 있는 성분은?
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O |
75.5% |
27 |
조리사를 두어야 할 영업은?
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O |
91.0% |
28 |
미생물을 이용하여 제조하는 식품이 아닌 것은?
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O |
90.4% |
29 |
다음 중에서 직접비의 합계액은?
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O |
67.7% |
30 |
WTO가 규정한 건강의 정의는?
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O |
77.2% |
31 |
Staphylococcus aureus 균이 분비하는 장독소가 원인이 되는 식중독은?
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X |
51.7% |
32 |
폐기율이 20%인 식품의 출고계수는 얼마인가?
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O |
58.4% |
33 |
쓴맛물질과 식품소재의 연결이 잘못된 것은?
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O |
40.9% |
34 |
직접원가에 속하지 않는 것은?
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O |
89.0% |
35 |
조리작업장의 위치선정 조건으로 가장 거리가 먼 것은?
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O |
89.7% |
36 |
다음의 당류 중 영양소를 공급할 수 없으나 식이섬유소로서 인체에 중요한 기능을 하는 것은?
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X |
55.4% |
37 |
가열조리 방법 중 볶기의 특징이 아닌 것은?
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O |
72.0% |
38 |
식품제조 공정 중 거품이 많이 날 때 거품제거의 목적으로 사용되는 식품첨가물은?
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O |
72.3% |
39 |
리케차(rickettsia)에 의해서 발생되는 감염병은?
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X |
45.9% |
40 |
식품의 풍미를 증진시키는 방법으로 적합하지 않은 것은?
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O |
63.2% |
41 |
생선조리 시 식초를 적당량 넣었을 때 장점이 아닌 것은?
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X |
44.1% |
42 |
식품의 감별법으로 옳은 것은?
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X |
73.2% |
43 |
질병의 감염 경로로 틀린 것은?
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X |
32.1% |
44 |
4대 온열요소에 속하지 않은 것은?
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O |
68.4% |
45 |
다음 중 감염형 세균성 식중독에 해당하는 것은?
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O |
64.7% |
46 |
규폐증과 관계가 먼 것은?
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O |
72.7% |
47 |
생선의 조리방법에 관한 설명으로 옳은 것은?
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O |
66.7% |
48 |
쌀과 같이 당질을 많이 먹는 식습관을 가진 한국인에게 대사상 꼭 필요한 비타민은?
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O |
51.8% |
49 |
검역질병의 검역기간은 그 전염병의 무슨 기간과 동일한가?
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O |
58.5% |
50 |
잼 또는 젤리를 만들 때 가장 적당한 당분의 양은?
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O |
70.3% |
51 |
중독될 경우 소변에서 코프로포르피린(Coproprophyrin)이 검출될 수 있는 중금속은?
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O |
63.0% |
52 |
난황에 함유되어 있는 색소는?
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O |
53.7% |
53 |
아래의 조건에서 1회에 750명을 수용하는 식당의 면적을 구하면?
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X |
51.9% |
54 |
지용성 비타민의 결핍증이 틀린 것은?
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O |
45.3% |
55 |
다음의 식단 구성 중 편중되어 있는 영양가의 식품군은?
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O |
86.7% |
56 |
식소다(중조)를 넣고 채소를 데치면 어떤 영양소의 손실이 가장 크게 발생하는가?
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X |
49.0% |
57 |
다음 식품 중 이소티오시아네이트(isothiocyanates)화합물에 의해 매운맛 내는 것은?
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O |
55.1% |
58 |
무기질의 급원식품이 아닌 것은?
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O |
34.4% |
59 |
식품 첨가물 중 보존료를 가장 잘 설명한 것은?
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O |
72.4% |
60 |
오이피클 제조 시 오이의 녹색이 녹갈색으로 변하는 이유는?
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O |
47.6% |