1 |
과거에는 단무지, 면류 및 카레분 등을 사용하였으나 독성이 강하여 현재 사용이 금지된 색소는?
|
O |
73.0% |
2 |
다음 자료를 가지고 재고조사법에 의하여 재료의 소비량을 산출하면 얼마인가?
|
O |
63.4% |
3 |
녹색채소를 삶을 때 녹황색으로 변하는 이유는?
|
O |
41.4% |
4 |
국수를 삶는 방법으로 가장 부적당한 것은?
|
O |
53.5% |
5 |
단성중독의 경우 반상치, 골경화증, 체중감소, 빈혈 등을 나타내는 물질은?
|
O |
41.3% |
6 |
다음 보기의 조리과정은 공통적으로 어떠한 목적을 달성하기 위하여 수행하는 것인가?
|
X |
48.4% |
7 |
고열장해로 인한 직업병이 아닌 것은?
|
O |
82.1% |
8 |
다음 중 비결정형 캔디가 아닌 것은?
|
O |
48.8% |
9 |
중금속에 대한 설명으로 옳은 것은?
|
X |
76.6% |
10 |
약과를 반죽할 때 필요 이상으로 기름과 설탕을 넣으면 어떤 현상이 일어나는가?
|
O |
66.5% |
11 |
식품위생 법규상 허위표시 과대광고 범위에 속하지 않는 것은?
|
O |
68.1% |
12 |
어묵제조에 대한 내용으로 맞는 것은?
|
X |
55.3% |
13 |
감염형 세균성 식중독에 해당하는 것은?
|
O |
71.3% |
14 |
식단 작성의 목적에 적합하지 않은 것은?
|
O |
46.4% |
15 |
웰치균에 대한 설명으로 옳은 것은?
|
X |
49.7% |
16 |
식품과 독성분의 연결이 틀린 것은?
|
O |
71.7% |
17 |
( )안에 차례대로 들어갈 알맞은 내용은?
|
O |
55.2% |
18 |
채소와 과일의 가스 저장(CA저장)시 필수 요건이 아닌 것은?
|
X |
48.6% |
19 |
고체화한 지방을 여과 처리하는 방법으로 샐러드유 제조시 이용되며, 유화상태를 유지하기 위한 가공 처리 방법은?
|
X |
29.1% |
20 |
콩이나 콩나물을 삶을 때 뚜껑을 닫으면 콩 비린내 생성을 방지할 수 있다. 그 이유는?
|
O |
82.9% |
21 |
색소를 함유하고 있지는 않지만 식품 중의 성분과 결합하여 색을 안정화시키면서 선명하게 하는 식품첨가물은?
|
X |
65.9% |
22 |
식품 등의 표시기준상 "유통기한"의 정의는?
|
O |
72.0% |
23 |
글루텐을 형성하는 단백질을 가장 많이 함유하는 것은?
|
O |
82.1% |
24 |
다음 중 급식설비시 1인당 사용수 양이 가장 많은 곳은?
|
X |
77.5% |
25 |
어패류 매개 기생충 질환의 가장 확실한 예방법은?
|
O |
83.7% |
26 |
유지의 산패를 차단하기 위해 상승제와 함께 사용하는 물질은?
|
X |
33.5% |
27 |
세균성 식중독의 전염 예방 대책이 아닌 것은?
|
O |
67.5% |
28 |
아래는 식품 등의 표시기준상 통조림제품의 제조연월일표시 방법이다. ( )안에 알맞은 것을 순서대로 나열하면?
|
X |
46.4% |
29 |
달걀흰자로 거품을 낼 때 식초를 약간 첨가하는 것은 다음 중 어떤 것 과 가장 관계가 깊은가?
|
O |
56.7% |
30 |
식품의 조리. 가공시 발생하는 갈변현상 중 효소가 관계하는 것은?
|
O |
34.9% |
31 |
단백질 함량이 14% 정도인 밀가루로 만드는 것이 가장 좋은 식품은?
|
X |
50.0% |
32 |
조리사 면허의 취소처분을 받은 때 면허증 반납은 누구에게 하는가?
|
X |
61.4% |
33 |
화학성 식중독의 원인이 아닌 것은?
|
O |
73.5% |
34 |
식품공전상 찬 곳이라 함은 따로 규정이 없는 한 몇 도를 의미하는가?
|
O |
46.7% |
35 |
황변미 중독을 일으키는 오염 미생물은?
|
O |
71.9% |
36 |
의약으로서 섭취하는 것을 제외한 모든 음식물은 무엇을 정의한 것인가?
|
O |
71.4% |
37 |
인간 생명을 유지하기 위해 최소한도로 필요한 환경요소와 가장 거리가 먼 것은?
|
X |
68.4% |
38 |
식품의 산성 및 알칼리성을 결정하는 기준 성분은?
|
O |
42.4% |
39 |
과량조사 시에 열사병의 원인이 될 수 있는 것은?
|
X |
35.6% |
40 |
생선 및 육류의 초기부패 판정 시 지표가 되는 물질에 해당되지 않는 것은?
|
X |
55.3% |
41 |
다당류와 거리가 먼 것은?
|
X |
43.5% |
42 |
식혜는 엿기름 중의 어떠한 성분에 의하여 전분이 당화를 일으키게 되는가?
|
O |
69.8% |
43 |
작업장에서 발생하는 작업의 흐름에 따라 시설과 기기를 배치할 때 작업의 흐름이 순서대로 연결된 것은?
|
X |
77.9% |
44 |
병원체가 바이러스(퍄견)인 질병은?
|
O |
40.2% |
45 |
다음 중 항히스타민제 복용으로 치료되는 식중독은?
|
O |
58.6% |
46 |
다음 중 감염형 식중독이 아닌 것은?
|
X |
49.3% |
47 |
세계보건기구(WHO)의 중요 기능이 아닌 것은?
|
O |
74.6% |
48 |
다음 중 동물성 색소는?
|
O |
81.8% |
49 |
다음 연결한 것 중 적당하지 않은 것은?
|
O |
62.7% |
50 |
두류가공품 중 발효과정을 거치는 것은?
|
O |
81.3% |
51 |
찹쌀밥의 노화지연과 가장 관계가 깊은 것은?
|
O |
77.3% |
52 |
젓갈의 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
66.9% |
53 |
다음 중 국내에서 허가된 인공감미료는?
|
O |
74.9% |
54 |
미숫가루를 만들 때 건열로 가열하면 전분이 열분해되어 덱스트린이 만들어진다. 이 열분해과정을 무엇이라고 하는가?
|
O |
59.9% |
55 |
수질의 오염정도를 파악하기 위한 BOD(생물화학적산소요구량) 측정 시 일반적인 온도와 측정기간은?
|
O |
65.6% |
56 |
질병에 걸린 경우 동물의 몸 전부를 사용하지 못하는 질병은?
|
X |
71.7% |
57 |
지방 산패 촉진인자가 아닌 것은?
|
O |
67.3% |
58 |
식품위생법상에서 정의하는 "집단급식소"에 대한 정의로 옳은 것은?
|
X |
68.6% |
59 |
제품을 제조할 때 제품의 전체 또는 여러 종류의 제조를 위해 공통적으로 사용된 재료의 소비가액은?
|
O |
17.9% |
60 |
수질의 분변오염지표균은?
|
O |
76.7% |