1 |
과일 잼 등의 젤화에 관계하는 3요소가 아닌 것은?
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X |
68.1% |
2 |
위생해충의 방제법 중 가장 근본적인 방법은?
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O |
67.8% |
3 |
자외선 살균 등의 특징과 거리가 먼 것은?
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X |
58.3% |
4 |
곰팡이의 대사산물에 의해 질병이나 생리작용에 이상을 일으키는 원인이 아닌 것은?
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O |
54.5% |
5 |
동물성 식품에서 유래하는 식중독 유발 유독성분은?
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X |
46.4% |
6 |
식품위생법에서 정하고 있는 식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
73.6% |
7 |
어떤 음식의 직접원가는 500원, 제조원가는 800원, 총원가는 1000원이다. 이 음식의 판매관리비는?
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O |
45.8% |
8 |
일반적으로 복어의 식중독 원인 물질(tetrodoxin)이 가장 많이 들어있는 부위는?
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O |
87.1% |
9 |
유지의 발연점이 낮아지는 원인에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
58.1% |
10 |
육류조리에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
58.8% |
11 |
달걀을 삶았을 때 난황 주위에 일어나는 암록색의 변색에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
78.3% |
12 |
식품에 있어서의 간접적인 변질현상은?
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X |
26.8% |
13 |
급식시설별 1인 1식 사용수 양이 가장 많은 곳은?
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O |
76.1% |
14 |
지용성 비타민만으로 된 항목은?
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X |
76.4% |
15 |
다음 식단 작성의 순서를 바르게 나열한 것은?
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O |
49.0% |
16 |
잠함병의 발생과 가장 밀접한 관계를 갖고 있는 환경요소는?
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X |
65.8% |
17 |
실내 공기오염의 지표로 이용되는 기체는?
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X |
81.1% |
18 |
미생물의 발육을 억제하여 식품의 부패나 변질을 방지할 목적으로 사용되는 것은?
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O |
63.7% |
19 |
두류 조리시 두류를 연화시키는 방법으로 틀린 것은?
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X |
40.7% |
20 |
손에 상처가 있는 사람이 만든 크림빵을 먹은 후 식중독 증상이 타났을 경우, 가장 의심되는 식중독 균은?
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X |
58.4% |
21 |
식품의 응고제로 쓰이는 수산물 가공품은?
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O |
64.3% |
22 |
인분을 사용한 밭에서 특히 경피적 감염을 주의해야 하는 기생충은?
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X |
47.1% |
23 |
1인당 판매가격이 50,000원인 굴비구이 정식의 식재료 원가의 목표가 35%이다. 굴비를 제외한 보조식재료비를 총 식재료비의 10%로 한다면 얼마짜리 굴비를 구입해야 하겠는가?
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X |
43.7% |
24 |
일반적으로 식중독을 방지하는데 기본적으로 가장 중요한 사항은?
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O |
84.4% |
25 |
다음 식품의 분류 중 곡류에 속하지 않는 것은?
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O |
78.3% |
26 |
HACCP 인증 단체급식업소(집단급식소, 식품접객업소, 도시락류 포함)에서 조리한 식품은 소독된 보존식 전용 용기 또는 멸균 비닐봉지에 매회 1인분 분량을 담아 몇 ℃이하에서 얼마 이상의 시간동안 보관하여야 하는가?
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O |
51.6% |
27 |
과채류의 품질유지를 위한 피막제로만 사용되는 식품첨가물은?
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X |
26.4% |
28 |
생선묵의 점탄성을 부여하기 위해 첨가하는 물질은?
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O |
69.4% |
29 |
화농성 상처가 있는 식품취급자에 의해 감염되기 쉬운 식중독균은?
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O |
75.8% |
30 |
호화와 노화에 관한 설명 중 틀린 것은?
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X |
23.4% |
31 |
식품을 물이나 조미액에 담가두는 과정을 담그기(침수)라고 하는데, 그 목적이 아닌 것은?
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O |
46.6% |
32 |
식이 섬유소(Dietary fiber)가 아닌 것은?
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O |
33.0% |
33 |
카로티노이드(carotenoid) 색소와 소재식품의 연결이 틀린 것은?
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O |
44.9% |
34 |
체내 산·알칼리 평형유지에 관여하며 가공치즈나 피클에 많이 함유된 영양소는?
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O |
55.3% |
35 |
4월에서 5월 상순에 날카로운 가시가 있는 나뭇가지로부터 따낸 어린 순으로 다른 종류에는 독활이라 불리 우는 것이 있으며 쓴맛과 떫은맛을 제거한 후 회나 전으로 이용하는 식품은?
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O |
74.8% |
36 |
감염경로와 질병과의 연결이 틀린 것은?
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X |
29.0% |
37 |
세계보건기구(WHO)의 기능과 관계없는 사항은?
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O |
66.3% |
38 |
원가의 3요소에 해당되지 않는 것은 ?
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O |
34.1% |
39 |
자유수의 성질에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
70.3% |
40 |
미생물의 발육을 억제하여 식품의 부패나 변질을 방지할 목적으로 사용될 수 있는 것은?
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O |
57.4% |
41 |
우리나라의 법정 감염병이 아닌 것은?
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O |
64.8% |
42 |
신선도가 저하된 식품의 상태를 설명한 것은?
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O |
75.7% |
43 |
식품위생법상 용어의 정의에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
88.2% |
44 |
다음 식품첨가물 중 영양강화제는?
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O |
80.3% |
45 |
조미료의 침투속도와 채소의 색을 고려할 때 조미료 사용 순서가 가장 합리적인 것은?
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O |
70.2% |
46 |
생선의 육질이 육류보다 연한 이유는?
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X |
55.6% |
47 |
쇠고기를 가열하지 않고 회로 먹을 때 생길 수 있는 가능성이 가장 큰 기생충은?
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O |
61.4% |
48 |
다음 중 기름의 산패가 촉진되는 경우는?
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X |
77.1% |
49 |
근육의 자기소화에 의해 나타나는 현상은?
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X |
52.7% |
50 |
다음 중 만성전염병은?
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O |
54.1% |
51 |
다음 중 급식소의 배수시설에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
61.4% |
52 |
식품 중 멜라민에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
28.0% |
53 |
단체급식에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
49.3% |
54 |
냉동생선을 해동하는 방법으로 위생적이며 영양 손실이 가장 적은 경우는?
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O |
79.8% |
55 |
식품 접객업 중 음주 행위가 허용되지 않는 영업은?
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O |
95.2% |
56 |
탄수화물의 구성요소가 아닌 것은?
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O |
67.2% |
57 |
다음 연결한 것 중 적당하지 않은 것은?
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O |
62.7% |
58 |
세균성식중독과 병원성소화기계감염병을 비교한 것으로 틀린 것은?(순서대로 세균성식중독, 병원성소화기계감염병)
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O |
52.3% |
59 |
식품위생법상 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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O |
55.1% |
60 |
어떤 제품의 원가구성이 다음과 같을 때 제조원가는?
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O |
61.1% |