1 |
다음 중 국내에서 허가된 인공감미료는?
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O |
69.8% |
2 |
식품의 가공 또는 저장, 조리 중 품질의 저하를 가져오는 갈색화 반응을 억제하는 방법과 거리가 먼 것은?
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X |
62.7% |
3 |
신생아는 출생 후 어느 기간까지를 말하는가?
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O |
64.0% |
4 |
표준조리레시피를 만들 때 포함되어야 할 사항이 아닌 것은?
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O |
90.2% |
5 |
다음 식품 성분 중 지방질은?
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X |
40.4% |
6 |
생선을 조리할 때 생선의 냄새를 없애는 데 도움이 되는 재료로서 가장 거리가 먼 것은?
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O |
87.2% |
7 |
향신료의 매운맛 성분 연결이 틀린 것은?
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X |
52.9% |
8 |
전염병 예방방법 중 전염원에 대한 대책에 속하는 것은?
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X |
36.7% |
9 |
세균성 식중독의 가장 대표적인 증상은 ?
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X |
86.9% |
10 |
생선의 조리 방법에 관한 설명으로 옳은 것은?
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O |
54.0% |
11 |
감각온도(체감온도)의 3요소에 속하지 않은 것은?
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X |
86.7% |
12 |
생선이나 조개류의 생식과 가장 관계 깊은 식중독은?
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O |
77.5% |
13 |
식중독에 관한 설명으로 틀린 것은?
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O |
59.1% |
14 |
단맛을 내는 조미료에 속하지 않는 것은?
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O |
71.7% |
15 |
물의 정수법 중 완속여과법과 급속여과법을 비교할 때 급속여과법의 특징은?
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O |
53.7% |
16 |
수출을 목적으로 하는 식품 또는 식품첨가물의 기준과 규격은 식품위생법의 규정 외에 어떤 기준과 규격에 의할 수 있는가?
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X |
49.0% |
17 |
아포형성균 멸균에 가장 적합한 소독 방법은?
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O |
77.9% |
18 |
달걀의 기능을 이용한 음식의 연결이 잘못된 것은?
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O |
81.5% |
19 |
동식물 조직에서 지방을 추출하여 채유하는 방법이 아닌 것은?
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O |
32.6% |
20 |
과실 중 밀감이 쉽게 갈변되지 않는 가장 주된 이유는?
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O |
52.4% |
21 |
아이스크림을 만드는 데 필요한 주요 원료와 가장 거리가 먼 것은?
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O |
68.2% |
22 |
식품위생법에서 정하고 있는 식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
73.6% |
23 |
조개류에 들어있으며 독특한 국물 맛을 나타내는 유기산은?
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O |
77.5% |
24 |
D.P.T 예방접종과 관계없는 전염병은?
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X |
70.7% |
25 |
식품위생수준 및 자질의 향상을 위하여 조리사 및 영양사에게 교육을 받을 것을 명할 수 있는 자는?
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X |
20.3% |
26 |
생선의 비린내를 억제하는 방법으로 부적합한 것은?
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O |
83.8% |
27 |
식품에 존재하는 물의 형태 중 유리수에 대하여 잘못 설명한 것은?
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O |
76.8% |
28 |
세균성 식중독 중 감염형이 아닌 것은?
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O |
64.2% |
29 |
과일 잼 가공시 펙틴은 주로 어떤 역할을 하는가?
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O |
76.4% |
30 |
다음 중 젤라틴을 이용하는 음식이 아닌 것은?
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O |
81.2% |
31 |
다음의 조리과정 중 비타민 C의 손실을 최소화하는 방법이 아닌 것은?
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X |
40.9% |
32 |
식품과 자연독 성분이 잘못 연결 된 것은?
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O |
78.8% |
33 |
급식 시설에서 주방면적을 산출할 때 고려해야할 사항으로 가장거리가 먼 것은?
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O |
64.6% |
34 |
중독될 경우 소변에서 코프로포르피린(Coproprophyrin)이 검출될 수 있는 중금속은?
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O |
63.0% |
35 |
중독될 경우 소변에서 코프로포르피린(corproporphyrin)이 검출될 수 있는 중금속은?
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O |
56.1% |
36 |
곰국이나 스톡을 조리하는 방법으로 은근하게 오랫동안 끓이는 조리법은?
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O |
55.6% |
37 |
식품 등의 표시기준에 의해 표시해야 하는 대상성분이 아닌 것은?
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X |
67.7% |
38 |
자외선에 의한 인체 건강 장해가 아닌 것은?
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O |
75.6% |
39 |
다환방향족 탄화수소이며, 훈제육이나 태운 고기에서 다량 검출되는 발암 작용을 일으키는 것은?
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X |
61.7% |
40 |
식품에 따른 저장온도와 저장기간이 위생적으로 바람직하지 않은 것은?
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X |
66.1% |
41 |
회충 알은 인체로부터 무엇과 함께 배출되는가?
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O |
94.4% |
42 |
주로 동물성 식품에서 기인하는 기생충은?
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O |
72.0% |
43 |
식품 유지의 화학적 특성에 대한 설명 중 맞는 것은 ?
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X |
25.9% |
44 |
우리나라의전통적인 향신료가 아닌 것은?
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O |
75.0% |
45 |
조리사를 두지 않아도 가능한 영업은?
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O |
89.8% |
46 |
공중보건사업의 최소단위가 되는 것은?
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O |
77.9% |
47 |
함유된 주요 영양소가 바르게 짝지어진 것은?
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O |
62.9% |
48 |
병원성 미생물의 발육과 그 작용을 저지 또는 정지시켜 부패나 발효를 방지하는 조작은
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O |
81.8% |
49 |
노로바이러스에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
73.6% |
50 |
이당류인 것은?
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O |
52.3% |
51 |
우유에 산을 넣으면 응고물이 생기는데 이 응고물의 주체는?
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X |
49.7% |
52 |
잠함병의 발생과 가장 밀접한 관계를 갖고 있는 환경요소는?
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O |
65.8% |
53 |
해조류에서 추출한 성분으로 식품에 점성을 주고 안정제, 유화제로서 널리 이용되는 것은?
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X |
49.7% |
54 |
유지류의 조리원리에 대한 설명 중 맞는 것은?
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O |
57.3% |
55 |
난황에 들어 있으며, 마요네즈 제조시 유화제 역할을 하는 성분은?
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O |
67.1% |
56 |
식품이 나타내는 수증기압이 0.75기압이고, 그 온도에서 순수한 물의 수증기압이 1.5기압일 때 식품의 수분활성도(Aw)는?
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X |
47.4% |
57 |
채소류를 매개로 감염될 수 있는 기생충이 아닌 것은?
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O |
73.5% |
58 |
불포화지방산을 포화지방산으로 변화시키는 경화유에는 어떤 물질이 첨가되는가?
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X |
42.1% |
59 |
김치의 1인 분량은 60g, 김치의 원재료인 포기배추의 폐기율은10%, 예상식수가 1000식인 경우 포기배추의 발주량은?
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X |
56.9% |
60 |
"판매의 목적으로 식품을 제조· 가공한 영업자가 그 식품으로 인해 위생상의 위해가 발생할 우려가 있다고 인정하는 경우" 라면 다음 내용 중 옳은 것은?
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O |
53.2% |