1 |
다음 작용들은 미생물에 작용하는 강도의 순으로 표시한 것이다. 맞는 것은?
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O |
76.4% |
2 |
BCG 예방접종은 어느 면역에 해당하는가?
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X |
54.7% |
3 |
재료 소비량을 결정하는 방법이 아닌 것은?
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O |
52.2% |
4 |
요오드가(iodine value)가 높은 지방은 어느 지방산의 함량이 높겠는가?
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O |
68.5% |
5 |
녹색 채소 조리시 중조를 가할 때 나타나는 결과에 대 한 설명으로 틀린 것은?
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O |
50.6% |
6 |
우리나라의 법정 감염병이 아닌 것은?
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O |
64.8% |
7 |
무기질만으로 짝지어진 것은?
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O |
71.8% |
8 |
주로 부패한 감자에 생성되어 중독을 일으키는 물질은?
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O |
83.7% |
9 |
불건성유에 속하는 것은?
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X |
53.0% |
10 |
훈연에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
62.6% |
11 |
비타민 A의 함량이 가장 많은 식품은?
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X |
82.4% |
12 |
과채류의 품질유지를 위한 피막제로만 사용되는 식품첨가물은?
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X |
26.4% |
13 |
세계보건기구(WHO)의 주요 기능이 아닌 것은?
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O |
80.1% |
14 |
식품첨가물 중 허용되어 있는 발색제는?
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X |
68.9% |
15 |
아밀로펙틴에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
40.6% |
16 |
식초를 넣은 물에 레드 캐비지를 담그면 선명한 적색으로 변하는데, 주된 원인 물질은?
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O |
68.4% |
17 |
다음 중 대장균의 최적 증식 온도 범위는?
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O |
84.0% |
18 |
광명단을 사용하거나 소성온도 이하로 구운 옹기독에 산성음식물을 넣으면 옹기벽에서 용출될수 있는 대표적 인 유해물질은?
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X |
40.6% |
19 |
다음 중 당 알콜로 충치 예방에 가장 적당한 것은?
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O |
68.7% |
20 |
다음 중 식품위생과 관련된 미생물이 아닌 것은?
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O |
78.7% |
21 |
부패된 어류에 나타나는 현상은?
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O |
85.8% |
22 |
체내에서 흡수되면 신장의 재흡수장애를 일으켜 칼슘 배설을 증가시키는 중금속은?
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X |
51.2% |
23 |
단체급식의 문제점 중 심리면에 대한 설명이 아닌 것은?
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X |
53.9% |
24 |
식품위생법상 기구로 분류되지 않는 것은?
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O |
68.5% |
25 |
식품공전에 따른 우유의 세균 수에 관한 규격은?
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X |
25.3% |
26 |
쌀에서 섭취한 전분이 체내에서 에너지를 발생하기 위해서 반드시 필요한 것은?
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O |
80.0% |
27 |
황색 포도상구균의 특징이 아닌 것은?
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X |
64.8% |
28 |
보존성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
67.5% |
29 |
칼슘과 단백질의 흡수를 돕고 정장 효과가 있는 당은?
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O |
48.8% |
30 |
소독의 지표가 되는 소독제는?
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O |
81.7% |
31 |
장염 비브리오균 식중독에 대한 예방법이 아닌 것은?
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O |
70.2% |
32 |
식품의 점착성을 증가시키고 유화 안정성을 좋게 하는 것은?
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O |
32.3% |
33 |
어류를 가열 조리할 때 일어나는 변화와 거리가 먼 것은?
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O |
51.4% |
34 |
어류의 신선도에 관한 설명으로 틀린 것은?
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X |
61.9% |
35 |
주방 설비 구역 중 특히 다음과 같은 점에 유의하여 설비해야 하는 곳은?
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O |
67.3% |
36 |
단체급식에서 식품의 재고관리에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
91.5% |
37 |
고기를 요리할 때 사용되는 연화제는?
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O |
73.1% |
38 |
단체 급식을 성공시키기 위해 고려해야 할 점으로 가장 부적당한 것은?
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O |
69.1% |
39 |
아린맛은 어느 맛의 혼합인가?
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X |
74.8% |
40 |
육류의 가열 변화에 의한 설명으로 틀린 것은?
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X |
40.9% |
41 |
신선한 과일의 껍질을 제거 시 발생하는 갈변 현상을 억제하기 위한 방법으로 부적당한 것은?
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X |
76.2% |
42 |
결합수에 관한 특성 중 맞는 것은?
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X |
51.5% |
43 |
우리나라에서 허가된 발색제가 아닌 것은?
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X |
22.9% |
44 |
박력분에 대한 설명 중 옮은 것은?
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X |
42.3% |
45 |
식품위생법상 조리사가 식중독이나 그 밖에 위생과 관련한 중대한 사고 발생의 직무상 책임에 대한 1차 위반 시 행정처분기준은?
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O |
67.5% |
46 |
경구감염병과 비교하여 세균성식중독이 가지는 일반적인 특성은?
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X |
56.1% |
47 |
일반적으로 사용되는 소독약의 희석농도로 가장 부적합한 것은?
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X |
38.5% |
48 |
단체급식의 목적으로 적당하지 않은 것은?
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O |
71.3% |
49 |
식중독 예방과 가장 관련이 적은 것은?
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O |
89.2% |
50 |
다음 전염병 중 생후 가장 먼저 예방접종을 실시하는 것은?
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X |
73.9% |
51 |
다음 중 가장 강한 살균력을 갖는 것은?
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O |
71.2% |
52 |
백신 등의 예방접종으로 형성되는 면역은?
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O |
58.7% |
53 |
채소로 감염되는 기생충이 아닌 것은?
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O |
61.7% |
54 |
우유를 응고시키는 요인과 거리가 먼 것은?
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X |
57.2% |
55 |
조리대 배치형태 중 환풍기와 후드의 수를 최소화할 수 있는 것은?
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O |
67.9% |
56 |
식품의 부패과정에서 생성되는 불쾌한 냄새물질과 거리가 먼 것은?
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X |
46.7% |
57 |
다음 중 어떤 무기질이 결핍되면 갑상선종이 발생 될 수 있는가?
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X |
70.0% |
58 |
집단급식소의 설치, 운영자의 준수사항으로 틀린 것은?
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O |
96.4% |
59 |
우리나라의 4대 보험에 해당하지 않는 것은?
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O |
64.2% |
60 |
생선의 자가소화 원인은?
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O |
81.4% |