1 |
다음 중 집단급식소에 속하지 않는 것은?
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O |
93.7% |
2 |
난백의 기포성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
28.0% |
3 |
다음 중 결합수의 특징이 아닌 것은?
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O |
69.2% |
4 |
기생충과 인체감염원인 식품의 연결이 틀린 것은?
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O |
70.6% |
5 |
나무 등을 태운 연기에 훈제한 육가공품이 아닌 것은?
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X |
61.6% |
6 |
어류의 선택 및 보관방법에 있어서의 설명으로 가장 맞는 것은?
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O |
43.5% |
7 |
다음 색소 중 동물성 색소는?
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O |
86.2% |
8 |
살모넬라 식중독 원인균의 주요 감염원은?
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O |
67.6% |
9 |
냉동 육류를 해동시키는 방법 중 영양소 파괴가 가장 적은 것은?
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O |
80.0% |
10 |
마요네즈를 만들 때 기름의 분리를 막아주는 것은?
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O |
62.6% |
11 |
훈연에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
62.6% |
12 |
우뭇가사리를 주원료로 이들 점액을 얻어 굳힌 해조류 가공 제품은?
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O |
74.2% |
13 |
감자를 썰어 공기 중에 놓아두면 갈변되는데 이 현상과 가장 관계가 깊은 효소는?
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X |
47.6% |
14 |
검정콩밥을 섭취하면 쌀밥을 먹었을 때보다 쌀에서 부족한 어떤 영양소를 보충할 수 있는가?
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O |
86.5% |
15 |
조리식품이나 반조리식품의 해동방법으로 가장 적합한 것은?
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O |
48.1% |
16 |
호흡기 전염병에 속하지 않은 것은?
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O |
80.5% |
17 |
다음 식품 첨가물 중 주요목적이 다른 것은?
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O |
56.3% |
18 |
박력분에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
55.8% |
19 |
유지류의 조리 이용 특성과 거리가 먼 것은?
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O |
44.3% |
20 |
고열장해로 인한 직업병이 아닌 것은?
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X |
84.8% |
21 |
유해감미료에 속하는 것은?
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X |
61.8% |
22 |
다수인이 밀집한 장소에서 발생하며 화학적 조성이나 물리적 조성의 큰 변화를 일으켜 불쾌감, 두통, 권태, 현기증, 구토 등의 생리적 이상을 일으키는 현상은?
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O |
85.5% |
23 |
조리작업장의 위치선정 조건으로 가장 거리가 먼 것은?
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O |
89.7% |
24 |
밀가루의 용도별 분류는 어느 성분을 기준으로 하는가?
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O |
88.2% |
25 |
탕수육을 만들 때 전분을 물에 풀어서 넣을 때 용액의 성질은?
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O |
24.2% |
26 |
일반적으로 식품 1g 중 생균수가 약 얼마 이상일 때 초기부패가 판정하는가?
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O |
61.3% |
27 |
공기 중의 습기를 흡수하는 성질이 있어 뚜껑을 닫아서 보관해야 하는 것으로만 묶인 것은?
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X |
47.5% |
28 |
자외선의 인체에 대한 내용 설명으로 틀린 것은?
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O |
52.4% |
29 |
전분의 노화에 영향을 미치는 인자의 설명 중 틀린 것은?
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X |
34.5% |
30 |
식품의 신맛에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
56.9% |
31 |
다음 중 국내에서 허가된 인공감미료는?
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O |
69.8% |
32 |
쥐가 매개하는 질병이 아닌 것은?
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O |
54.0% |
33 |
식육이 공기와 접촉하여 선홍색이 될 때 선홍색의 주체 성분은?
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X |
47.8% |
34 |
식품위생법령상 조리사를 두어야 하는 영업자 및 운영자가 아닌 것은?
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O |
79.2% |
35 |
고시폴(Gossypol) 중독을 일으키는 중요한 요인은?
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O |
48.5% |
36 |
채소의 무기질, 비타민의 손실을 줄일 수 있는 조리방법은?
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O |
35.7% |
37 |
식품을 삶는 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
81.4% |
38 |
급식대상별로 분류한 단체급식 중 산업체 급식에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
61.2% |
39 |
공중보건사업의 최소단위가 되는 것은?
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O |
77.9% |
40 |
녹색 채소를 데칠 때 소다를 넣을 경우 나타나는 현상이 아닌 것은?
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O |
43.8% |
41 |
일산화탄소(CO)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
38.7% |
42 |
고구마 가열시 단맛이 증가하는 이유는?
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O |
38.5% |
43 |
입고가 먼저된 것부터 순차적으로 출고하여 출고단가를 결정하는 방법은?
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O |
91.7% |
44 |
베네루핀(venerupin) 중독을 일으킬 수 있는 것은?
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O |
67.5% |
45 |
식품과 자연독 성분이 잘못 연결 된 것은?
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O |
78.8% |
46 |
식품에 있는 영양소 중 생리작용을 조절하는 것이 아닌 것은?
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O |
47.1% |
47 |
조리사가 타인에게 면허를 대여하여 사용하게 한 때 1차 위반 시 행정처분기준은?
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O |
40.3% |
48 |
알칼리성 식품의 성분에 해당하는 것은?
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X |
44.0% |
49 |
위탁급식(전문급식업체)으로 운영되는 단체급식의 장점이 아닌 것은?
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X |
23.6% |
50 |
식품공전에 따른 우유의 세균 수에 관한 규격은?
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X |
25.3% |
51 |
자외선에 의한 인체 건강 장해가 아닌 것은?
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O |
75.6% |
52 |
갈비구이를 하기위한 양념장을 만드는 데 사용되는 양념 중 육질의 연화작용을 돕는 역할을 하는 재료로 짝지어진 것은?
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O |
81.4% |
53 |
아밀로펙틴만으로 구성된 것은?
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O |
73.8% |
54 |
색소를 보존하기 위한 방법 중 틀린 것은?
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X |
52.9% |
55 |
침(타액)에 들어있는 소화효소의 작용은?
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X |
55.4% |
56 |
병원체가 인체에 침입한 후 자각적·타각적 임상증상이 발병할 때까지의 기간은?
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O |
92.2% |
57 |
냉장고 사용방법으로 틀린 것은?
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O |
85.0% |
58 |
다음 중 쌀 가공식품이 아닌 것은?
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X |
45.7% |
59 |
마요네즈를 만들 때 유화제 역할을 하는 것은?
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O |
65.5% |
60 |
다음 식품과 독성분의 관계가 틀린 것은?
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O |
87.1% |