1 |
식품위생법에 명시된 목적이 아닌 것은?
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X |
60.9% |
2 |
다음 중 일반적으로 사망률이 가장 높은 식중독은?
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O |
74.0% |
3 |
식품 등을 제조/가공하는 영업자가 식품 등이 기준과 규격에 맞는지 자체적으로 검사하는 것을 일컫는 식품위생법상의 용어는?
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X |
80.8% |
4 |
난백으로 거품을 만들 때의 설명으로 옳은 것은?
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X |
50.7% |
5 |
통조림, 병조림과 같은 밀봉식품의 부패가 원인이 되는 식중독과 가장 관계 깊은 것은?
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O |
86.5% |
6 |
동결 중 식품에 나타나는 변화가 아닌 것은?
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X |
49.0% |
7 |
녹색채소를 데칠 때 소다를 넣어서 생기는 현상이 아닌 것은?
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O |
44.9% |
8 |
다음의 식품가공 시 단백질 변성에 의한 응고작용에 해당되지 않는 것은?
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O |
86.4% |
9 |
다음 중 조리를 하는 목적으로 적합하지 않은 것은?
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O |
52.8% |
10 |
냉장고 사용이 잘못된 것은?
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O |
91.6% |
11 |
수박에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
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X |
35.7% |
12 |
장마가 지난 후 저장되었던 쌀이 적홍색 또는 황색으로 착색되어 있었다. 이러한 현상의 설명으로 틀린 것은?
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X |
77.3% |
13 |
마이코톡신(mycotoxine)의 특징과 거리가 먼 것은?
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X |
37.3% |
14 |
호화전분이 노화를 일으키기 어려운 조건은?
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X |
46.2% |
15 |
다수인이 밀집한 장소에서 발생하며 화학적 조성이나 물리적 조성의 큰 변화를 일으켜 불쾌감, 두통, 권태, 현기증, 구토 등의 생리적 이상을 일으키는 현상은?
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O |
85.4% |
16 |
조리 기구를 교체하려고 할 때 업체에 유익한지를 판단할 수 있는 결정 요소가 아닌 것은?
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O |
30.6% |
17 |
다음 중 독소형 식중독은?
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X |
74.8% |
18 |
식품의 감별법 중 틀린 것은?
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X |
57.9% |
19 |
다음 중 식품위생법상 식품위생의 대상은?
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O |
76.1% |
20 |
곰팡이의 대사 산물에 의해 사람이나 동물에 질병이나 생리적 장애를 유발하는 물질군은?
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X |
53.6% |
21 |
식품 등의 위생적 취급에 관한 기준이 아닌 것은?
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O |
90.8% |
22 |
전체식수가 3,000명이고 식수변동률은 1.1, 식기 파손율을 1.07로 하였을 때 식기의 필요량은?
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O |
46.2% |
23 |
일반적으로 맛있게 지어진 밥은 쌀 무게의 약 몇 배 정도의 물을 흡수하는가?
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O |
63.5% |
24 |
결합수에 관한 특성 중 맞는 것은?
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O |
51.5% |
25 |
공기 중의 일산화탄소가 많으면 중독을 일으키는 주된 이유는?
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O |
82.1% |
26 |
산성 식품에 해당하는 것은?
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O |
43.1% |
27 |
독미나리에 함유된 유독성분은?
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O |
74.0% |
28 |
식품감별의 목적 중 옳지 않은 것은?
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O |
77.4% |
29 |
만성감염병과 비교할 때 급성감염병의 역학적 특성은?
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O |
60.4% |
30 |
바이러스와 포자형성균을 소독하는데 가장 좋은 소독법은?
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O |
74.8% |
31 |
다음은 간장의 재고 대상이다. 간장의 재고가 10병일 때 선입선출법에 의한 간장의 재고자산은 얼마인가?
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O |
56.6% |
32 |
동물에서 추출되는 천연 검질 물질로만 짝지어진 것은?
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O |
73.0% |
33 |
집단급식소를 설치·운영하는 자는 조리한 식품의 매회 1인분 분량을 보건복지가족부령이 정하는 바에 따라 몇 시간 이상 보관해야 하는가?
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X |
60.5% |
34 |
다당류에 속하는 탄수화물은?
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X |
41.1% |
35 |
곰팡이 독으로서 간장에 장해를 일으키는 것은?
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O |
86.0% |
36 |
빵을 비롯한 밀가루제품에서 밀가루를 부풀게 하여 적당한 형태를 갖추게 하기 위해 사용되는 첨가물은?
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O |
88.3% |
37 |
우유의 가공에 관한 설명으로 틀린 것은?
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O |
58.4% |
38 |
튀김옷의 재료에 관한 설명으로 틀린 것은?
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X |
38.2% |
39 |
참기름에 함유된 항산화 성분은?
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O |
57.3% |
40 |
식품위생법상 집단급식소는 상시 1회 몇 인에게 식사를 제공하는 급식소인가?
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O |
87.1% |
41 |
쇠고기의 부위별 용도의 연결이 적합하지 않은 것은?
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O |
60.5% |
42 |
국소진동으로 인한 질병 및 직업병의 예방대책이 아닌 것은?
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X |
67.6% |
43 |
장기간의 식품보존방법과 가장 관계가 먼 것은?
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X |
55.1% |
44 |
다음 중 식단 작성시 고려해야할 사항으로 옳지 않은 것은?
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X |
29.8% |
45 |
호흡기계 감염병이 아닌 것은?
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O |
53.4% |
46 |
연제품 제조에서 어육단백질을 용해하며 탄력성을 주기 위해 꼭 첨가해야 하는 물질은?
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O |
52.6% |
47 |
장티푸스, 디프테리아 등이 수십 년을 한 주기로 대유행되는 현상은?
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X |
29.2% |
48 |
보리를 할맥도정하는 이유가 아닌 것은?
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O |
53.5% |
49 |
공기의 자정작용과 관계가 없는 것은?
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X |
23.2% |
50 |
전염병과 발생원인의 연결이 틀린 것은?
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X |
61.0% |
51 |
채소 및 과일에 가장 적당한 소독방법은?
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O |
48.7% |
52 |
세균이 자라는데 필수적인 인자와 가장 거리가 먼 것 은?
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O |
95.1% |
53 |
미나마타(Minamata)병의 원인은?
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O |
88.2% |
54 |
떡의 노화를 방지할 수 있는 방법이 아닌 것은?
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O |
62.8% |
55 |
식품위생행정을 주로 담당하고 있는 부처는?
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O |
95.3% |
56 |
간디스토마는 제2중간숙주인 민물고기 내에서 어떤 형태로 존재하다가 인체에 감염을 일으키는가?
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O |
66.1% |
57 |
발아한 감자와 청색 감자에 많이 함유된 독성분은?
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O |
96.5% |
58 |
식물성유를 요오드가로 분류한 내용 중 옳은 것은?
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X |
47.2% |
59 |
식물성 자연독 성분이 아닌 것은?
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O |
87.3% |
60 |
복어와 모시조개 섭취시 식중독을 유발하는 독성물질이 바르게 연결된 것은?
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O |
93.9% |