1 |
물에 녹는 비타민은?
|
O |
59.9% |
2 |
일반적으로 포테이토칩 등 스낵류에 질소충전 포장 을 실시할 때 얻어지는 효과로 가장 거리가 먼 것은?
|
O |
73.7% |
3 |
과일에 물을 넣어 가열했을 때 일어나는 현상이 아닌 것은?
|
X |
44.3% |
4 |
어류의 사후강직에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
O |
45.6% |
5 |
삭카린나트륨을 사용할 수 없는 식품은?
|
X |
26.6% |
6 |
다음 식단 작성의 순서를 바르게 나열한 것은?
|
X |
49.0% |
7 |
밀폐된 포장식품 중에서 식중독이 발생했다면 주로 어떤 균에 의해서인가?
|
O |
72.6% |
8 |
식품위생법상 집단급식소에 대한 설명 중 올바른 것은?
|
O |
63.4% |
9 |
생선의 비린내 성분은?
|
O |
88.6% |
10 |
검역질병의 검역기간의 그 감염병의 어떤 기간과 동일한가?
|
O |
66.9% |
11 |
적혈구 형성시 필수적인 무기질은?
|
O |
72.2% |
12 |
다음 중 국내에서 허가된 인공감미료는?
|
X |
69.8% |
13 |
홍조류에 속하는 해조류는?
|
X |
78.8% |
14 |
고기의 질긴 결합조직 부위를 물과 함께 장시간 끓였을 때 연해지는 이유는?
|
X |
67.1% |
15 |
다음 식품 성분 중 지방질은?
|
X |
44.8% |
16 |
냄새나 증기를 배출시키기 위한 환기시설은?
|
O |
90.8% |
17 |
환원성이 없는 당은?
|
O |
56.0% |
18 |
채소를 데치는 요령으로 접합하지 않은 것은?
|
X |
65.0% |
19 |
전화당의 구성 성분과 그 비율로 옳은 것은?
|
O |
43.7% |
20 |
채소로부터 감염되는 기생충으로 짝지어진 것은?
|
O |
71.8% |
21 |
구이에 의한 식품의 변화 중 틀린 것은?
|
O |
76.0% |
22 |
비타민에 대한 설명 중 틀린 것은?
|
X |
60.5% |
23 |
우유 100g 중에 당질 5g, 단백질 3.5g, 지방 3.7g 이 함유되어 있다면 이 때 얻어지는 열량은?
|
X |
62.2% |
24 |
변형된 단백질 분자가 집합하여 질서정연한 망상구조를 형성하는 단백질의 중요한 기능성과 관계가 가장 먼 식품은?
|
X |
71.5% |
25 |
cholinesterase의 작용을 억제하여 마비 등 신경독성을 나타내는 농약류는?
|
X |
34.5% |
26 |
식품의 부패 또는 변질과 관련이 적은 것은?
|
O |
87.4% |
27 |
쌀과 같이 당질을 많이 먹는 식습관을 가진 한국인에게 대사상 꼭 필요한 비타민은?
|
O |
51.8% |
28 |
채소의 조리가공 중 비타민C의 손실에 대한 설명이 맞는 것은?
|
X |
49.4% |
29 |
베이컨류는 돼지고기의 어느 부위를 가공한 것인가?
|
O |
74.1% |
30 |
우리나라에서 발생하는 장티푸스의 가장 효과적인 관리 방법은?
|
O |
79.1% |
31 |
서양요리 조리방법 중 건열조리와 거리가 먼 것은?
|
O |
41.3% |
32 |
급식시설의 유형 중 1인 1식을 제공하는데 사용하는 물의 양이 가장 많은 곳은?
|
X |
75.9% |
33 |
다음 보기의 ( ) 안에 알맞은 말은?
|
O |
60.5% |
34 |
히스타민 함량이 많아 가장 알레르기성 식중독을 일으키기 쉬운 어육은?
|
O |
63.8% |
35 |
식품취급자가 손을 씻는 방법으로 적합하지 않은 것은?
|
O |
86.4% |
36 |
우유에 많이 함유된 단백질로 치즈의 원료가 되는 단백질은?
|
X |
79.6% |
37 |
식품위생법상 영업에 종사하지 못하는 질병의 종류가 아닌 것은?
|
O |
70.5% |
38 |
젤라틴과 한천에 관한 설명으로 틀린 것은?
|
O |
75.0% |
39 |
결합수의 특징이 아닌 것은?
|
O |
54.2% |
40 |
우리나라에서 출생 후 가장 먼저 인공능동면역을 실시하는 것은?
|
O |
65.5% |
41 |
25g의 버터(지방 80%, 수분 20%)가 내는 열량은?
|
X |
61.3% |
42 |
우유에 들어있는 비타민 중에서 함유량이 적어 강화우유에 사용되는 지용성 비타민은?
|
X |
29.6% |
43 |
소음으로 인한 피해와 거리가 먼 것은?
|
O |
51.9% |
44 |
집단급식소를 설치·운영하는 자는 조리한 식품의 매회 1인분 분량을 보건복지가족부령이 정하는 바에 따라 몇 시간 이상 보관해야 하는가?
|
O |
60.5% |
45 |
육류의 근원섬유에 들어있으며, 근육의 수축이완에 관여하는 단백질은?
|
X |
20.1% |
46 |
열경화성 합성수지제 용기의 용출시험에서 가장 문제가 되는 유독 물질은?
|
O |
57.5% |
47 |
다음 식품첨가물 중 영양강화제는?
|
X |
80.3% |
48 |
유지의 산패도를 나타내는 값으로 짝지어진 것은?
|
X |
52.3% |
49 |
식단 작성의 순서가 바르게 연결된 것은?
|
O |
51.9% |
50 |
먹는물의 수질기준으로 틀린 것은?
|
O |
43.0% |
51 |
산업재해지표와 관련이 적은 것은?
|
O |
48.2% |
52 |
다음 식품 중 직접 가열하는 급속해동법이 많이 이용되는 것은?
|
O |
83.6% |
53 |
소분업 판매를 할 수 있는 식품은?
|
X |
77.0% |
54 |
소화효소의 주요 구성 성분은?
|
O |
42.4% |
55 |
인수공통감염병에 속하지 않는 것은?
|
X |
49.0% |
56 |
못처럼 생겨서 정향이라고도 하며 양고기, 피클, 청어절임, 마리네이드 절임 등에 이용되는 향신료는?
|
O |
51.2% |
57 |
시금치나물을 조리할 때 1인당 80g이 필요하다면, 식수 인원 1500명에 적합한 시금치 발주량은? (단, 시금치 폐기율은 4%이다.)
|
O |
65.6% |
58 |
강화미에서 가장 우선적으로 강화해야 할 영양소로 짝지어진 것은?
|
X |
57.4% |
59 |
우리나라 식품위생법 등 식품위생 행정업무를 담당하고 있는 기관은?
|
O |
89.9% |
60 |
중간숙주없이 감염이 가능한 기생충은?
|
O |
72.4% |