1 |
시금치나물을 조리할 때 1인당 80g이 필요하다면, 식수인원 1,500명에 적합한 시금치 발주량은? (단, 시금치 폐기률은 5%이다.)
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X |
54.9% |
2 |
단백질과 탈취작용의 관계를 고려하여 돼지고기나 생선의 조리시 생강을 사용하는 가장 적합한 방법은?
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X |
63.0% |
3 |
감염형 세균성 식중독에 해당하는 것은?
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X |
71.3% |
4 |
쇠고기를 가열하지 않고 회로 먹을 때 생길 수 있는 가능성이 가장 큰 기생충은?
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O |
53.6% |
5 |
동식물 조직에서 지방을 추출하여 채유하는 방법이 아닌 것은?
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X |
32.6% |
6 |
화농성 상처가 있는 식품취급자에 의해 감염되기 쉬운 식중독균은?
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O |
75.8% |
7 |
우유 100mL에 칼슘이 180mg 정도 들어있다면 우유 250mL에는 칼슘이 약 몇 mg 정도 들어있는가?
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O |
72.0% |
8 |
식품의 가공, 저장시 일어나는 마이야르(Maillard) 갈변 반응은 어떤 성분의 작용에 의한 것인가?
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X |
49.7% |
9 |
화학물질에 의한 식중독의 원인물질과 거리가 먼 것은?
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X |
71.4% |
10 |
영양 요구성으로 유기물이 없으면 생육하지 않는 종류의 균은?
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O |
48.8% |
11 |
바이러스에 의한 감염이 아닌 것은?
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O |
48.4% |
12 |
탄수화물 식품의 노화를 억제하는 방법과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
34.1% |
13 |
완두콩 통조림을 가열하여도 녹색이 유지되는 것은 어떤 색소 때문인가?
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O |
48.4% |
14 |
다음 중 비타민 B12가 많이 함유되어 있는 급원 식품은? 기본
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X |
38.6% |
15 |
식품의 분류 중 토마토는 어디에 해당되는가?
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O |
94.0% |
16 |
미생물을 살균하는데 사용하는 살균제 또는 소독제가 가져야 할 조건은?
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O |
86.7% |
17 |
다음 중 결합수의 특징이 아닌 것은?
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O |
69.2% |
18 |
다음 중 제1 및 제2 중간숙주가 있는 것은?
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X |
51.3% |
19 |
먹는 물에서 다른 미생물이나 분변오염을 추측할 수 있는 지표는?
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O |
82.0% |
20 |
다음 중 홍조류에 속하는 해조류는?
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O |
73.6% |
21 |
다음 자료에 의해서 직접원가를 산출하면 얼마인가?
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O |
67.1% |
22 |
곡류의 특성에 관한 설명으로 틀린 것은?
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X |
50.3% |
23 |
다음 중 육장 단백질은?
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X |
38.2% |
24 |
다음 설명에 해당하는 성분은?
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O |
57.8% |
25 |
주로 동물성 식품에서 기인하는 기생충은?
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O |
75.9% |
26 |
단맛성분에 소량의 짠맛성분을 혼합할 때 단맛이 증가하는 현상은?
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O |
85.7% |
27 |
우유는 100g 중에 당질 5g, 단백질 3.5g, 지방 3.7g이 들어 있다. 몇 ㎉를 내는가?
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X |
59.9% |
28 |
심한 설사로 인하여 탈수증상을 나타내는 전염병은?
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O |
81.5% |
29 |
생선 및 육류의 초기부패 판정 시 지표가 되는 물질에 해당되지 않는 것은?
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O |
55.3% |
30 |
식품위생법령상 주류를 판매할 수 없는 업종은?
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O |
93.9% |
31 |
칼슘(Ca)과 인(P)의 대사이상을 초래하여 골연화증을 유발하는 유해금속은?
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O |
84.9% |
32 |
급식부분의 원가요소 중 인건비는 어디에 해당하는가?
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O |
38.3% |
33 |
많은 사람이 모인 실내에 있으면 두통이 발생하는 가장 중요한 원인은?
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X |
43.2% |
34 |
영양결핍 증상과 원인이 되는 영양소의 연결이 틀린 것은 ?
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O |
52.9% |
35 |
단체급식에서 식품을 구매하고자 할 때 식품단가는 최소한 어느 정도 점검해야 하는가?
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O |
72.4% |
36 |
식단 작성시 무기질과 비타민을 공급하려면 다음 중 어떤 식품으로 구성하는 것이 가장 좋은가?
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O |
86.1% |
37 |
간디스토마는 제2중간숙주인 민물고기 내에서 어떤 형태로 존재하다가 인체에 감염을 일으키는가?
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X |
72.4% |
38 |
다음 중 공해로 분류되지 않는 것은?
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O |
65.6% |
39 |
닭튀김을 하였을 때 살코기 색이 분홍색을 나타내는 것은?
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O |
90.9% |
40 |
다음 조립법 중 비타민C 파괴율이 가장 적은 것은?
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O |
86.2% |
41 |
10월 한달 간 과일통조림의 구입현황이 아래와 같고, 재고량이 모두 13캔인 경우 선입선출법에 따른 재고금액은?
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O |
72.5% |
42 |
미생물이 자라는데 필요한 조건이 아닌 것은?
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O |
73.8% |
43 |
납중독에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
37.1% |
44 |
위생해충의 방제법 중 가장 근본적인 방법은?
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X |
67.8% |
45 |
지용성 비타민의 결핍증이 틀린 것은?
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X |
45.3% |
46 |
소독의 지표가 되는 소독제는?
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O |
81.7% |
47 |
고추의 매운맛 성분은?
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O |
96.9% |
48 |
위탁급식(전문급식업체)으로 운영되는 단체급식의 장점이 아닌 것은?
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O |
23.6% |
49 |
조리사 또는 영양사 면허의 취소처분을 받고 그 취소된 날로부터 얼마가 경과되어야 면허를 받을 자격이 있는가?
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O |
89.6% |
50 |
알레르기성 식중독이 일어나기 가장 쉬운 식품은?
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O |
60.0% |
51 |
강화미에서 가장 우선적으로 강화해야 할 영양소로 짝지어진 것은?
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O |
57.4% |
52 |
자외선의 작용과 거리가 먼 것은?
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O |
77.5% |
53 |
수용성 비타민의 결핍증이 잘못된 것은?
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O |
44.5% |
54 |
전염병과 발생원인의 연결이 틀린 것은?
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O |
61.0% |
55 |
표준조리 레시피를 만들 때 포함되어야 할 사항이 아닌 것은?
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O |
85.8% |
56 |
대두에 가장 많은 단백질은?
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O |
49.3% |
57 |
다음 중 전분이 노화되기 가장 쉬운 온도는?
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O |
34.8% |
58 |
감칠맛 성분과 소재식품의 연결이 잘못된 것은?
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O |
55.5% |
59 |
곤충을 매개로 간접 전파되는 전염병과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
76.6% |
60 |
에너지 전달에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
59.9% |