1 |
조리작업장의 위치선정 조건으로 적합하지 않은 것은?
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O |
89.0% |
2 |
단팥죽에 설탕 외에 약간의 소금을 넣으면 단맛이 더 크게 느껴진다. 이에 대한 맛의 현상은?
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O |
83.8% |
3 |
식품위생법의 주요한 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
46.7% |
4 |
비타민 A의 전구물질로 당근, 호박, 고구마, 시금치에 많이 들어 있는 성분은?
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X |
56.6% |
5 |
육류, 생선류, 알류 및 콩류에 함유된 주된 영양소는?
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O |
94.6% |
6 |
빵 제조시 설탕을 사용하는 주 적과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
61.9% |
7 |
다음 제품의 원가 구성 중에서 제조원가는 얼마인가?
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X |
59.0% |
8 |
동결 중 식품에 나타나는 변화가 아닌 것은?
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X |
49.0% |
9 |
보존제에 설명으로 옳은 것은?
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X |
64.7% |
10 |
다음 중 DPT 예방접종과 관계가 없는 전염병은?
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O |
76.7% |
11 |
회충의 전파경로는?
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O |
85.5% |
12 |
홍조류에 속하며 무기질이 골고루 함유되어 있고 단백질도 많이 함유된 해조류는?
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O |
67.9% |
13 |
다음 중 동물성 색소는?
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O |
81.8% |
14 |
다음 중 칼슘 급원 식품으로 가장 적합한 것은?
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O |
98.4% |
15 |
다음 중 천연 항산화제와 거리가 먼 것은?
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X |
19.9% |
16 |
유지 중에 존재하는 유리 수산기(-OH)의 함량을 나타내는 것은?
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O |
69.1% |
17 |
영업허가를 받아야 할 업종이 아닌 것은?
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O |
53.6% |
18 |
조리장의 입지조건으로 적당하지 않은 곳은?
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O |
96.5% |
19 |
법정 3군감염병이 아닌 것은?
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X |
37.4% |
20 |
다음 중 병원체가 세균인 질병은?
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O |
42.7% |
21 |
모기에 의해 전파되는 감염병은?
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O |
90.9% |
22 |
인수공통감염병으로 그 병원체가 세균인 것은?
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X |
49.0% |
23 |
냉동식품의 해동에 관한 내용으로 잘못된 것은?
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X |
60.3% |
24 |
무나 양파를 오랫동안 익힐 때 색을 희게 하려면 다음 중 무엇을 첨가하는 것이 가장 좋은가?
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O |
62.4% |
25 |
이산화탄소(CO2)를 실내 공기의 오탁지표로 사용하는 가장 주된 이유는?
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O |
69.4% |
26 |
다음 중 감염형 식중독이 아닌 것은?
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X |
49.3% |
27 |
미숙한 매실이나 살구 씨에 존재하는 독성분은?
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O |
80.9% |
28 |
소독약의 살균력 측정 지표가 되는 소독제는?
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O |
75.5% |
29 |
부패가 진행됨에 따라 식품은 특유의 부패취를 내는데 그 성분이 아닌 것은?
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O |
71.6% |
30 |
굴착, 착암작업 등에서 발생하는 진동으로 인해 발생할 수 있는 직업병은?
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O |
67.4% |
31 |
미역국을 끓일 때 1인분에 사용되는 지료와 필요량, 가격이 아래와 같다면 미역국 10인분에 필요한 재료비는? (단, 총 조미료의 가격 70원은 1인분 기준임)
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X |
74.2% |
32 |
다음 식품과 독성분의 관계가 틀린 것은?
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O |
87.1% |
33 |
인공조명시 고려해야할 사항으로 틀린 것은?
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O |
89.1% |
34 |
셀프 서비스(self service) 배식형태로 가장 거리가 먼 것은?
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O |
66.5% |
35 |
사시, 동공확대, 언어장해 등의 특유의 신경 마비증상을 나타내며 비교적 높은 치사율을 보이는 식중독 원인균은?
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O |
82.8% |
36 |
소금절임시 저장성이 좋아지는 이유는?
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O |
71.4% |
37 |
식품의 색소에 관한 설명 중 옳은 것은?
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X |
22.5% |
38 |
모기가 매개하는 감염병이 아닌 것은?
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O |
62.6% |
39 |
침 속에 들어 있으며 녹말을 분해하여 엿당(맥아당)으로 만드는 효소는?
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X |
14.0% |
40 |
유지의 발연점과 관련된 설명 중 옳은 것은?
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X |
39.7% |
41 |
식품위생법상의 식품이 아닌 것은?
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O |
84.1% |
42 |
전분을 주재료로 이용하여 만든 음식이 아닌 것은?
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O |
68.9% |
43 |
버터의 수분함량이 17% 라면 버터 15g 은 몇 칼로리(kcal)정도의 열량을 내는가?
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O |
60.7% |
44 |
바이러스와 포자형성균을 소독하는데 가장 좋은 소독법은?
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O |
74.8% |
45 |
축육의 결합조직을 장시간 물에 넣어 가열했을 때의 변화로 맞는 것은?
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O |
78.0% |
46 |
조리사를 두어야 할 영업은?
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X |
91.0% |
47 |
쓰거나 신 음식을 맛 본 후 금방 물을 마시면 물이 달게 느껴지는데 이는 어떤 원리에 의한 것인가?
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O |
55.9% |
48 |
전염병과 전염경로의 연결이 틀린 것은?
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X |
33.7% |
49 |
간흡충의 제2중간 숙주는?
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X |
54.5% |
50 |
미숫가루를 만들 때 건열로 가열하면 전분이 열분해되어 덱스트린이 만들어진다. 이 열분해과정을 무엇이라고 하는가?
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O |
59.9% |
51 |
다음 중 비타민 D2의 전구물질로 프로비타민 D로 불리는 것은?
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X |
57.8% |
52 |
육류조리에 대한 설명으로 맞는 것은?
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X |
62.2% |
53 |
사람이 예방접종을 통하여 얻는 면역은?
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O |
90.5% |
54 |
다음 중 영업허가를 받거나 신고를 하지 않아도 되는 경우는?
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O |
68.1% |
55 |
식품과 독성분의 연결이 틀린 것은?
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O |
80.1% |
56 |
다음 식품의 분류 중 곡류에 속하지 않는 것은?
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O |
78.3% |
57 |
식품접객업 중 음식류를 조리, 판매하는 영업으로서 음주행위가 허용되지 아니하는 영업이며 주로 다류를 조리, 판매하는 다방 및 주로 빵, 떡, 과자, 아이스크림류를 제조, 판매하는 과자점형태의 영업을 포함하고 있으며, 편의점, 슈퍼마켓, 휴게소 기타 음식류를 판매하는 장소에서 컵라면, 1회용 다류 기타 음식류에 뜨거운 물을 부어주는 경우를 제외한 영업을 무엇이라 하는가?
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O |
92.8% |
58 |
예비조리식 급식제도의 일반적인 장점은?
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X |
38.5% |
59 |
달걀의 난황 속에 있는 단백질이 아닌 것은?
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X |
48.6% |
60 |
재고회전율이 표준치보다 낮은 경우에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
38.1% |