1 |
닭고기 20kg으로 닭강정 100인분을 판매한 매출액이 1,000,000원이다. 닭고기의 kg당 단가를 12,000원에 구입하였고 총양념 비용으로 80,000원이 들었다면 식재료의 원가 비율은?
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X |
52.7% |
2 |
조리용 기기의 사용법이 틀린 것은?
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O |
58.6% |
3 |
사시, 동공확대, 언어장해 등의 특유의 신경마비증상을 나타내며 비교적 높은 치사율을 보이는 식중독 원인균은?
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O |
87.8% |
4 |
식품과 자연독 성분이 잘못 연결 된 것은?
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O |
78.8% |
5 |
불고기를 만들어 파는데 비용으로 1kg 기준으로 등심은 18000원, 양념비는 3500원이 소요되었다. 1인분에 200g을 사용하고 식재료 비율을 40%로 하려고 할 때 판매가격은?
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X |
35.3% |
6 |
우리나라의전통적인 향신료가 아닌 것은?
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O |
75.0% |
7 |
식품을 구매하는 방법 중 경쟁입찰과 비교하여 수의계약의 장점이 아닌 것은?
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O |
55.9% |
8 |
일반적으로 식품의 세균성 식중독 방지와 가장 관계 깊은 처리방법은?
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O |
82.7% |
9 |
모든 미생물을 제거하여 무균 상태로 하는 조작은?
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O |
93.0% |
10 |
집단 식중독 발생시 처치사항으로 잘못된 것은?
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O |
94.8% |
11 |
원가 구성 요소 중 가장 높은 비율을 차지하는 식재료비의 비율은 전체 매출액 중 식재료비가 차지하는 비율로 계산한다. 1일 총 매출액이 1,200,000원, 식재료비가 780,000원인 경우의 식재료비 비율은?
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X |
75.3% |
12 |
식품이 나타내는 수증기압이 0.75기압이고, 그 온도에서 순수한 물의 수증기압이 1.5기압일 때 식품의 수분활성도(Aw)는?
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X |
47.4% |
13 |
HLB 값과 관련이 가장 깊은 것은?
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O |
48.1% |
14 |
단시간에 조리되므로 영양소의 손실이 가장 적은 조리방법은?
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O |
64.6% |
15 |
과실류, 채소류 등 식품의 살균목적으로 사용되는 것은?
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X |
51.7% |
16 |
고기의 질감을 연하게 하는 단백질 분해효소와 가장 거리가 먼 것은?
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X |
51.7% |
17 |
단당류에 속하는 것은?
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X |
52.4% |
18 |
식품 등의 표시기준상 "유통기한"의 정의는?
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O |
72.0% |
19 |
과거에는 단무지, 면류 및 카레분 등을 사용하였으나 독성이 강하여 현재 사용이 금지된 색소는?
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O |
73.0% |
20 |
조리 기구를 교체하려고 할 때 업체에 유익한지를 판단할 수 있는 결정 요소가 아닌 것은?
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X |
30.6% |
21 |
계량방법이 잘못된 것은?
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X |
47.9% |
22 |
조리사를 두지 않아도 되는 경우는?
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O |
72.7% |
23 |
식품의 부패를 판정하는 기준으로 생균수를 측정하는 방법 중 일반적으로 식품 1g 중 생균수가 약 얼마 이상일 때 초기부패로 판정하는가?
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O |
59.6% |
24 |
다음 중 보존료가 아닌 것은?
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O |
51.9% |
25 |
공중보건사업의 최소단위가 되는 것은?
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O |
78.7% |
26 |
카제인(casein)은 어떤 단백질에 속하는가?
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O |
75.2% |
27 |
다음 중 유지의 산패에 영향을 미치는 인자에 대한 설명으로 맞는 것은?
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X |
49.7% |
28 |
칼슘과 단백질의 흡수를 돕고 정장 효과가 있는 것은?
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X |
57.7% |
29 |
재고회전율이 표준치보다 낮은 경우에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
38.1% |
30 |
홍조류에 속하는 해조류는?
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O |
78.8% |
31 |
전분의 노화를 억제하는 방법으로 옳지 않은 것은?
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O |
59.1% |
32 |
아린 맛을 내는 대표적인 식품은?
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O |
72.6% |
33 |
다음 중 감미도가 가장 높은 것은?
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O |
78.7% |
34 |
채소류에 관한 설명 중 틀린 것은?
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X |
43.3% |
35 |
식품위생법상 영업신고 대상 업종이 아닌 것은?
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O |
71.2% |
36 |
전분의 이화학적 처리 또는 효소 처리에 의해 생산되는 제품이 아닌 것은?
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O |
30.6% |
37 |
바다에서 잡히는 어류(생선)를 먹고 기생충증에 걸렸다면 이와 가장 관계 깊은 기생충은?
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O |
77.6% |
38 |
세균성 식중독의 일반적인 특성으로 틀린 것은?
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O |
67.2% |
39 |
달걀의 신선도를 판정하는 올바른 방법이 아닌 것은?
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X |
61.9% |
40 |
1일 총 급여 열량 2000Kcal 중 탄수화물 섭취 비율을 65%로 한다면, 하루 세끼를 먹을 경우 한끼당 쌀 섭취량은 약 얼마인가? (단, 쌀 100g 당 371kcal)
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O |
47.9% |
41 |
다음 자료에 의해서 계산하면 제조 원가는?
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O |
56.1% |
42 |
곰팡이 독소(Mycotoxin)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
62.4% |
43 |
이산화탄소(CO2)를 실내 공기의 오탁지표로 사용하는 가장 주된 이유는?
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O |
76.5% |
44 |
역성비누를 보통비누와 함께 사용할 때 가장 올바른 방법은?
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X |
71.7% |
45 |
식품의 건조방법 중 분무건조법으로 만들어지는 것은?
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O |
63.2% |
46 |
조리식품이나 반조리식품의 해동방법으로 가장 적합한 것은?
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O |
48.1% |
47 |
올리고당의 특징이 아닌 것은?
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O |
54.0% |
48 |
다음 중 식품위생법상 판매가 금지된 식품이 아닌 것은?
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O |
84.7% |
49 |
우유를 데울 때 가장 좋은 방법은?
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O |
81.3% |
50 |
조리사를 두지 않아도 가능한 영업은?
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X |
89.8% |
51 |
다음 식품 중 직접 가열하는 급속해동법이 많이 이용되는 것은?
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O |
83.6% |
52 |
조리방법에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
31.6% |
53 |
식품의 변질현상에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
66.7% |
54 |
채소를 냉동하기 전 블렌칭(blanching)하는 이유로 틀린 것은?
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O |
37.2% |
55 |
다음 중 먹는 물 소독에 가장 적합한 것은?
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X |
61.3% |
56 |
식단을 작성하고자 할 때 식품의 선택요령으로 가장 적합한 것은?
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O |
72.7% |
57 |
식품을 삶는 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
81.4% |
58 |
우유에 들어있는 비타민 중에서 함유량이 적어 강화우유에 사용되는 지용성 비타민은?
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X |
29.6% |
59 |
가열조리 중 건열조리에 속하는 조리법은?
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O |
85.1% |
60 |
감염경로와 질병과의 연결이 틀린 것은?
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X |
29.0% |