1 |
산업재해지표와 관련이 적은 것은?
|
X |
48.2% |
2 |
식품의 갈변 현상 중 성질이 다른 것은?
|
O |
51.9% |
3 |
칼슘(Ca)과 인(P)의 대사이상을 초래하여 골연화증을 유발하는 유해금속은?
|
O |
78.1% |
4 |
노화가 잘 일어나는 전분은 다음 중 어느 성분의 함량이 높은가?
|
X |
49.0% |
5 |
장염비브리오 식중독균(V. parahaemolyticus)의 특징으로 틀린 것은?
|
X |
49.0% |
6 |
밀가루를 물로 반죽하여 면을 만들 때 반죽의 점성에 관계하는 주성분은?
|
O |
88.4% |
7 |
식품위생법상 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기·포장에 기재하는 "표시" 의 범위는?
|
O |
77.2% |
8 |
어떤 제품의 원가구성이 다음과 같을 때 제조원가는?
|
X |
58.0% |
9 |
영양섭취기준 중 권장섭취량을 구하는 식은?
|
O |
37.7% |
10 |
판매나 영업을 목적으로 하는 식품의 조리에 사용하는 기구·용기의 기준과 규격을 정하는 기관은?
|
O |
93.4% |
11 |
핵산의 구성성분이고 보조효소 성분으로 되어 있으며 생리상 중요한 당은?
|
X |
31.2% |
12 |
감염병 관리상 환자의 격리를 요하지 않는 것은?
|
X |
81.7% |
13 |
밥짓기 과정의 설명으로 옳은 것은?
|
X |
56.8% |
14 |
점성이 없고 보슬보슬한 매쉬드 포테이토(mashed popato)용 감자로 가장 알맞은 것은?
|
X |
45.7% |
15 |
침에 들어있는 소화효소의 작용은?
|
O |
59.1% |
16 |
유지나 지질을 많이 함유한 식품이 빛, 열, 산소등과 접촉하여 산패를 일으키는 것을 막기 위하여 사용하는 첨가물은?
|
O |
75.8% |
17 |
백신 등의 예방접종으로 형성되는 면역은?
|
X |
58.7% |
18 |
다음의 상수처리 과정에서 가장 마지막 단계는?
|
X |
73.6% |
19 |
원가분석과 관련된 식으로 틀린 것은?
|
X |
22.2% |
20 |
식품을 구매하는 방법 중 경쟁입찰과 비교하여 수의계약의 장점이 아닌 것은?
|
X |
55.9% |
21 |
당근 구입단가는 kg당 1300원이다. 10kg구매시 표준수율이 86%이라면, 당근 1인분(80g)의 원가는 얼마인가?
|
X |
58.3% |
22 |
결합수에 관한 특성 중 맞는 것은?
|
X |
51.5% |
23 |
밀가루를 물로 반죽하여 면을 만들 때 반죽의 점성에 관계하는 주성분은?
|
O |
90.2% |
24 |
4대 온열요소에 속하지 않은 것은?
|
X |
68.4% |
25 |
화학적 식중독에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
71.9% |
26 |
식품구매 시 폐기율을 고려한 총발주량을 구하는 식은?
|
O |
57.7% |
27 |
일반음식점영업 중 모범업소를 지정할 수 있는 권한을 가진 자는?
|
O |
73.7% |
28 |
원가의 3요소에 해당되지 않는 것은 ?
|
X |
34.1% |
29 |
급식부분의 원가요소 중 인건비는 어디에 해당하는가?
|
X |
38.1% |
30 |
곡류에 관한 설명으로 옳은 것은?
|
O |
68.8% |
31 |
과거에는 단무지, 면류 및 카레분 등을 사용하였으나 독성이 강하여 현재 사용이 금지된 색소는?
|
O |
73.0% |
32 |
과일잼 제조시 잼 형성의 기본요소와 거리가 먼 것은?
|
X |
66.7% |
33 |
식품위생법상 허위표시, 과대광고의 범위에 해당하지 않는 것은?
|
O |
72.5% |
34 |
사용이 허가된 발색제는?
|
X |
83.6% |
35 |
육가공시 햄류에 사용하는 훈연법의 장점이 아닌 것은?
|
O |
86.9% |
36 |
사과, 바나나, 파인애플 등의 주요 향미성분은?
|
O |
81.6% |
37 |
동물성 식품에서 유래하는 식중독 유발 유독성분은?
|
X |
46.4% |
38 |
김치류의 신맛 성분이 아닌 것은?
|
X |
36.0% |
39 |
오징어에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
55.7% |
40 |
공중보건사업과 거리가 먼 것은?
|
X |
75.0% |
41 |
물로 전파되는 수인성전염병에 속하지 않는 것은?
|
O |
61.0% |
42 |
모성사망률에 관한 설명으로 옳은 것은?
|
X |
57.7% |
43 |
소금의 종류 중 불순물이 가장 많이 함유되어 있고 가정에서 배추를 절이거나 젓갈을 담글 때 주로 사용하는 것은?
|
O |
65.6% |
44 |
전분을 구성하는 주요 원소가 아닌 것은?
|
X |
66.9% |
45 |
만성감염병과 비교할 때 급성감염병의 역학적 특성은?
|
O |
60.4% |
46 |
분리된 마요네즈를 재싱 시키는 방법으로 옳은 것은?
|
O |
57.1% |
47 |
산과 당이 존재하면 특징적인 젤(gel)을 형성하는 것은?
|
X |
55.9% |
48 |
파리 구제의 가장 효과적인 방법은?
|
O |
72.9% |
49 |
달걀의 난황 속에 있는 단백질이 아닌 것은?
|
O |
48.6% |
50 |
식품위생법상 수입식품검사의 종류가 아닌 것은?
|
O |
40.8% |
51 |
생선조리 방법으로 적합하지 않은 것은?
|
X |
63.7% |
52 |
법정 3군감염병이 아닌 것은?
|
X |
37.4% |
53 |
용량을 측정하는 단위에서 1쿼터(quart)는 약 몇 컵이 되는가?
|
O |
42.3% |
54 |
생물화학적 산소요구량(BOD)과 용존산소량(DO)의 일반적인 관계는?
|
O |
81.2% |
55 |
조개류에 들어있으며 독특한 국물 맛을 나타내는 유기산은?
|
O |
77.5% |
56 |
직업병과 관련 원인의 연결이 틀린 것은?
|
O |
86.6% |
57 |
기본 조리법에 대한 설명 중 틀린 것은?
|
X |
73.1% |
58 |
기존 위생관리방법과 비교하여 HACCP의 특징에 대한 설명으로 옳은 것은?
|
X |
69.2% |
59 |
실내공기의 오염지표로 사용되는 것은?
|
O |
77.7% |
60 |
단체 급식을 성공시키기 위해 고려해야 할 점으로 가장 부적당한 것은?
|
X |
69.1% |