1 |
식품과 주요 특수성분간의 연결이 옳은 것은?
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O |
91.1% |
2 |
가열조리 시 얻을 수 있는 효과가 아닌 것은?
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X |
60.8% |
3 |
식품위생법상 식품접객업 영업을 하려는 자는 몇 시간의 식품위생교육을 미리 받아야 하는가?
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O |
72.4% |
4 |
전분 가루를 물에 풀어두면 금방 가라앉는데, 주된 이유는?
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O |
71.0% |
5 |
식품 접객업 중 음주 행위가 허용되지 않는 영업은?
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O |
95.2% |
6 |
도자기류의 안료에서 문제가 될 수 있는 유해 물질은?
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X |
37.2% |
7 |
냉동보관에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
61.9% |
8 |
단체급식소에서 식수인원 400명의 풋고추조림을 할 때 풋고추의 총발주량은 약 얼마인가? (단, 풋고추 1인분 30g, 풋고추의 폐기율 6%)
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O |
45.5% |
9 |
질긴 부위의 고기를 물속에서 끓일 때 고기가 연하게 되는데, 이에 관여하는 주된 원인 물질은?
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X |
42.1% |
10 |
분리된 마요네즈를 재싱 시키는 방법으로 옳은 것은?
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O |
57.1% |
11 |
감자 100g이 72kcal의 열량을 낼 때, 감자 450g은 얼마의 열량을 공합 하는가?
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X |
79.2% |
12 |
사회보장 제도 중 공공부조에 해당하는 것은?
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X |
38.1% |
13 |
급식재료의 소비량을 계산하는 방법이 아닌 것은?
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X |
57.0% |
14 |
식품의 부패과정에서 생성되는 불쾌한 냄새물질과 거리가 먼 것은?
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X |
46.7% |
15 |
녹색채소를 수확 후에 방치할 때 점차 그 색이 갈색으로 변하는 이유는?
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O |
44.7% |
16 |
식품첨가물 공전은 누가 작성 하는가?
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O |
94.4% |
17 |
직업과 직업병과의 연결이 옳지 않은 것은?
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X |
48.4% |
18 |
온열요소가 아닌 것은?
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O |
82.6% |
19 |
잼 또는 젤리를 만들 때 가장 적당한 당분의 양은?
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O |
70.3% |
20 |
달걀흰자의 거품형성과 관련된 내용으로 맞는 것은?
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X |
28.4% |
21 |
감자의 발아부위와 녹색부위에 있는 자연독은?
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O |
91.7% |
22 |
쇠고기를 가열하지 않고 회로 먹을 때 생길 수 있는 가능성이 가장 큰 기생충은?
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X |
53.6% |
23 |
생선을 씻을 때 주의사항으로 틀린 것은?
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X |
58.9% |
24 |
전분의 호화에 대한 영향을 미치는 내용 중에서 틀린 것은?
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X |
21.8% |
25 |
원가계산의 목적이 아닌 것은?
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X |
75.0% |
26 |
난백으로 거품을 만들 때의 설명으로 옳은 것은?
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O |
50.7% |
27 |
미나마타(Minamata)병의 원인이 되는 오염유형과 물질의 연결이 옳은 것은?
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O |
83.6% |
28 |
식품첨가물의 사용목적과 이에 따른 첨가물의 종류가 바르게 연결된 것은?
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X |
68.5% |
29 |
우유 가공품이 아닌 것은?
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O |
65.6% |
30 |
중조를 넣어 콩을 삶을 때 가장 문제가 되는 것은?
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X |
71.3% |
31 |
환경위생의 개선으로 발생이 감소되는 감염병과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
74.8% |
32 |
식품 등의 표시기준상 "유통기한"의 정의는?
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O |
72.0% |
33 |
트랜스지방은 식물성 기름에 어떤 원소를 첨가하는 과정에서 발생하는가?
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X |
37.2% |
34 |
중금속에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
76.6% |
35 |
다음 중 젤라틴을 이용하는 음식이 아닌 것은?
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O |
81.2% |
36 |
총비용과 총수익(판매액)이 일치하여 이익도 손실도 발생되지 않는 기점은?
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O |
83.1% |
37 |
조리작업장의 위치선정 조건으로 가장 거리가 먼 것은?
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X |
89.7% |
38 |
황색 포도상구균에 의한 식중독 예방대책으로 적합한 것은?
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O |
72.4% |
39 |
단백질의 구성 단위는 ?
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X |
73.5% |
40 |
식품 첨가물 중 유해한 착색료는?
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O |
43.7% |
41 |
묵에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
71.7% |
42 |
침(타액)에 들어있는 소화효소의 작용은?
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O |
66.5% |
43 |
음식물로 매개될 수 있는 감염병이 아닌 것은?
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O |
79.6% |
44 |
병원성 미생물의 발육과 그 작용을 저지 또는 정지시켜 부패나 발효를 방지하는 조작은
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O |
81.8% |
45 |
기온 역전 현상의 발생 조건은?
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O |
53.9% |
46 |
분변소독에 가장 접합한 것은?
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O |
68.1% |
47 |
다음 중 내인성 위해 식품은?
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O |
45.0% |
48 |
식품의 산성 및 알칼리성을 결정하는 기준 성분은?
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X |
35.4% |
49 |
호화와 노화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
53.7% |
50 |
식초의 기능에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
46.8% |
51 |
인수공통감염병으로 그 병원체가 세균인 것은?
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X |
49.0% |
52 |
호화와 노화에 관한 설명 중 틀린 것은 ?
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X |
35.5% |
53 |
마가린, 쇼트닝, 튀김유 등은 식물성 유지에 무엇을 첨가하여 만드는가?
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X |
59.9% |
54 |
간디스토마는 제2중간숙주인 민물고기 내에서 어떤 형태로 존재하다가 인체에 감염을 일으키는가?
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X |
72.5% |
55 |
식품에 있어서의 간접적인 변질현상은?
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O |
26.8% |
56 |
어패류 조리방법 중 틀린 것은?
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X |
35.8% |
57 |
호화와 노화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
59.7% |
58 |
판매나 영업을 목적으로 하는 식품의 조리에 사용하는 기구·용기의 기준과 규격을 정하는 기관은?
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O |
93.4% |
59 |
식품위생법상 식중독 환자를 진단한 의사는 누구에게 이 사실을 제일 먼저 보고하여야 하는가?
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X |
63.9% |
60 |
다음 자료의 의하여 제조원가를 산출하면?
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X |
42.8% |