1 |
대합조개의 독성분은?
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O |
84.8% |
2 |
설탕의 특성을 설명한 것 중 틀린 것은?
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X |
64.1% |
3 |
식단 작성의 목적에 적합하지 않은 것은?
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O |
46.4% |
4 |
김장용 배추포기김치 46kg을 담그려는데 배추 구입에 필요한 비용은 얼마인가? (단, 배추 5포기(13kg)의 값은 13260원, 폐기률은 8%)
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O |
37.6% |
5 |
파라티온(parathion), 말라티온(malathion)과 같이 독성이 강하지만 빨리 분해되어 만성중독을 일으키지 않는 농약은?
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O |
69.9% |
6 |
외식산업의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
57.4% |
7 |
채소류를 매개로 감염될 수 있는 기생충이 아닌 것은?
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O |
73.5% |
8 |
4월에서 5월 상순에 날카로운 가시가 있는 나뭇가지로부터 따낸 어린 순으로 다른 종류에는 독활이라 불리 우는 것이 있으며 쓴맛과 떫은맛을 제거한 후 회나 전으로 이용하는 식품은?
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O |
74.8% |
9 |
침에 들어있는 소화효소의 작용은?
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X |
59.1% |
10 |
감자류(서류)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
50.9% |
11 |
지방의 산패를 촉진시키는 요인이 아닌 것은?
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O |
49.6% |
12 |
다음 중 조리사 면허를 받을 수 없는 사람은?
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O |
91.4% |
13 |
당근의 구입단가는 kg당 1300원이다. 10kg 구매 시 표준수율이 86%이라면, 당근 1인분(80g)의 원가는 약 얼마인가?
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X |
57.8% |
14 |
영양소에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
64.2% |
15 |
인구정지형으로 출생률과 사망률이 모두 낮은 인구형은?
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O |
47.6% |
16 |
전분질 식품은 시간이 경과함에 따라 노화된다. 다음 중 노화를 방지하는 방법과 관계가 적은 것은?
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X |
51.6% |
17 |
강화미란 주로 어떤 성분을 보충한 쌀인가?
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O |
78.2% |
18 |
열무김치가 시어졌을 때 클로로필이 변색되는 이유는 김치가 익어감에 따라 어떤 성분이 증가하기 때문인가?
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O |
93.7% |
19 |
제 2군 전염병에 해당되는 것은?
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O |
42.9% |
20 |
식품첨가물 공전은 누가 작성 하는가?
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O |
94.4% |
21 |
원가의 구성으로 옳은 것은?
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O |
67.6% |
22 |
신선도가 저하된 생선의 설명으로 옳은 것은?
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O |
75.1% |
23 |
인공조명시 고려해야할 사항으로 틀린 것은?
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O |
89.1% |
24 |
온열요소가 아닌 것은?
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O |
82.6% |
25 |
삼치구이를 하려고 한다. 정미중량 60g을 조리하고자 할 때 1인당 발주량은 약 얼마인가?(단, 삼치의 폐기율은 34%)
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O |
53.7% |
26 |
우유 가공품 중 발효유에 속하는 것은?
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O |
84.9% |
27 |
채소와 과일의 가스저장(CA저장)시 필수 요건이 아닌 것은?
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O |
48.3% |
28 |
다음 중 효소적 갈변반응이 나타나는 것은?
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X |
56.3% |
29 |
에너지 전달에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
60.4% |
30 |
바이러스와 포자형성균을 소독하는데 가장 좋은 소독법은?
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O |
74.8% |
31 |
김치공장에서 포기김치를 만든 원가자료가 다음과 같다면 포기김치의 판매가격은 총 얼마인가?
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X |
37.5% |
32 |
김치 저장 중 김치조직의 연부현상이 나타났다. 그 이유에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
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X |
53.9% |
33 |
신선한 달걀의 감별법 중 틀린 것은?
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O |
73.0% |
34 |
생선의 조리 방법에 관한 설명으로 옳은 것은?
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X |
54.2% |
35 |
유독성 금속화합물에 의한 식중독을 일으킬 수 있는 경우는?
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O |
52.4% |
36 |
홍조류에 속하는 해조류는?
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O |
78.8% |
37 |
빙과류에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
59.1% |
38 |
영양 권장량에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
56.5% |
39 |
부패의 의미를 가장 잘 설명한 것은?
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O |
81.4% |
40 |
채소를 데치는 요령으로 접합하지 않은 것은?
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O |
65.0% |
41 |
식품의 갈변현상을 억제하기 위한 방법과 거리가 먼 것은?
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X |
38.9% |
42 |
다음 중 화학성 식중독의 원인이 아닌 것은?
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O |
70.1% |
43 |
당용액으로 만든 결정형 캔디는?
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O |
53.9% |
44 |
신체의 근육이나 혈액을 합성하는 구성영양소는?
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X |
72.0% |
45 |
두류 가공품 중 발효과정을 거치는 것은?
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O |
90.5% |
46 |
다음은 간장의 재고 대상이다. 간장의 재고가 10병일 때 선입선출법에 의한 간장의 재고자산은 얼마인가?
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O |
56.6% |
47 |
포도상구균 식중독의 주원인은?
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O |
68.2% |
48 |
식품위생법상 영업 중 “신고를 하여야 하는 변경사항”에 해당 하지 않는 것은?
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O |
40.3% |
49 |
녹색 채소 조리 시 중조(NaHCO3)를 가할 때 나타나는 결과에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
45.7% |
50 |
우리나라의 보건정책 방향과 거리가 먼 것은?
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X |
39.2% |
51 |
식품에 존재하는 유기물질을 고온으로 가열할 때 단백질이나 지방이 분해되어 생기는 유해물질은?
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O |
45.8% |
52 |
식품의 조리 및 가공시 발생되는 갈변형상의 설명으로 틀린 것은?
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X |
33.1% |
53 |
단백질이 탈탄산반응에 의해 생성되어 알레르기성 식중독의 원인이 되는 물질은?
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X |
61.2% |
54 |
어패류의 생식시 주로 나타나며, 수양성 설사증상을 일으키는 식중독의 원인균은?
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O |
74.2% |
55 |
간장이나 된장을 만들 때 누룩곰팡이에 의해서 가수분해 되는 주된 물질은?
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O |
58.8% |
56 |
젤라틴의 원료가 되는 식품은?
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O |
71.2% |
57 |
식물성 액체유를 경화 처리한 고체 기름은?
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X |
57.5% |
58 |
사용이 허가된 산미료는?
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O |
87.0% |
59 |
충탄 제거를 위해 가장 바람직한 채소류의 세척 법은?
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X |
65.4% |
60 |
다음 중 성인의 필수아미노산이 아닌 것은?
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X |
43.9% |