1 |
클로스트리디움 보툴리늄의 어떤 균형에 의해 식중독이 발생될 수 있는가?
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X |
43.0% |
2 |
다음 중 조리사 면허를 받을 수 없는 사람은?
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O |
91.4% |
3 |
식품위생법상 명시된 영업의 종류에 포함되지 않는 것은?
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X |
53.7% |
4 |
밀가루의 표백과 숙성을 위하여 사용하는 식품첨가물은?
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O |
33.3% |
5 |
식품 위생의 대상에 해당되지 않는 것은?
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X |
66.5% |
6 |
가공치즈(processed cheese)의 설명으로 틀린 것은?
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O |
70.6% |
7 |
신맛 성분과 주요 소재 식품의 연결이 틀린 것은?
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O |
73.6% |
8 |
두부는 콩단백질의 어떤 성질을 이용한 것인가?
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X |
24.4% |
9 |
김장용 배추포기김치 46kg을 담그려는데 배추 구입에 필요한 비용은 얼마인가? (단, 배추 5포기(13kg)의 값은 13260원, 폐기률은 8%)
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O |
37.6% |
10 |
다음보기에서 설명하는 곰팡이 독소물질은?
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X |
76.0% |
11 |
총원가에 대한 설명으로 맞는 것은?
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X |
43.0% |
12 |
물품의 검수와 저장하는 곳에서 꼭 필요한 집기류는?
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O |
83.3% |
13 |
전분에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
55.5% |
14 |
불고기를 먹기에 적당하게 구울 때 나타나는 현상은?
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O |
51.4% |
15 |
당용액으로 만든 결정형 캔디는?
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O |
53.9% |
16 |
이타이이타이병과 관계있는 중금속 물질은?
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O |
76.4% |
17 |
검역질병의 검역기간은 그 전염병의 무슨 기간과 동일한가?
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X |
58.5% |
18 |
경단백질로서 가열에 의해 젤라틴으로 변하는 것은?
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O |
84.4% |
19 |
인구정지형으로 출생률과 사망률이 모두 낮은 인구형은?
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X |
47.6% |
20 |
식이 섬유소(Dietary fiber)가 아닌 것은?
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X |
33.0% |
21 |
식품의 냉동에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
63.8% |
22 |
채소를 냉동하기 전 블렌칭(blanching)하는 이유로 틀린 것은?
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O |
37.2% |
23 |
식품의 조리 및 가공시 발생되는 갈변형상의 설명으로 틀린 것은?
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X |
33.1% |
24 |
다음 중 감염형 식중독이 아닌 것은?
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X |
49.3% |
25 |
중조를 넣어 콩을 삶을 때 가장 문제가 되는 것은?
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O |
71.3% |
26 |
조리사 면허의 취소처분을 받은 때 면허증 반납은 누구에게 하는가?
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X |
61.4% |
27 |
당근의 구입단가는 kg당 1300원이다. 10kg 구매 시 표준수율이 86%이라면, 당근 1인분(80g)의 원가는 약 얼마인가?
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O |
57.8% |
28 |
구충의 감염예방과 관계가 없는 것은?
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X |
65.6% |
29 |
일반음식점의 영업신고는 누구에게 하는가?
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O |
83.8% |
30 |
식품의 색소에 관한 설명 중 옳은 것은?
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X |
22.5% |
31 |
식소다(중조)를 넣고 채소를 데치면 어떤 영양소의 손실이 가장 크게 발생하는가?
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X |
49.0% |
32 |
Escherichia coli 에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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X |
31.5% |
33 |
보존제에 설명으로 옳은 것은?
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X |
64.7% |
34 |
알칼리성 식품에 대한 설명 중 옳은 것은?
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X |
73.5% |
35 |
먹는 물 소독시 염소 소독으로 사멸되지 않는 병원체로 전파되는 전염병은?
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X |
34.4% |
36 |
식품의 갈변 현상 중 성질이 다른 것은?
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O |
52.1% |
37 |
결합수의 특징이 아닌 것은?
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X |
54.2% |
38 |
정수과정의 응집에 대한 효과와 거리가 먼 것은?
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X |
55.6% |
39 |
달걀의 기능을 이용한 음식의 연결이 잘못된 것은?
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X |
81.5% |
40 |
다음 중 가열조리에 의해 가장 파괴되기 쉬운 비타민은?
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X |
83.3% |
41 |
대두에 가장 많은 단백질은?
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X |
49.3% |
42 |
젓갈의 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
66.9% |
43 |
머랭을 만들고자 할 때 설탕 첨가는 어느 단계에 하는 것이 가장 효과적인가?
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X |
49.3% |
44 |
소독의 지표가 되는 소독제는?
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O |
74.3% |
45 |
다음 중 공중보건사업과 거리가 먼 것은?
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O |
75.6% |
46 |
살균소독제를 사용하여 조리 기구를 소독한 후 처리 방법으로 옳은 것은?
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X |
51.3% |
47 |
새우, 게류를 삶을 때 나타나는 색소는?
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X |
39.3% |
48 |
폐흡충증의 제2중간숙주는?
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O |
65.1% |
49 |
세균성식중독과 병원성소화기계감염병을 비교한 것으로 틀린 것은?(순서대로 세균성식중독, 병원성소화기계감염병)
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X |
52.3% |
50 |
곰팡이독(mycotoxin) 중에서 간장독을 일으키는 독소가 아닌 것은?
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X |
25.7% |
51 |
다음 중 결합수의 특징이 아닌 것은?
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O |
69.2% |
52 |
다음 중 대기오염을 일으키는 요인으로 가장 영향력이 큰 것은?
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O |
68.6% |
53 |
시금치나물을 조리할 때 1인당 80g이 필요하다면, 식수인원 1500명에 적합한 시금치 발주량은?(단, 시금치의 폐기율은 4%이다.)
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O |
68.0% |
54 |
다음 세균성 식중독 중 독소형은?
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O |
75.4% |
55 |
다른 식품과 비교하여 해조류에 많이 들어 있는 영양소는?
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O |
70.6% |
56 |
지방성분이 분해되어 독성물질이나 악취를 발생시키는 경우를 일컫는 말은?
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O |
59.6% |
57 |
실내공기의 오염지표로 사용되는 것은?
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X |
77.7% |
58 |
아래의 식품들의 표시기준상 영양성분별 세부표시방법에서 ( )안에 알맞은 것은?
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X |
80.8% |
59 |
상온에서 일반적으로 식물성 유지는 액체상태로, 동물성 유지는 고체 상태로 존재하는 가장 중요한 이유는?
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O |
34.8% |
60 |
냄새나 증기를 배출시키기 위한 환기시설은?
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O |
90.8% |