1 |
식품의 갈변에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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O |
81.0% |
2 |
닭튀김을 하였을 때 살코기 색이 분홍색을 나타내는 것은?
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O |
90.9% |
3 |
유지의 산패도를 나타내는 값으로 짝지어진 것은?
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O |
43.4% |
4 |
염화마그네슘을 함유하고 있으며 김치나 생선절임용으로 주로 사용하는 소금은?
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X |
58.3% |
5 |
제빵시 효모의 먹이로 발효를 촉진시키는 재료는 ?
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X |
47.3% |
6 |
콩, 쇠고기, 달걀 중에 공통적으로 들어있는 주급원 영양소는?
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O |
97.3% |
7 |
신선한 생선의 특징이 아닌 것은?
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O |
66.7% |
8 |
식품 위생법상에서 화학적 합성품을 얻은 반응이 아닌 것은?
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X |
28.6% |
9 |
일반적으로 식품 1g 중 생균수가 약 얼마 이상일 때 초기부패가 판정하는가?
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X |
61.3% |
10 |
달걀에 관한 설명으로 틀린 것은?
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O |
32.0% |
11 |
광절열두조충의 제1중간 숙주와 제2중간 숙주를 옳게 짝지은 것은?
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O |
76.3% |
12 |
중금속에 의한 중독과 증상을 바르게 연결한 것은?
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O |
50.3% |
13 |
신선한 과일의 껍질을 제거 시 발생하는 갈변 현상을 억제하기 위한 방법으로 부적당한 것은?
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O |
76.2% |
14 |
고열장해로 인한 직업병이 아닌 것은?
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O |
84.8% |
15 |
햇볕에 쪼였을 때 구루병 예방 효과와 가장 관계 깊은 것은?
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O |
90.2% |
16 |
동 · 식물체에 자외선을 쪼이면 활성화되는 비타민은?
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O |
86.9% |
17 |
4월에서 5월 상순에 날카로운 가시가 있는 나뭇가지로부터 따낸 어린 순으로 다른 종류에는 독활이라 불리 우는 것이 있으며 쓴맛과 떫은맛을 제거한 후 회나 전으로 이용하는 식품은?
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O |
74.8% |
18 |
원가계산의 목적으로 옳지 않은 것은?
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O |
70.8% |
19 |
대두에 가장 많은 단백질은?
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X |
49.3% |
20 |
곰팡이 중독증의 예방법으로 틀린 것은?
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O |
80.1% |
21 |
다음 중 영양사의 직무가 아닌 것은?
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X |
83.3% |
22 |
질병을 매개하는 위생해충과 그 질병의 연결이 틀린 것은?
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O |
56.8% |
23 |
유지의 발연점이 낮아지는 원인에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
58.1% |
24 |
튀김음식을 할 때 고려할 사항과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
88.7% |
25 |
식품을 조리 또는 가공할 때 생성되는 유해물질과 그 생성 원인을 잘못 짝지은 것은?
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X |
41.5% |
26 |
쓴 약을 먹은 직후 물을 마시면 단맛이 나는 것처럼 느끼게 되는 현상은?
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O |
55.9% |
27 |
설탕용액에 미량의 소금을 가하여 단맛이 증가하는 현상은?
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O |
80.5% |
28 |
다음 중 유도지질(derived lipids)은?
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X |
34.6% |
29 |
가열조리 시 얻을 수 있는 효과가 아닌 것은?
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X |
60.8% |
30 |
일반적으로 복어의 식중독 원인 물질(tetrodoxin)이 가장 많이 들어있는 부위는?
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O |
87.1% |
31 |
다음 중 고정비에 해당되는 것은?
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O |
76.8% |
32 |
질병의 감염 경로로 틀린 것은?
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O |
32.1% |
33 |
카제인(casein)은 어떤 단백질에 속하는가?
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O |
75.2% |
34 |
식품의 냉장효과를 가장 바르게 나타낸 것은?
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O |
92.9% |
35 |
1일 총 급여 열량 2000Kcal 중 탄수화물 섭취 비율을 65%로 한다면, 하루 세끼를 먹을 경우 한끼당 쌀 섭취량은 약 얼마인가? (단, 쌀 100g 당 371kcal)
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X |
47.9% |
36 |
다음 보기에서 설명하는 영양소는?
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O |
88.9% |
37 |
민물고기를 생식한 일이 없는데도 간디스토마에 감염될 수 있는 경우는?
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O |
72.5% |
38 |
생물화학적 산소요구량(BOD)과 용존산소량(DO)의 일반적인 관계는?
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O |
81.2% |
39 |
다음 균에 의해 식사 후 식중독이 발생했을 경우 평균적으로 가장 빨리 식중독을 유발 시킬 수 있는 원인균은?
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O |
63.1% |
40 |
다음 중 유지의 산패에 영향을 미치는 인자에 대한 설명으로 맞는 것은?
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X |
49.7% |
41 |
건강선(dorno ray)이란?
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X |
42.6% |
42 |
전분의 호화에 필요한 요소만으로 짝지어진 것은?
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O |
70.9% |
43 |
식육 및 어육제품의 가공시 첨가되는 아질산과 이급아민이 반응하여 생기는 발암물질은?
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O |
64.8% |
44 |
우리나라의전통적인 향신료가 아닌 것은?
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X |
75.0% |
45 |
다음 중 항히스타민제 복용으로 치료되는 식중독은?
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O |
58.6% |
46 |
우리나라에서 사회보험에 해당되지 않는 것은?
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O |
68.2% |
47 |
급식시설 종류별 단체급식의 목적으로 틀린 것은?
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O |
73.9% |
48 |
조리시 발생하는 많은 열과 연기 등을 빨아들이는 후드장치는 어느 정도로 크기를 결정하는 것이 가장 효력이 클 것인가?
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O |
63.2% |
49 |
병원체가 바이러스(Virus)인 전염병은?
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X |
28.1% |
50 |
식품 등의 표시기준에 의해 표시해야 하는 대상성분이 아닌 것은?
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X |
67.7% |
51 |
냉동보관에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
61.9% |
52 |
다음 당류 중 단맛이 가장 강한 당은?
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O |
83.6% |
53 |
식품에 존재하는 유기물질을 고온으로 가열할 때 단백질이나 지방이 분해되어 생기는 유해물질은?
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O |
45.8% |
54 |
단백질의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
48.9% |
55 |
에탄올 발효시 생성되는 메탄올의 가장 심각한 중독 증상은?
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O |
75.3% |
56 |
다음 중 DPT 예방접종과 관계가 없는 전염병은?
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X |
76.7% |
57 |
채소조리 시 색의 변화로 맞는 것은?
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X |
44.1% |
58 |
버터 대용품으로 생산되고 있는 식물성 유지는?
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O |
87.1% |
59 |
유리규산의 분진 흡입으로 폐에 만성섬유증식을 유발하는 질병은?
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O |
84.0% |
60 |
재고 관리시 주의점이 아닌 것은?
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O |
49.4% |