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한식조리기능사 | 젤리빈님 한식조리기능사 필기시험 온라인 모의고사 완료 85점 (합격)

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작성자 젤리빈 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일23-02-03 19:24 조회89회 댓글0건

본문

번호 문제 채점결과 정답률
1 미역에 대한 설명 중 틀린 것은? O 32.9%
2 식중독을 일으키는 버섯의 독성분은? O 61.1%
3 영양소에 대한 설명 중 틀린 것은? O 64.2%
4 식품위생법상 화학적 합성품의 정의는? X 61.1%
5 황함유 아미노산이 아닌 것은? O 37.9%
6 자연계에 버려지면 쉽게 분해되지 않으므로 식품 등에 오염되어 인체에 축적독성을 나타내는 원인과 거리가 먼 것은? O 60.9%
7 다음에서 설명하는 중금속은? O 62.0%
8 라이코펜은 무슨 색이며, 어떤 식품에 많이 들어있는가? O 70.3%
9 알칼리성 식품에 대한 설명 중 옳은 것은? O 73.5%
10 화농성 상처가 있는 식품취급자에 의해 감염되기 쉬운 식중독균은? O 75.8%
11 난황에 들어 있으며, 마요네즈 제조시 유화제 역할을 하는 성분은? O 67.1%
12 오징어에 대한 설명으로 틀린 것은? O 55.7%
13 우리나라에서 간장에 사용할 수 있는 보존료는? O 56.7%
14 총원가에 대한 설명으로 맞는 것은? O 43.0%
15 게, 가재, 새우 등의 껍질에 다량 함유된 키틴(chitin)의 구성 성분은? X 22.7%
16 식품첨가물의 사용제한 기준이 아닌 것은? O 89.7%
17 단체급식시설의 작업장별 관리에 대한 설명으로 잘못된 것은? O 91.0%
18 병원성 미생물의 발육과 그 작용을 저지 또는 정지시켜 부패나 발효를 방지하는 조작은 O 81.8%
19 그 질병으로 인하여 죽은 동물의 고기·뼈·젖·장기 또는 혈액을 식품으로 판매하거나 판매할 목적으로 채취·수입·가공·사용·조리·저장 또는 운반하거나 진열하지 못하는 질병과 관련이 없는 것은? O 36.5%
20 호흡기계 감염병이 아닌 것은? O 53.4%
21 다음 원가의 구성에 해당하는 것은? O 68.6%
22 신선한 생육의 환원형 미오글로빈이 공기와 접촉하면 분자상의 산소와 결합하여 옥시미오글로빈으로 되는데 이때의 색은? O 50.0%
23 조개류에 들어있으며 독특한 국물 맛을 나타내는 유기산은? O 77.5%
24 다음 중 표백제가 아닌 것은? X 51.0%
25 불쾌지수 측정에 필요한 요소는? O 66.9%
26 식품위생법상 식품을 제조, 가공 또는 보존함에 있어 식품에 첨가, 혼합, 침윤 기타의 방법으로 사용되는 물질(기구 및 용기, 포장의 살균, 소독의 목적에 사용되어 간접적으로 식품에 이행될 수 있는 물질을 포함한다)이라 함은 무엇에 대한 정의인가? O 81.7%
27 두부 만들 때 간수에 의해 응고되는 것은 단백질의 변성 중 무엇에 의한 변성인가? O 64.5%
28 매개 곤충과 질병이 잘못 연결된 것은? O 49.7%
29 1인분 사용량이 120G이며 폐기율이 55%인 닭고기로 200인분의 음식을 만들려고 할 때 발주량은 약 얼마인가? O 46.7%
30 냉동된 육.어류의 해동방법으로 가장 바람직한 것은? O 56.8%
31 미나마타(Minamata)병의 원인이 되는 오염유형과 물질의 연결이 옳은 것은? O 83.6%
32 식품에서 다음과 같은 기능을 갖는 성분은? X 48.5%
33 효소적 갈변반응에 의해 색을 나타내는 식품은? X 63.9%
34 우유의 저온장시간살균법에서의 처리 온도와 시간은? O 47.6%
35 냉동 중 육질의 변화가 아닌 것은? O 44.4%
36 스파게티와 국수 등에 이용되는 문어나 오징어 먹물의 색소는? O 55.7%
37 감칠맛 성분과 소재식품의 연결이 잘못된 것은? O 55.8%
38 식품을 구입, 조리, 배식하는 모든 과정부터 서빙까지 같은 장소에서 이루어지는 급식제도는? O 27.2%
39 소독약의 살균력 측정 지표가 되는 소독제는? O 75.5%
40 양파를 가열 조리시 단맛이 나는 이유는? X 41.5%
41 식품위생법의 정의에 따른 “기구”에 해당하지 않는 것은? O 79.0%
42 채소를 데칠 때 뭉그러짐을 방지하기 위한 가장 적당한 소금의 농도는? X 30.9%
43 곡류의 영양성분을 강화할 때 쓰이는 영양소가 아닌 것은? O 40.1%
44 수용성 비타민의 결핍증이 잘못된 것은? X 44.5%
45 화학물질에 의한 식중독으로 일반 중독증상과 시신경의 염증으로 실명의 원인이 되는 물질은? O 69.9%
46 냉장고에 식품을 저장하는 설명으로 옳은 것은? O 90.0%
47 날콩에 함유된 단백질의 체내 이용을 저해하는 것은? O 28.0%
48 동물에서 추출되는 천연 경질물질은? O 81.2%
49 밥짓기 과정의 설명으로 옳은 것은? O 56.8%
50 조리사가 식품위생법 제 40조의 규정에 의한 교육을 받지 아니한 때 1차 위반시 행정처분 기준은? O 73.0%
51 식품과 자연독의 연결이 틀린 것은? O 90.2%
52 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기·포장의 위생적 취급에 관한 기준을 정하는 것은? O 78.8%
53 건조 한천을 물에 담그면 물을 흡수하여 부피가 커지는 현상은? O 86.2%
54 튀김유의 보관방법으로 옳지 않은 것은? O 62.3%
55 조리실의 후드(hood)는 어떤 모양이 가장 배출효율이 좋은가? O 66.4%
56 다당류에 속하는 탄수화물은? O 41.1%
57 소독제의 살균력을 비교하기 위해서 이용되는 소독약은? O 66.5%
58 실내공기의 오염지표로 사용되는 것은? X 77.7%
59 어패류에 관한 설명 중 틀린 것은? O 62.3%
60 인공능동면역의 방법에 해당하지 않는 것은? O 48.4%

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