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한식조리기능사 | jeffery님 한식조리기능사 필기시험 온라인 모의고사 완료 80점 (합격)

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작성자 jeffery 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일23-03-18 00:00 조회81회 댓글0건

본문

번호 문제 채점결과 정답률
1 미나마타(Minamata)병의 원인이 되는 오염유형과 물질의 연결이 옳은 것은? O 84.1%
2 사과나 딸기 등이 잼에 이용되는 가장 중요한 이유는? O 88.1%
3 병원성 미생물의 발육과 그 작용을 저지 또는 정지시켜 부패나 발효를 방지하는 조작은 O 81.6%
4 생물화학적 산소요구량(BOD)과 용존산소량(DO)의 일반적인 관계는? O 82.1%
5 영업허가를 받아야 할 업종이 아닌 것은? O 53.2%
6 다음의 당류 중 영양소를 공급할 수 없으나 식이섬유소로서 인체에 중요한 기능을 하는 것은? O 55.8%
7 일산화탄소(CO)에 대한 설명으로 틀린 것은? O 56.9%
8 소시지 등 가공육 제품의 육색을 고정하기 위해 사용하는 식품첨가물은? O 69.8%
9 다음 중 단체 급식의 목적이 아닌 것은? O 74.3%
10 냉장고에 식품을 저장하는 설명으로 옳은 것은? O 89.9%
11 "사태찜, 족편, 꼬리곰탕, 쇠머리편육" 요리들은 육류조리의 어떤 원리를 특히 이용한 것인가? O 69.1%
12 달걀에서 시간이 지남에 따라 나타나는 변화가 아닌 것은? X 29.4%
13 채소류를 매개로 감염될 수 있는 기생충이 아닌 것은? O 73.8%
14 튀김 음식을 할 때 두꺼운 용기를 사용하는 가장 큰 이유는? O 35.3%
15 시설위생을 위한 사항으로 적합하지 않은 것은? O 50.3%
16 곡물의 저장 과정에서 변화에 대한 설명으로 옳은 것은? O 77.2%
17 식중독을 일으키는 버섯의 독성분은? O 61.3%
18 어패류 조리방법 중 틀린 것은? O 35.9%
19 위생해충과 이들이 전파하는 질병과의 관계가 잘못 연결된 것은? O 60.6%
20 쓴맛물질과 식품소재의 연결이 잘못된 것은? O 40.9%
21 소독제이 살균력을 비교하기 위해서 이용되는 소독약은? O 73.2%
22 비타민 A의 전구물질로 당근, 호박, 고구마, 시금치에 많이 들어 있는 성분은? O 56.6%
23 신맛 성분과 주요 소재 식품의 연결이 틀린 것은? O 73.8%
24 갈변반응으로 향기와 색이 좋아지는 식품이 아닌 것은? O 51.6%
25 하천수에 용존산소가 적다는 것은 무엇을 의미하는가? O 77.5%
26 간디스토마는 제2중간숙주인 민물고기 내에서 어떤 형태로 존재하다가 인체에 감염을 일으키는가? O 72.9%
27 일반음식점의 영업신고는 누구에게 하는가? O 83.6%
28 유지를 가열하면 점차 점도가 증하게 되는데 이것은 유지 분자들의 어떤 반응 때문인가? X 26.7%
29 사과, 바나나, 파인애플 등의 주요 향미성분은? O 76.2%
30 식품위생법규상 수입식품 검사결과 부적합한 식품 등에 대하여 취하여지는 조치가 아닌 것은? O 52.8%
31 재고 관리시 주의점이 아닌 것은? O 49.7%
32 달걀의 신선도 검사와 관계가 가장 적은 것은? O 66.7%
33 식품첨가물이 갖추어야 할 조건으로 옳지 않은 것은? O 85.3%
34 달걀의 보존 중 품질변화에 대한 설명으로 틀린 것은? X 51.7%
35 다음보기에서 설명하는 곰팡이 독소물질은? O 76.4%
36 후라이팬에 기름을 넣고 계속 가열하였더니 자극적인 냄새가 발생하였다. 어떤 물질이 생성되었기 때문인가? X 49.0%
37 쇠고기가 값이 비싼 돼지고기로 대체하려고 할 때 쇠고기 300g을 돼지고기 몇g으로 대체하면 되는가? (단, 식품분석표상 단백질함량은 쇠고기 20g, 돼지고기 15g이다.) O 53.1%
38 수출을 목적으로 하는 식품 또는 식품첨가물의 기준과 규격은? O 41.5%
39 유지의 신선도를 측정하기 위한 수치는? O 28.6%
40 곤충을 매개로 간접전파되는 감염병과 가장 거리가 먼 것은? O 76.1%
41 향신료와 그 성분이 바르게 된 것은? O 91.9%
42 전분의 호화에 대한 영향을 미치는 내용 중에서 틀린 것은? X 22.0%
43 급식산업에 있어서 위해요소관리(HACCP)에 의한 중요 관리점(CCP)에 해당하지 않는 것은? O 46.6%
44 다음 산화방지제 중 사용 제한이 없는 것은? O 59.3%
45 귤의 경우 갈변현상이 심하게 나타나지 않는 이유는? O 74.4%
46 다음 중 발연점이 가장 높은 것은? X 50.0%
47 식품 등을 제조/가공하는 영업자가 식품 등이 기준과 규격에 맞는지 자체적으로 검사하는 것을 일컫는 식품위생법상의 용어는? O 81.2%
48 국소진동으로 인한 질병 및 직업병의 예방대책이 아닌 것은? O 68.6%
49 두부를 부드러운 상태로 조리하려고 할 때의 조치 사항으로 적합하지 않는 것은? X 42.9%
50 무색, 무취, 무자극성 기체로써 불안전 연소시 잘 발생하며 연탄가스 중독의 원인물질인 것은? X 48.5%
51 음식의 색을 고려하여 녹색채소를 무칠 때 가장 나중에 넣어야 하는 조미료는? O 63.4%
52 동결 중 식품에 나타나는 변화가 아닌 것은? X 49.3%
53 다음 중 비타민 B12가 많이 함유되어 있는 급원 식품은? 기본 X 38.1%
54 다음 중 어떤 무기질이 결핍되면 갑상선종이 발생 될 수 있는가? O 70.0%
55 HACCP의 7가지 원칙에 해당하지 않는 것은? O 64.3%
56 윈슬로(Winslow)의 공중보건학에 대한 정의를 설명한 내용 중 틀린 것은? X 54.9%
57 총고객수 900명, 좌석수 300석, 1좌석당 바닥면적 1.5㎡일 때, 필요한 식당의 면적은? O 62.1%
58 식품위생법에 의한 식중독에 해당하지 않는 경우는? O 93.8%
59 전염병의 예방대책과 거리가 먼 것은? O 76.2%
60 쌀의 조리에 관한 설명으로 옳은 것은? X 54.5%

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