1 |
파리 구제의 가장 효과적인 방법은?
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O |
72.7% |
2 |
우유의 균질화(homogenization)에 대한 설명이 아닌 것은?
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X |
46.9% |
3 |
식품이 미생물의 작용을 받아 분해되는 현상과 거리가 먼 것은?
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X |
58.3% |
4 |
우유에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
37.8% |
5 |
다음 중 그람 음성 균은?
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O |
49.2% |
6 |
생균을 이용하여 인공능동면역이 되며, 면역획득에 있어서 영구면역성인 질병은?
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O |
67.3% |
7 |
빵을 만들 때 사용하는 보존료는 ?
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O |
37.4% |
8 |
우리나라에서 간장에 사용할 수 있는 보존료는?
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O |
56.8% |
9 |
전분의 이화학적 처리 또는 효소 처리에 의해 생산되는 제품이 아닌 것은?
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O |
30.1% |
10 |
자외선의 작용과 거리가 먼 것은?
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O |
45.1% |
11 |
채소 샐러드용 기름으로 적합하지 않은 것은?
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O |
54.8% |
12 |
단백질의 변성으로 인한 변화에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
29.3% |
13 |
다음 중 항히스타민제 복용으로 치료되는 식중독은?
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O |
58.7% |
14 |
조리에 사용하는 냉동식품의 특성이 아닌 것은?
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O |
53.1% |
15 |
어패류 조리방법 중 틀린 것은?
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X |
35.9% |
16 |
유지의 산패를 촉진시키는 인자가 아닌 것은?
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O |
62.9% |
17 |
식품 등의 표시기준상 열량표시에서 몇 kcal미만을 “0”으로 표시할 수 있는가?
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X |
63.5% |
18 |
유지의 산패를 차단하기 위해 상승제(synergist)와 함께 사용하는 물질은?
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X |
34.3% |
19 |
칼슘(Ca)과 인(P)의 대사이상을 초래하여 골연화증을 유발하는 유해금속은?
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X |
77.9% |
20 |
수출을 목적으로 하는 식품 또는 식품첨가물의 기준과 규격은?
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X |
41.5% |
21 |
메주용으로 대두를 단시간 내에 연하고 색이 곱도록 삶는 방법이 아닌 것은?
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O |
53.4% |
22 |
밀가루를 물로 반죽하여 면을 만들 때 반죽의 점성에 관계하는 주성분은?
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O |
88.2% |
23 |
일반적으로 식중독을 방지하는데 기본적으로 가장 중요한 사항은?
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O |
84.2% |
24 |
회충은 인체의 어느 부위에서 기생을 하는가?
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O |
37.5% |
25 |
식품과 대표적인 맛성분(유기산)을 연결한 것 중 틀린 것은?
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O |
79.6% |
26 |
다음 중 효소적 갈변반응이 나타나는 것은?
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O |
55.9% |
27 |
과실 저장고의 온도, 습도, 기체 조성 등을 조절하여 장기간 동안 과실을 저장하는 방법은?
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O |
89.3% |
28 |
식품위생법상 식품위생의 대상이 되지 않는 것은?
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O |
97.3% |
29 |
신선한 달걀의 감별법 중 틀린 것은?
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O |
74.4% |
30 |
담즙의 기능을 설명한 것 중 틀린 것은?
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X |
23.6% |
31 |
자연계에 버려지면 쉽게 분해되지 않으므로 식품 등에 오염되어 인체에 축적독성을 나타내는 원인과 거리가 먼 것은?
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O |
61.0% |
32 |
과일이나 과채류를 채취 후 선도유지를 위해 표면에 막을 만들어 호흡조절 및 수분증발 방지의 목적에 사용되는 것은?
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O |
82.4% |
33 |
질병 발생의 3대요소가 아닌 것은?
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X |
64.4% |
34 |
다음 중 잠복기가 가장 짧은 식중독은?
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X |
64.8% |
35 |
우리 몸 안에서 수분의 작용을 바르게 설명한 것은?
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O |
62.6% |
36 |
식품위생법령상 영업신고 대상 업종이 아닌 것은?
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O |
68.7% |
37 |
다음 중 성인의 필수아미노산이 아닌 것은?
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X |
44.2% |
38 |
식품의 점착성을 증가시키고 유화 안정성을 좋게 하는 것은?
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X |
32.1% |
39 |
주로 부패한 감자에 생성되어 중독을 일으키는 물질은?
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O |
85.3% |
40 |
다음 중 신선한 달걀은?
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O |
74.2% |
41 |
나무 등을 태운 연기에 훈제한 육가공품이 아닌 것은?
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X |
61.5% |
42 |
쥐와 관계가 가장 적은 감염병은?
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O |
32.9% |
43 |
다음 중 수중 유적형(oil in water : O/W) 식품끼리 짝지어 진 것은?
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O |
55.5% |
44 |
회충의 생활사 중 부화 중 성충이 되기까지 거치는 장기가 아닌 것은?
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X |
24.0% |
45 |
오래된 과일이나 산성 채소 통조림에서 유래되는 화학성 식중독의 원인물질은?
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O |
92.0% |
46 |
우유 100mL에 칼슘이 170mg 정도 들어있다면 우유 350mL에는 칼슘이 약 몇mg 정도 들어있는가?
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X |
75.8% |
47 |
다음중 알리신(allicin)이 가장 많이 함유된 식품은?
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O |
94.8% |
48 |
채소의 무기질, 비타민의 손실을 줄일 수 있는 조리방법은?
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O |
35.3% |
49 |
생육의 환원형 미오글로빈은 신선한 고기의 표면이 공기와 접촉하면 분자상의 산소와 결합하여 옥시미오글로빈으로 된다. 이 옥시미오글로빈의 색은?
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X |
51.6% |
50 |
아스퍼질러스 플라버스(Aspergilius flavre)가 만드는 발암물질은?
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X |
59.2% |
51 |
지방의 산패를 촉진시키는 요인이 아닌 것은?
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O |
50.0% |
52 |
찹쌀떡은 멥쌀떡에 비하여 노화가 서서히 진행되는데 이는 무엇의 차이 때문인가?
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O |
65.5% |
53 |
굴착, 착암작업 등에서 발생하는 진동으로 인해 발생할 수 있는 직업병은?
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O |
67.2% |
54 |
수질오염 중 부영양화 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
70.7% |
55 |
경영형태별로 단체급식을 분류할 때 직영방식의 장점은?
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O |
90.9% |
56 |
마요네즈에 이디티에이(EDTA) 칼슘 2 나트륨을 사용하였다. 사용용도는 어느 것인가?
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X |
29.9% |
57 |
침에 들어있는 소화효소의 작용은?
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O |
58.8% |
58 |
당류와 그 가수분해 생성물이 옳은 것은?
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O |
56.3% |
59 |
역성비누를 보통비누와 함께 사용할 때 가장 올바른 방법은?
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O |
71.9% |
60 |
복어독에 관한 설명으로 잘못된 것은?
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O |
89.5% |