1 |
후라이팬에 기름을 넣고 계속 가열하였더니 자극적인 냄새가 발생하였다. 어떤 물질이 생성되었기 때문인가?
|
X |
49.3% |
2 |
위생관리상태 등이 우수한 식품접객업소를 선정하여 모범업소로 지정할 수 있는 자는?
|
X |
54.3% |
3 |
다음 중 비타민 B12가 많이 함유되어 있는 급원 식품은? 기본
|
X |
38.3% |
4 |
식품의 갈변에 대한 설명 중 잘못된 것은?
|
O |
80.9% |
5 |
한국인 영양섭취기준(KDRIs)의 구성요소가 아닌 것은?
|
X |
72.0% |
6 |
다음 식품첨가물 중 유해한 착색료는?
|
X |
32.0% |
7 |
엔테로톡신에 대한 설명으로 옳은 것은?
|
X |
64.6% |
8 |
다음 중 간장의 지미 성분은?
|
X |
58.5% |
9 |
단체 급식에서 식품 구성에 따라 식단 작성을 할 때 이점이 아닌 것은?
|
O |
56.4% |
10 |
다음 세균성식중독 중 독소형은?
|
X |
77.6% |
11 |
편육을 끓는 물에 삶아 내는 이유는?
|
X |
40.4% |
12 |
전분에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
56.3% |
13 |
과실 주스에 설탕을 섞은 농축액 음료수는?
|
X |
57.3% |
14 |
다음 중 식품 위생법상 식품위생의 대상은?
|
O |
87.9% |
15 |
밀가루의 수용성 단백질이 아닌 것은?
|
X |
23.2% |
16 |
질이 좋은 김의 조건이 아닌 것은?
|
O |
69.7% |
17 |
식품의 부패 시 생성되는 물질과 거리가 먼 것은?
|
O |
85.2% |
18 |
식품의 부패 정도를 알아보는 시험 방법이 아닌 것은?
|
O |
50.7% |
19 |
화학물질에 의한 식중독으로 일반 중독증상과 시신경의 염증으로 실명의 원인이 되는 물질은?
|
O |
62.1% |
20 |
강한 환원력이 있어 식품가공에서 갈변이나 향이 변하는 산화반응을 억제하는 효과가 있으며, 안전하고 실용성이 높은 산화방지제로 사용되는 것은?
|
O |
56.7% |
21 |
계량컵을 사용하여 밀가루를 계량할 때 가장 올바른 방법은?
|
X |
52.8% |
22 |
다음 중 잠복기가 가장 긴 전염병은?
|
O |
61.3% |
23 |
당용액으로 만든 결정형 캔디는?
|
X |
53.9% |
24 |
감자의 발아부위와 녹색부위에 분포하는 자연독 성분은?
|
O |
95.4% |
25 |
갈변 반응과 직접적으로 관련이 없는 식품은?
|
X |
48.2% |
26 |
체온유지 등을 위한 에너지 형성에 관계하는 영양소는?
|
O |
87.0% |
27 |
식품의 수분활성도를 올바르게 설명한 것은?
|
X |
62.1% |
28 |
돼지고기를 날로 먹었을 때 걸릴 수 있는 기생충은?
|
X |
82.5% |
29 |
식품접객업소의 조리판매 등에 대한 기준 및 규격에 의한 요리용 칼∙도마, 식기류의 미생물 규격은? (단, 사용 중의 것은 제외한다)
|
O |
77.8% |
30 |
다음 중 잠복기가 가장 짧은 식중독은?
|
O |
64.8% |
31 |
각 식품을 냉장고에서 보관할 때 나타나는 현상의 연결이 틀린 것은?
|
O |
61.1% |
32 |
감염병 발생의 3대 요인이 아닌 것은?
|
O |
83.9% |
33 |
학교 급식의 교육 목적으로 옳지 않은 것은?
|
X |
80.7% |
34 |
못처럼 생겨서 정향이라고도 하며 양고기, 피클, 청어절임, 마리네이드 절임 등에 이용되는 향신료는?
|
O |
51.2% |
35 |
부패된 어류에 나타나는 현상은?
|
O |
90.3% |
36 |
25g의 버터(지방 80%, 수분 20%)가 내는 열량은?
|
X |
61.9% |
37 |
채소로 감염되는 기생충이 아닌 것은?
|
O |
61.7% |
38 |
튀김에서 흡유량에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
|
O |
80.0% |
39 |
1인분 사용량이 120G이며 폐기율이 55%인 닭고기로 200인분의 음식을 만들려고 할 때 발주량은 약 얼마인가?
|
X |
45.9% |
40 |
구충·구서의 일반 원칙과 가장 거리가 먼 것은?
|
O |
58.3% |
41 |
다음 설명에 해당하는 성분은?
|
X |
57.9% |
42 |
식품구성탑 중 5층에 해당하는 식품은?
|
X |
47.0% |
43 |
습열 조리법이 아닌 것은?
|
O |
81.8% |
44 |
식품을 구입할 때 식품감별이 잘못된 것은?
|
O |
79.0% |
45 |
다음 미생물 중 곰팡이가 아닌 것은?
|
O |
56.6% |
46 |
다당류와 거리가 먼 것은?
|
X |
43.1% |
47 |
홍조류에 속하며 무기질이 골고루 함유되어 있고 단백질도 많이 함유된 해조류는?
|
O |
67.7% |
48 |
식품 유지의 화학적 특성에 대한 설명 중 맞는 것은 ?
|
X |
25.0% |
49 |
단체급식에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
O |
80.0% |
50 |
식품첨가물 공전은 누가 작성 하는가?
|
O |
94.4% |
51 |
탄수화물의 구성요소가 아닌 것은?
|
O |
67.2% |
52 |
쌀에서 섭취한 전분이 체내에서 에너지를 발생하기 위해서 반드시 필요한 것은?
|
O |
79.6% |
53 |
식품의 냉동에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
63.9% |
54 |
식품의 제조공정 중에 발생하는 거품을 제거하기 위해 사용되는 식품첨가물은?
|
O |
94.7% |
55 |
식품접객업을 신규로 하고자 하는 경우 몇 시간의 위생교육을 받아야 하는가?
|
X |
71.4% |
56 |
생선 육질이 쇠고기 육질보다 연한 것은 주로 어떤 성분의 차이에 의한 것인가?
|
O |
48.6% |
57 |
쓴 약을 먹은 직후 물을 마시면 단맛이 나는 것처럼 느끼게 되는 현상은?
|
X |
55.9% |
58 |
실내공기의 오염 지표인 CO2(이산화탄소)의 실내(8시간 기준) 서한량은?
|
O |
38.5% |
59 |
여성이 임신 중에 감염될 경우 유산과 불임을 포함하여 태아에 이상을 유발할 수 있는 인수공통전염병과 관계되는 기생충은?
|
O |
50.3% |
60 |
쇠고기 가공시 발색제를 넣었을 때 나타나는 선홍색 물질은?
|
X |
38.8% |