1 |
과일잼 제조시 잼 형성의 기본요소와 거리가 먼 것은?
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X |
66.5% |
2 |
자유수의 성질에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
70.4% |
3 |
어패류에 대한 설명으로 거리가 먼 것은?
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O |
37.8% |
4 |
식품과 관련 독소의 연결이 잘못된 것은?
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O |
87.8% |
5 |
식혜를 당화시켜 끊일 때 설탕과 함께 소금을 조금 넣어 단맛이 강하게 느껴지는 현상은?
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O |
84.0% |
6 |
쇠고기 부위 중 결체조직이 많아 구이에 가장 부적당한 것은?
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X |
74.3% |
7 |
못처럼 생겨서 정향이라고도 하며 양고기, 피클, 청어절임, 마리네이드 절임 등에 이용되는 향신료는?
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O |
51.2% |
8 |
군집독의 가장 큰 원인은?
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X |
54.2% |
9 |
분리된 마요네즈를 재생시키는 방법으로 가장 적합한 것은?
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O |
73.7% |
10 |
아래는 식품 등의 표시기준상 통조림제품의 제조연월일표시 방법이다. ( )안에 알맞은 것을 순서대로 나열하면?
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X |
47.3% |
11 |
식품위생감시원의 직무에 해당되지 않는 것은?
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O |
71.4% |
12 |
화학조미료가 가진 맛 성분을 다량 함유하고 있어서 천연 조미료로 사용될 수 있는 식품에 해당되지 않는 것은?
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X |
63.0% |
13 |
조리 시 일어나는 비타민, 무기질의 변화 중 맞는 것은?
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O |
45.7% |
14 |
다음 중 식품위생법 제2조에서 정의하는 "집단급식소"에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
78.5% |
15 |
병원성 미생물의 발육과 그 작용을 저지 또는 정지시켜 부패나 발효를 방해하는 조작은?
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O |
74.8% |
16 |
냉동 보관한 식품의 조리방법을 설명한 것 중 맞는 것은?
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O |
82.7% |
17 |
다음 당류 중 단맛이 가장 약한 것은?(P.156)
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O |
61.4% |
18 |
지방의 경화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
54.9% |
19 |
다음 중 병원체가 세균인 질병은?
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X |
42.9% |
20 |
지방산의 불포화도에 의해 값이 달라지는 것으로 짝지어진 것은?
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X |
55.1% |
21 |
불건성유에 속하는 것은?
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O |
53.2% |
22 |
육류의 사후강직과 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
41.1% |
23 |
먹는물의 수질기준으로 틀린 것은?
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X |
43.3% |
24 |
공중보건사업의 최소단위가 되는 것은?
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O |
78.2% |
25 |
강력분을 사용하지 않는 것은?
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O |
53.2% |
26 |
다음 중 단백가가 가장 높은 것은?
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O |
55.6% |
27 |
집단 급식의 고려사항이 아닌 것은?
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O |
92.4% |
28 |
음식물로 매개되는 전염병과 거리가 먼 것은?
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O |
82.5% |
29 |
식품위생법에 명시된 목적이 아닌 것은?
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O |
61.9% |
30 |
작업장에서 발생하는 작업의 흐름에 따라 시설과 기기를 배치할 때 작업의 흐름이 순서대로연결된 것은?
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O |
79.0% |
31 |
건조 한천을 물에 담그면 물을 흡수하여 부피가 커지는 현상은?
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O |
86.0% |
32 |
단백질의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
45.8% |
33 |
D.P.T 예방접종과 관계없는 전염병은?
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O |
71.4% |
34 |
검정콩밥을 섭취하면 쌀밥을 먹었을 때보다 쌀에서 부족한 어떤 영양소를 보충할 수 있는가?
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O |
86.0% |
35 |
영양 결핍증상과 원인이 되는 영양소의 연결이 잘못된 것은?
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X |
47.4% |
36 |
미생물이 자라는데 필요한 조건이 아닌 것은?
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O |
73.8% |
37 |
열원의 사용방법에 따라 직접구이와 간접구이로 분류할 때 직접구이에 속하는 것은?
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X |
77.2% |
38 |
부패된 어류에 나타나는 현상은?
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O |
90.3% |
39 |
다음 중 대장균의 최적 증식 온도 범위는?
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O |
83.8% |
40 |
섭조개 속에 들어 있으며 특히 신경계통의 마비증상을 일이키는 독성분은?
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O |
79.9% |
41 |
식품을 구입하였는데 포장에 아래와 같은 표시가 있었다. 어떤 종류의 식품 표시인가?
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X |
49.6% |
42 |
동식물 조직에서 지방을 추출하여 채유하는 방법이 아닌 것은?
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O |
32.9% |
43 |
식품위생 행정을 과학적으로 뒷받침하는 중앙 기구로 시험, 연구업무를 수행하는 기관은?
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O |
85.1% |
44 |
일반음식점의 모범업소의 지정기준이 아닌 것은?
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O |
83.8% |
45 |
녹색채소를 데칠 때 소다를 넣을 경우 나타나는 현상이 아닌 것은?
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O |
43.7% |
46 |
식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기·포장의 위생적 취급에 관한 기준을 정하는 것은?
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O |
78.3% |
47 |
적외선에 속하는 파장은?
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O |
51.3% |
48 |
어류의 부패속도에 대하여 가장 올바르게 설명한 것은?
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X |
53.1% |
49 |
호흡기 전염병에 속하지 않는 것은?
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X |
71.8% |
50 |
경구감염병과 비교하여 세균성식중독이 가지는 일반적인 특성은?
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X |
56.5% |
51 |
식이 중 소금을 제한하는 질병과 거리가 먼 것은?
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O |
80.1% |
52 |
생선의 조리 방법에 관한 설명으로 옳은 것은?
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O |
54.6% |
53 |
각 식품에 대한 대치식품의 연결이 적합하지 않는 것은?
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O |
85.2% |
54 |
다음 중 이타이이타이병의 유발물질은?
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O |
79.3% |
55 |
젤라틴과 관계없는 것은?
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X |
60.8% |
56 |
은행, 살구씨 등에 함유된 물질로 청산 중독을 유발할 수 있는 것은?
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O |
79.6% |
57 |
다음 쇠고기 성분 중 일반적으로 살코기에 비해 간에 특히 더 많은 것은?
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O |
65.1% |
58 |
표준원가계산의 목적이 아닌 것은?
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O |
73.5% |
59 |
곰국이나 스톡을 조리하는 방법으로 은근하게 오랫동안 끓이는 조리법은?
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O |
55.3% |
60 |
우리나라의 4대 보험에 해당하지 않는 것은?
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O |
64.6% |