1 |
다음 중 중간숙주의 단계가 하나인 기생충은?
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X |
68.3% |
2 |
우리나라에서 허가되어 있는 발색제가 아닌 것은?
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X |
68.8% |
3 |
자연계에 버려지면 쉽게 분해되지 않으므로 식품 등에 오염되어 인체에 축적독성을 나타내는 원인과 거리가 먼 것은?
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O |
61.0% |
4 |
녹색채소를 삶을 때 녹황색으로 변하는 이유는?
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X |
41.5% |
5 |
다음 중 결합수의 특성이 아닌 것은?
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O |
75.2% |
6 |
실내 공기오염의 지표로 이용되는 기체는?
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X |
80.7% |
7 |
아래의 식품들의 표시기준상 영양성분별 세부표시방법에서 ( )안에 알맞은 것은?
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X |
80.6% |
8 |
인덕션 (induction) 조리기기에 대한 내용으로 틀린 것은?
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O |
73.5% |
9 |
필수 아미노산이 아닌 것은?
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X |
48.2% |
10 |
국이나 전골 등에 국물 맛을 독특하게 내는 조개류의 성분은?
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O |
70.4% |
11 |
포자를 형성한 세균의 멸균에 가장 좋은 방법은?
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O |
78.3% |
12 |
푸른 채소를 데칠 때 색을 선명하게 유지시키며 비타민 C의 산화도 억제해 주는 것은?
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O |
68.5% |
13 |
다음 중 그람 음성 균은?
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X |
49.2% |
14 |
단백질의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
45.8% |
15 |
다음 각 영양소와 그 소화효소의 연결이 옳은 것은?
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X |
26.4% |
16 |
다음 중 식품위생법에서 다루고 있는 내용은?
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X |
41.3% |
17 |
육류 조리 과정 중 색소의 변화 단계가 바르게 연결된 것은?
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O |
63.2% |
18 |
독미나리에 함유된 유독성분은?
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X |
74.5% |
19 |
식품의 점착성을 증가시키고 유화 안정성을 좋게 하는 것은?
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X |
32.1% |
20 |
유화(Emulsion)와 관련이 적은 식품은?
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O |
86.8% |
21 |
단체급식소에 속하는 것은?
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O |
97.2% |
22 |
화학성 식중독의 원인이 아닌 것은?
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O |
73.5% |
23 |
온열요소가 아닌 것은?
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X |
74.4% |
24 |
식품등의 표시기준상 “유통기한”의 정의는?
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X |
78.7% |
25 |
식품위생법규상 허위표시·과대광고 범위에 속하지 않는 것은?
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X |
69.0% |
26 |
계량방법이 잘못된 것은?
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X |
48.2% |
27 |
호화와 노화에 관한 설명 중 틀린 것은 ?
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O |
34.5% |
28 |
산업재해지표와 관련이 적은 것은?
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O |
47.2% |
29 |
식품조리의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
79.9% |
30 |
생선 육질이 쇠고기 육질보다 연한 것은 주로 어떤 성분의 차이에 의한 것인가?
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X |
48.6% |
31 |
전분에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
55.6% |
32 |
작업장의 조명 불량으로 발생될 수 있는 질환이 아닌 것은?
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O |
45.5% |
33 |
유지를 가열할 때 유지 표면에서 엷은 푸른 연기가 나기 시작할 때의 온도는?
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X |
71.3% |
34 |
호화와 노화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
53.7% |
35 |
일반적으로 미생물이 관계하여 일어나는 현상은?
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O |
73.5% |
36 |
다음 중 병원체가 세균인 질병은?
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X |
37.4% |
37 |
조리장의 입지조건으로 적당하지 않은 곳은?
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O |
96.5% |
38 |
다음 중 내인성 위해 식품은?
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O |
44.4% |
39 |
다음 중 향신료와 그 성분이 잘못 연결된 것은?
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X |
87.0% |
40 |
진개처리법과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
64.1% |
41 |
시설위생을 위한 사항으로 적합하지 않은 것은?
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O |
50.3% |
42 |
실내공기의 오염지표로 사용되는 것은?
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X |
78.2% |
43 |
화학물질에 의한 식중독의 증상 중 틀린것 은?
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X |
71.1% |
44 |
밀가루를 물로 반죽하여 면을 만들 때 반죽의 점성에 관계하는 주성분은?
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O |
88.2% |
45 |
알레르기성 식중독이 일어나기 가장 쉬운 식품은?
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X |
60.7% |
46 |
아밀로펙틴(amylopectin)의 함량이 가장 많은 것은?
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O |
74.0% |
47 |
디피티(D.P.T)접종과 관계없는 질병은?
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O |
71.1% |
48 |
김치 저장 중 김치조직의 연부현상이 나타났다. 그 이유에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
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O |
53.9% |
49 |
눈 보호를 위해 가장 좋은 인공조명 방식은?
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X |
84.8% |
50 |
집단 급식소란 영리를 목적으로 하지 아니하면서 특정다수인에게 계속하여 음식물을 공급하는 기숙사·학교·병원 그 밖의 후생기관 등의 급식 시설로서 1회 몇 인 이상에게 식사를 제공하는 급식소를 말하는가?
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O |
87.9% |
51 |
다음 중 근원섬유를 구성하는 단백질은?
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O |
41.2% |
52 |
단체급식의 문제점 중 심리면에 대한 설명이 아닌 것은?
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X |
45.9% |
53 |
채소류를 취급하는 방법으로 맞는 것은?
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O |
65.6% |
54 |
다음 중 일반적으로 사망률이 가장 높은 식중독은?
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X |
73.6% |
55 |
살모넬라에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
48.8% |
56 |
곰팡이와 같이 산소가 있어야 생육이 가능한 미생물을 무엇이라고 하는가?
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O |
67.7% |
57 |
석탄산수(페놀)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
39.7% |
58 |
천연 산화방지제가 아닌 것은?
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X |
40.1% |
59 |
사태육 처럼 소가 운동을 많이 한 부분의 고기로 만들기에 가장 적당한 음식은?
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X |
53.5% |
60 |
수인성 감염병의 특징을 설명한 것 중 틀린 것은?
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O |
63.0% |