1 |
작업장의 조명 불량으로 발생될 수 있는 질환이 아닌 것은?
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O |
46.2% |
2 |
곰팡이에 의해 생성되는 독소가 아닌 것은?
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O |
48.6% |
3 |
중성지방의 구성 성분은?
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O |
82.6% |
4 |
해테로고리 아민류(Heterocyclic Amines)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
41.5% |
5 |
식품위생법상 식품위생 수준의 향상을 위하여 필요한 경우 조리사에게 교육을 받을 것을 명할 수 있는 자는?
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O |
60.8% |
6 |
국가의 보건수준이나 생활수준을 나타내는데 가장 많이 이용되는 지표는?
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O |
89.7% |
7 |
신선한 생선의 특징이 아닌 것은?
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O |
72.9% |
8 |
육류의 사후경직 후 숙성 과정에서 나타나는 현상이 아닌 것은?
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X |
33.8% |
9 |
조리실의 설비에 관한 설명으로 맞는 것은?
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X |
56.4% |
10 |
식품과 독성분의 연결이 틀린 것은?
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O |
80.1% |
11 |
다음 중 원가계산의 원칙이 아닌 것은?
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O |
81.4% |
12 |
옥수수의 필수아미노산 조성이 아래와 같을 때 옥수수의 제한아미노산과 단백가는?(mg수 / 100g 단백질)
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X |
31.3% |
13 |
식품 등의 위생적 취급에 관한 기준이 아닌 것은?
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O |
90.8% |
14 |
전분의 호정화는 일반적으로 언제 일어나는가?
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O |
57.1% |
15 |
철(Fe)에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
66.0% |
16 |
수질오염 중 부영양화 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
70.2% |
17 |
조리대 배치형태 중 환풍기와 후드의 수를 최소화할 수 있는 것은?
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O |
59.6% |
18 |
염지에 의해서 원료 육의 미오글로빈으로부터 생성되며 비가열 식육제품인 햄 등의 고정된 육색을 나타내는 것은?
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X |
38.3% |
19 |
다음 중 공공부조에 해당하는 것은?
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X |
35.4% |
20 |
유해보존료에 속하지 않는 것은?
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O |
43.0% |
21 |
효소와 기질식품의 연결이 잘못된 것은?
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O |
42.6% |
22 |
식품원가율을 40%로 정하고 햄버거의 1인당 식품단가를 1000원으로 할 때 햄버거의 판매 가격은?
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O |
50.3% |
23 |
유지류의 조리 이용 특성과 거리가 먼 것은?
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X |
46.1% |
24 |
김치나 오이 절임을 오래 저장하면 갈색을 띠게 되는 것은 무슨 색소의 변화 때문인가?
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O |
51.3% |
25 |
냉동생선을 해동하는 방법으로 위생적이며 영양 손실이 가장 적은 경우는?
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O |
77.6% |
26 |
식단 작성시 필요한 사항과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
66.4% |
27 |
고추장에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
73.3% |
28 |
조리 후 배식하기 전 음식이 식지 않도록 보관하는 온 장고는 몇 ℃ 정도의 온도로 유지되는 것이 가장 적당 한가?
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O |
53.8% |
29 |
쓰레기 소각처리시 가장 위생적으로 문제가 되는 것은?
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O |
92.0% |
30 |
식품위생법상 식품위생의 정의는?
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O |
93.5% |
31 |
재고 관리시 주의점이 아닌 것은?
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X |
49.4% |
32 |
식품위생법상 수입식품검사의 종류가 아닌 것은?
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O |
40.8% |
33 |
어육의 초기 부패 시에 나타나는 휘발성 염기질소의 양은?
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O |
42.4% |
34 |
미생물학적으로 식품 1g당 세균수가 얼마일 때 초기부패단계로 판정하는가?
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X |
60.7% |
35 |
불건성유에 속하는 것은?
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X |
52.9% |
36 |
장염비브리오 식중독 예방 방법으로 맞는 것은?
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O |
93.6% |
37 |
계량컵을 사용하여 밀가루를 계량할 때 가장 올바른 방법은?
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O |
53.1% |
38 |
4월에서 5월 상순에 날카로운 가시가 있는 나뭇가지로부터 따낸 어린 순으로 다른 종류에는 독활이라 불리 우는 것이 있으며 쓴맛과 떫은맛을 제거한 후 회나 전으로 이용하는 식품은?
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O |
74.8% |
39 |
돼지고기편육을 할 때 고기를 삶는 방법으로 가장 적합한 것은?
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O |
61.6% |
40 |
식품의 변화에 관한 설명 중 옳은 것은?
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X |
54.9% |
41 |
냉장의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
85.1% |
42 |
식품 접객업 중 음주 행위가 허용되지 않는 영업은?
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O |
95.2% |
43 |
완두콩 통조림을 가열하여도 녹색이 유지되는 것은 어떤 색소 때문인가?
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O |
48.4% |
44 |
통조림용 공관을 통해 주로 중독될 수 있는 유해 금속은?
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O |
88.7% |
45 |
입고가 먼저된 것부터 순차적으로 출고하여 출고단가를 결정하는 방법은?
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O |
91.7% |
46 |
식품과 유지의 특성이 잘못 짝지어진 것은?
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O |
68.7% |
47 |
일반적인 잼의 설탕 함량은?
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O |
76.7% |
48 |
레이노드현상이란?
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O |
57.5% |
49 |
식품의 산패에 관한 설명으로 잘못된 것은?
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O |
52.8% |
50 |
단체급식에서 식품을 구매하고자 할 때 식품단가는 최소한 어느 정도 점검해야 하는가?
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O |
72.4% |
51 |
다음 중 5탄당은?
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X |
22.6% |
52 |
공기 중의 일산화탄소가 많으면 중독을 일으키는 주된 이유는?
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O |
82.1% |
53 |
1인분 사용량이 120G이며 폐기율이 55%인 닭고기로 200인분의 음식을 만들려고 할 때 발주량은 약 얼마인가?
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O |
46.7% |
54 |
재료 소비량을 결정하는 방법이 아닌 것은?
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O |
52.2% |
55 |
조리장 내에서 사용되는 기기의 주요 재질별 관리방법으로 부적합한 것은?
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O |
78.5% |
56 |
지방에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
61.2% |
57 |
평균수명에서 질병이나 부상으로 인하여 활동하지 못하는 기간을 뺀 수명은?
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O |
66.2% |
58 |
식품위생 행정을 과학적으로 뒷받침하는 중앙 기구로 시험, 연구업무를 수행하는 기관은?
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X |
85.1% |
59 |
함유된 주요 영양소가 잘못 짝지어진 것은?
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O |
62.2% |
60 |
식품위생법의 정의에 따른 “기구”에 해당하지 않는 것은?
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O |
79.0% |