1 |
기본 조리법에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
72.7% |
2 |
알칼리성 식품에 대한 설명 중 옳은 것은?
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O |
73.5% |
3 |
곰팡이 독으로서 간장에 장해를 일으키는 것은?
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O |
80.8% |
4 |
세균성이질을 앓고 난 아이가 얻는 면역에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
40.5% |
5 |
두류가공품 중 발효과정을 거치는 것은?
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O |
81.1% |
6 |
식품의 냉동에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
63.9% |
7 |
원가 구성 요소 중 가장 높은 비율을 차지하는 식재료비의 비율은 전체 매출액 중 식재료비가 차지하는 비율로 계산한다. 1일 총 매출액이 1,200,000원, 식재료비가 780,000원인 경우의 식재료비 비율은?
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O |
75.2% |
8 |
못처럼 생겨서 정향이라고도 하며 양고기, 피클, 청어절임, 마리네이드 절임 등에 이용되는 향신료는?
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O |
51.2% |
9 |
( )안에 차례대로 들어갈 알맞은 내용은?
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O |
55.2% |
10 |
5g의 버터(지방 80%, 수분 20%)가 내는 열량은?
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O |
49.7% |
11 |
공중보건 사업에 있어서 최소 단위가 되는 것은?
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O |
78.9% |
12 |
결합수에 관한 특성 중 맞는 것은?
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O |
51.5% |
13 |
식품첨가물의 사용이 잘못된 경우는?
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O |
71.6% |
14 |
수입쇠고기 두 근을 30000원에 구입하여 50명의 식사를 공급하였다. 식단가격을 2500원으로 정한다면 식품의 원가율은 몇 %인가?
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O |
39.3% |
15 |
비린내가 심한 어류의 조리방법으로 잘못된 것은?
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O |
75.7% |
16 |
100'C 내외의 온도에서 2~4시간동안 훈연하는 방법은?
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O |
22.6% |
17 |
알칼리성 식품에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
76.5% |
18 |
우유의 균질화(homogenization)에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
47.6% |
19 |
곰국이나 스톡을 조리하는 방법으로 은근하게 오랫동안 끓이는 조리법은?
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O |
55.3% |
20 |
카제인(casein)은 어떤 단백질에 속하는가?
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O |
63.5% |
21 |
바지락 속에 들어 있는 독성분은?
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O |
85.7% |
22 |
영양 결핍증상과 원인이 되는 영양소의 연결이 잘못된 것은?
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O |
47.4% |
23 |
냉동식품에 대한 보관료 비용이 아래와 같을 때 당월소비액은? (단, 당원선급액과 전월미지급액은 고려하지 않는다.)
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X |
32.6% |
24 |
다음 식품의 분류 중 곡류에 속하지 않는 것은?
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O |
78.0% |
25 |
단당류에 속하는 것은?
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O |
52.1% |
26 |
식품접객업 중 음식류를 조리, 판매하는 영업으로서 식사와 함께 부수적으로 음주행위가 허용되는 영업은?
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O |
73.4% |
27 |
생선튀김의 조리법으로 가장 알맞은 것은?
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O |
74.5% |
28 |
화학물질에 의한 식중독으로 일반 중독증상과 시신경의 염증으로 실명의 원인이 되는 물질은?
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O |
66.2% |
29 |
녹색채소를 데칠 때 소다를 넣을 경우 나타나는 현상이 아닌 것은?
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O |
40.3% |
30 |
침에 들어있는 소화효소의 작용은?
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O |
58.8% |
31 |
대상집단의 조직체가 급식운영을 직접 하는 형태는?
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O |
65.7% |
32 |
수인성 감염병의 특징을 설명한 것 중 틀린 것은?
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O |
63.0% |
33 |
유지를 가열할 때 일어나는 변화를 설명한 것 중 옳지 않은 것은?
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O |
65.4% |
34 |
급식인원이 1000명인 단체급식소에서 1인당 60g의 풋고추조림을 주려고 한다. 발주할 풋고추의 양은? (단, 풋고추의 폐기율은 9%이다.)
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O |
57.9% |
35 |
중성지방의 구성 성분은?
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O |
82.9% |
36 |
식품에 식염을 직접 뿌리는 염장법은?
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O |
46.7% |
37 |
급식소에서 재고관리의 의의가 아닌 것은?
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O |
71.5% |
38 |
조리실의 후드(hood)는 어떤 모양이 가장 배출효율이 좋은가?
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O |
66.2% |
39 |
1g당 발생하는 열량이 가장 큰 것은?
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O |
81.2% |
40 |
조리사 면허 취소에 해당하지 않는 것은?
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O |
75.8% |
41 |
우유는 100g 중에 당질 5g, 단백질 3.5g, 지방 3.7g이 들어 있다. 몇 ㎉를 내는가?
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O |
60.0% |
42 |
전분의 노화를 억제하는 방법으로 옳지 않은 것은?
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O |
59.2% |
43 |
다음 중 무상수거대상 식품에 해당하지 않는 것은?
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O |
59.1% |
44 |
쌀뜨물 같은 설사를 유발하는 경구전염병의 원인균은?
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O |
40.1% |
45 |
분뇨의 종말처리 방법 중 병원체를 멸균할 수 있으며 진개 발생도 없는 처리 방법은?
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O |
16.6% |
46 |
소독제이 살균력을 비교하기 위해서 이용되는 소독약은?
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X |
73.2% |
47 |
미역국을 끓이는데 1인당 사용되는 재료와 필요량, 가 격은 다음과 같다. 미역국 10인분을 끓이는데 필요한 재료비는?
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O |
63.4% |
48 |
다음 중 일반적으로 복어의 독성분인 데트로도톡신이 가장 많은 부위는?
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O |
86.6% |
49 |
커피를 끓이는 방법에 대한 설명 중 가장 옳은 것은?
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O |
34.2% |
50 |
어패류의 조리법에 대한 설명 중 옳은 것은?
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O |
59.5% |
51 |
식품구입시의 감별방법으로 틀린 것은?
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O |
91.2% |
52 |
생선의 조리 방법에 관한 설명으로 옳은 것은?
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O |
54.6% |
53 |
어떤 음식의 직접원가는 500 원, 제조원가는 800 원, 총원가는 1000 원이다. 이음식의 판매관리비는?
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O |
55.4% |
54 |
식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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O |
50.0% |
55 |
전분의 호화에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
25.9% |
56 |
침 속에 들어 있으며 녹말을 분해하여 엿당(맥아당)으로 만드는 효소는?
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O |
14.0% |
57 |
무구조충(민촌충) 감염의 올바른 예방대책은?
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O |
87.2% |
58 |
조리기기 및 기구와 그 용도의 연결이 틀린 것은?
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O |
75.4% |
59 |
다음 중 일반적으로 사망률이 가장 높은 식중독은?
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O |
73.6% |
60 |
육류의 색의 안정제, 밀가루의 품질개량제, 과채류의 갈변과 변색 방지제로 이용되는 비타민은?
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O |
58.7% |