1 |
조리공간에 대한 설명이 가장 올바르게 된 것은 ?
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O |
35.1% |
2 |
총원가는 제조원가에 무엇을 더한 것인가?
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X |
58.8% |
3 |
다음 중 식품위생과 관련된 미생물이 아닌 것은?
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X |
78.5% |
4 |
옥수수의 필수아미노산 조성이 아래와 같을 때 옥수수의 제한아미노산과 단백가는?(mg수 / 100g 단백질)
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O |
31.5% |
5 |
식품위생법상에서 정의하는 "집단급식소"에 대한 정의로 옳은 것은?
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O |
68.4% |
6 |
백신 등의 예방접종으로 형성되는 면역은?
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X |
58.5% |
7 |
밀가루를 반죽할 때 연화(쇼트닝)작용과 팽화작용의 효과를 얻기 위해 넣는 것은?
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X |
17.3% |
8 |
달걀의 가공 적성이 아닌 것은?
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O |
67.9% |
9 |
상수를 정수하는 일반적인 순서는?
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O |
34.9% |
10 |
부패된 어류에 나타나는 현상은?
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O |
90.3% |
11 |
다음 중 DPT 예방접종과 관계가 없는 전염병은?
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O |
77.1% |
12 |
전체식수가 3,000명이고 식수변동률은 1.1, 식기 파손율을 1.07로 하였을 때 식기의 필요량은?
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X |
46.2% |
13 |
식품의 수분활성도(Aw)에 관련된 설명으로 틀린 것은?
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X |
35.7% |
14 |
현미란 무엇을 벗겨낸 것인가?
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O |
62.2% |
15 |
원가의 3요소에 해당되지 않는 것은?
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O |
61.0% |
16 |
다음 중 영양사의 직무가 아닌 것은?
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X |
83.2% |
17 |
식품에서 콜로이드 상태의 연속상과 비연속상이 모두 액체인 것은?
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O |
50.8% |
18 |
작업장에서 발생하는 작업의 흐름에 따라 시설과 기기가 배치되는데, 작업의 흐름이 순서대로 연결된 것은?
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O |
88.3% |
19 |
어묵제조에 대한 내용으로 맞는 것은?
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X |
55.0% |
20 |
식품에 있어서의 간접적인 변질현상은?
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O |
27.0% |
21 |
식혜에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
48.6% |
22 |
전분의 노화를 억제하는 방법으로 옳지 않은 것은?
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X |
59.2% |
23 |
검정 콩밥을 섭취하면 쌀밥을 먹었을 때 보다 어떤 영양소를 보충할 수 있는가?
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O |
88.9% |
24 |
마늘의 매운 맛과 향을 내는 것으로 비타민 B1의 흡수를 도와주는 성분은?
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O |
94.4% |
25 |
반건성유가 아닌 것은?
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X |
34.6% |
26 |
탄수화물이 아닌 것은?
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O |
55.9% |
27 |
단백질의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
45.8% |
28 |
다음 중 항히스타민제 복용으로 치료되는 식중독은?
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X |
58.7% |
29 |
다음 중 식품위생법령상 위해평가대상이 아닌 것은?
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O |
67.1% |
30 |
달걀의 기능을 이용한 음식의 연결이 잘못된 것은?
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O |
81.4% |
31 |
식품이 다음과 같은 현상이 나타났다. 이 중 품질저하 와 관계가 먼 것은?
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X |
41.0% |
32 |
지질의 소화효소는?
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X |
42.0% |
33 |
다음 중 탄수화물이 아닌 것은?
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O |
51.4% |
34 |
다음 중 조리실 바닥 재질의 조건으로 부적합한 것은?
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X |
28.3% |
35 |
식품에서 자연적으로 발생하는 유독물질을 통해 식중독을 일으킬 수 있는 식품과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
68.9% |
36 |
메주용으로 대두를 단시간 내에 연하고 색이 곱도록 삶는 방법이 아닌 것은?
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X |
53.4% |
37 |
식이 중 소금을 제한하는 질병과 거리가 먼 것은?
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X |
80.3% |
38 |
다음 중 산화 방지를 위해 사용하는 식품첨가물은?
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O |
26.7% |
39 |
유독성 금속화합물에 의한 식중독을 일으킬 수 있는 경우는?
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X |
52.4% |
40 |
식품위생법상 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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O |
55.4% |
41 |
다음의 식단 구성 중 편중되어 있는 영양가의 식품군은?
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O |
86.6% |
42 |
식품의 가공, 저장시 일어나는 마이야르(Maillard) 갈변 반응은 어떤 성분의 작용에 의한 것인가?
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O |
49.0% |
43 |
마요네즈에 이디티에이(EDTA) 칼슘 2 나트륨을 사용하였다. 사용용도는 어느 것인가?
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X |
29.9% |
44 |
우리나라의 4대 보험에 해당하지 않는 것은?
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O |
64.6% |
45 |
식품구입시의 감별방법으로 틀린 것은?
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O |
91.2% |
46 |
다음 물질 중 신선도가 저하된 꽁치, 고등어 등의 섭취로 인한 알레르기(Allergy)성 식중독의 원인 성분은?
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X |
51.6% |
47 |
성인병 예방을 위한 급식에서 식단 작성을 하는데 가장 고려해야 할 점은 무엇인가?
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O |
80.5% |
48 |
칼슘(Ca)와 인(P)이 소변 중으로 유출되는 골연화증 현상을 유발하는 유해 중금속은?
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X |
66.7% |
49 |
식품위생법규상 우수업소의 지정기준으로 틀린 것은?
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O |
89.0% |
50 |
감자의 싹과 녹색부위에서 생성되는 독성 물질은?
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O |
96.5% |
51 |
밀가루 제품의 가공특성에 가장 큰 영향을 미치는 것은?
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O |
83.2% |
52 |
식품위생감시원의 직무에 해당되지 않는 것은?
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O |
71.4% |
53 |
어육 가공품의 원료육인 수리미(surimi)를 이용한 대 표적인 가공품과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
42.4% |
54 |
빵을 구울 때 기계에 달라붙지 않고 분할이 쉽도록 하기 위하여 사용하는 첨가물은?
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X |
41.6% |
55 |
비린내가 심한 어류의 조리방법으로 잘못된 것은?
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O |
75.7% |
56 |
다음 식품 중 직접 가열하는 급속해동법이 많이 이용되는 것은?
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X |
78.8% |
57 |
아래의 조건에서 1회에 750명을 수용하는 식당의 면적을 구하면?
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O |
51.7% |
58 |
세균성 식중독 중 감염형이 아닌 것은?
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O |
64.1% |
59 |
다음 중 식품의 부패와 가장 거리가 먼 것은?
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O |
61.5% |
60 |
강화식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
63.6% |