1 |
일반적으로 신선한 어패류의 수분활성도(Aw)는?
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X |
54.9% |
2 |
식품위생법상 조리사가 식중독이나 그 밖에 위생과 관련한 중대한 사고 발생의 직무상 책임에 대한 1차 위반 시 행정처분기준은?
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O |
66.9% |
3 |
생활쓰레기의 분류 중 부엌에서 나오는 동?식물성 유기물은?
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O |
43.7% |
4 |
세계보건기구(WHO)의 기능과 관계없는 사항은?
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X |
66.5% |
5 |
Staphylococcus aureus 균이 분비하는 장독소가 원인이 되는 식중독은?
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O |
51.1% |
6 |
삭카린나트륨을 사용할 수 없는 식품은?
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X |
26.9% |
7 |
식품위생법상에 명시된 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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O |
33.1% |
8 |
식품위생법상의 각 용어에 대한 정의로 옳은 것은?
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O |
72.7% |
9 |
다음 중 보존료가 아닌 것은?
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X |
51.3% |
10 |
20%의 수분(분자량:18)과 20%의 포도당(분자량:180)을 함유하는 식품의 이온적인 수분활성도는 약 얼마인가?
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O |
46.2% |
11 |
전분의 호정화(dextrinization)가 일어난 예로 적합하지 않은 것은?
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X |
53.8% |
12 |
유지의 산패도를 나타내는 값으로 짝지어진 것은?
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O |
43.4% |
13 |
인수공통감염병에 속하지 않는 것은?
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O |
47.9% |
14 |
과일의 조리에서 열에 의해 가장 영향을 많이 받는 비타민은?
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O |
85.4% |
15 |
육류의 근원섬유에 들어있으며, 근육의 수축이완에 관여하는 단백질은?
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X |
20.8% |
16 |
조리장 내에서 사용되는 기기의 주요 재질별 관리방법으로 부적합한 것은?
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X |
78.3% |
17 |
대상집단의 조직체가 급식운영을 직접 하는 형태는?
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X |
65.7% |
18 |
아래는 식품 등의 표시기준상 통조림제품의 제조연월일표시 방법이다. ( )안에 알맞은 것을 순서대로 나열하면?
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X |
47.0% |
19 |
식품위생법상 식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준이 아닌 것은?
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O |
91.3% |
20 |
양배추를 삶았을 때 증가되는 단맛의 성분은?
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X |
30.4% |
21 |
생선을 후라이팬이나 석쇠에 구울 때 들러붙지 않도록 하는 방법으로 옳지 않은 것은?
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X |
56.3% |
22 |
호흡기 전염병에 속하지 않은 것은?
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X |
80.5% |
23 |
조미료의 침투속도를 고려한 사용 순서로 옳은 것은?
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O |
65.5% |
24 |
매월 고정적으로 포함해야 하는 경비는?
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O |
50.4% |
25 |
신선한 달걀의 난화계수(yolk index)는 얼마 정도인가?
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X |
50.3% |
26 |
다음 중 다당류에 속하는 탄수화물은?
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X |
44.1% |
27 |
마요네즈를 만들 때 유화제 역할을 하는 것은?
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X |
65.1% |
28 |
고구마 가열시 단맛이 증가하는 이유는?
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X |
38.6% |
29 |
전분을 주재료로 이용하여 만든 음식이 아닌 것은?
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O |
68.9% |
30 |
자외선에 의한 인체 건강 장애와 거리가 먼 것은?
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O |
78.1% |
31 |
세균성식중독과 병원성소화기계감염병을 비교한 것으로 틀린 것은?(순서대로 세균성식중독, 병원성소화기계감염병)
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X |
52.9% |
32 |
이당류가 아닌 것은?
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O |
50.3% |
33 |
음식물이나 식수에 오염되어 경구적으로 침입되는 감염병이 아닌 것은?
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X |
27.5% |
34 |
전분의 노화를 억제하는 방법으로 옳지 않은 것은?
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X |
59.2% |
35 |
식품의 감별법 중 틀린 것은?
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X |
57.5% |
36 |
식당의 원가 요소 중 급식재료비에 속하는 것은?
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X |
84.1% |
37 |
어패류에 대한 설명으로 거리가 먼 것은?
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X |
37.8% |
38 |
다음 채소류 중 일반적으로 꽃 부분을 식용으로 하는 것과 거리가 먼 것은?
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X |
62.5% |
39 |
식품검수 방법의 연결이 틀린 것은?
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X |
49.3% |
40 |
마요네즈에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
51.4% |
41 |
전분에 물을 붓고 열을 가하여 70~75℃ 정도가 되면 전분입자는 크게 팽창하여 점성이 높은 반투명의 클로이드 상태가 되는 현상은?
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O |
61.5% |
42 |
중성지방의 구성 성분은?
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O |
82.3% |
43 |
밀가루의 종류 중 박력분의 설명이 맞는 것은?
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X |
59.9% |
44 |
피부를 통하여 감염될 수 있는 기생충은?
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X |
45.8% |
45 |
먹는 물에서 다른 미생물이나 분변오염을 추측할 수 있는 지표는?
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O |
82.4% |
46 |
완두콩을 조리할 때 정량의 황산구리를 첨가하면 특히 어떤 효과가 있는가?
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X |
80.5% |
47 |
직영급식과 비교하여 위탁급식의 단점에 해당하지 않는 것은?
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O |
39.5% |
48 |
쌀뜨물 같은 설사를 유발하는 경구전염병의 원인균은?
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O |
40.1% |
49 |
국수를 삶을 때 가장 적당한 물의 pH는?
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X |
60.3% |
50 |
다음의 식단 구성 중 편중되어 있는 영양가의 식품군은?
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X |
86.6% |
51 |
굴을 먹고 식중독에 걸렸을 때 관계되는 독성물질은?
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O |
75.2% |
52 |
식품위생법규상 우수업소의 지정기준으로 틀린 것은?
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O |
86.8% |
53 |
식품의 변화현상에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
75.9% |
54 |
냉동식품의 조리에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
56.6% |
55 |
무기질의 급원식품이 아닌 것은?
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X |
34.0% |
56 |
신맛 성분과 주요 소재 식품의 연결이 틀린 것은?
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X |
73.8% |
57 |
과일잼 가공시 펙틴은 주로 어떤 역할을 하는가?
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X |
68.9% |
58 |
조리작업장의 위치선정 조건으로 가장 거리가 먼 것은?
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X |
89.6% |
59 |
검역질병의 검역기간은 그 전염병의 무슨 기간과 동일한가?
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X |
58.5% |
60 |
우유 100mL에 칼슘이 170mg 정도 들어있다면 우유 350mL에는 칼슘이 약 몇mg 정도 들어있는가?
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O |
75.8% |