1 |
식품의 분류 중 토마토는 어디에 해당되는가?
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O |
94.0% |
2 |
튀김 음식을 할 때 두꺼운 용기를 사용하는 가장 큰 이유는?
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X |
35.8% |
3 |
식품접객업소의 조리판매 등에 대한 기준 및 규격에 의한 요리용 칼∙도마, 식기류의 미생물 규격은? (단, 사용 중의 것은 제외한다)
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O |
77.2% |
4 |
다음 미생물 중 곰팡이가 아닌 것은?
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X |
60.0% |
5 |
녹조를 일으키는 부영양화 현상과 밀접한 관계를 가지 고 있는 것은?
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O |
42.1% |
6 |
조리장의 설비에 대한 설명 중 부적합한 것은?
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X |
76.7% |
7 |
중금속과 중독 증상의 연결이 잘못된 것은?
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O |
47.5% |
8 |
식단의 형태 중 자유선택식단(카페테리아 식단)의 특징이 아닌 것은?
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O |
68.7% |
9 |
체내에서 흡수되면 신장의 재흡수장애를 일으켜 칼슘 배설을 증가시키는 중금속은?
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X |
51.2% |
10 |
살모넬라(salmonella)균의 특성이 잘못된 것은?
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X |
44.4% |
11 |
식품의 효소적 갈변에 대한 설명으로 맞는 것은?
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X |
22.2% |
12 |
비타민 E 에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
37.5% |
13 |
중간숙주가 제1중간숙주와 제2중간숙주로 두 가지인 기생충은?
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O |
74.5% |
14 |
식품을 조리 또는 가공할 때 생성되는 유해물질과 그 생성 원인을 잘못 짝지은 것은?
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X |
31.7% |
15 |
신선도가 저하된 식품의 상태를 설명한 것은?
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O |
75.7% |
16 |
김치에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
27.7% |
17 |
전자레인지의 주된 조리 원리는?
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O |
78.1% |
18 |
다음 중 비결정형 캔디가 아닌 것은?
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O |
48.8% |
19 |
다음의 식품과 물에 대한 설명으로 맞지 않는 것은?
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O |
61.0% |
20 |
다음 중 쌀 가공식품이 아닌 것은?
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O |
45.7% |
21 |
오월 단오날(음력 5월 5일)의 절식은?
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X |
25.2% |
22 |
다음 식품 중 수분활성도가 가장 낮은 것은?
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O |
91.5% |
23 |
다음 중 신선한 달걀의 특징에 해당하는 것은?
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O |
74.2% |
24 |
단체급식에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
79.6% |
25 |
다음 식품 중 이소티오시아네이트(isothiocyanates)화합물에 의해 매운맛 내는 것은?
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X |
55.1% |
26 |
곰팡이 독소와 독성을 나타내는 곳을 잘못 연결한 것은?
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X |
37.5% |
27 |
다음 중 음료수 소독에 가장 적합한 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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X |
38.6% |
28 |
하수처리방법 중에서 처리의 부산물로 메탄가스 발생이 많은 것은?
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X |
54.2% |
29 |
감자의 발아부위와 녹색부위에 있는 자연독은?
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O |
91.7% |
30 |
소화효소의 주요 구성 성분은?
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X |
42.4% |
31 |
어떤 제품의 원가구성이 다음과 같을 때 제조원가는?
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O |
61.1% |
32 |
6 온도에 따른 맛의 변화를 설명한 것으로 틀린 것은?
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O |
50.0% |
33 |
다량으로 전, 부침개 등을 조리할 때 사용되는 기기로서 열원은 가스이며 불판 밑에 버너가 있는 가열기기는?
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O |
45.8% |
34 |
식품위생법상 영업의 신고 대상 업종이 아닌 것은?
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X |
46.3% |
35 |
일산화탄소(CO)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
57.1% |
36 |
식품공정상 표준온도라 함은 몇〫 ℃ 인가?
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X |
44.3% |
37 |
하루 필요 열량이 2700kcal 일 때 이 중 14%에 해당 하는 열량을 지방에서 얻으려 한때 필요한 지방의양은?
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X |
58.2% |
38 |
박력분에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
59.6% |
39 |
다음 중 기름의 산패가 촉진되는 경우는?
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O |
77.1% |
40 |
다음에서 설명하는 중금속은?
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X |
62.0% |
41 |
히스티딘 식중독을 유발하는 원인 단백질은 어느 것인가?
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O |
83.4% |
42 |
바지락 속에 들어 있는 독성분은?
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O |
86.1% |
43 |
두부 만들 때 간수에 의해 응고되는 것은 단백질의 변성 중 무엇에 의한 변성인가?
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O |
64.5% |
44 |
중금속에 관한 설명으로 옳은 것은?
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X |
34.0% |
45 |
햄이나 소시지 등의 진공 포장된 식품이 주된 원인식품이며, 시력저하, 운동장애, 언어장애 등의 신경증상 을 일으키는 식중독은?
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O |
68.8% |
46 |
하루에 필요한 열량을 3식으로 배분할 때 그 비율은 무엇을 근거로 하는가?
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X |
22.5% |
47 |
식품의 갈변 현상 중 성질이 다른 것은?
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X |
52.1% |
48 |
대기 오염 물질로 산성비의 원인이 되며 달걀이 썩는 자극성 냄새가 나는 기체는?
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O |
53.3% |
49 |
정수과정의 응집에 대한 효과와 거리가 먼 것은?
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O |
55.6% |
50 |
다음 중 가열하지 않고 기구를 소독할 수 있는 방법은?
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O |
86.5% |
51 |
가열에 의해 고유의 냄새성분이 생성되지 않는 것은?
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O |
78.8% |
52 |
식품 첨가물 중 유해한 착색료는?
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X |
35.5% |
53 |
장마철 후 저장쌀이 적홍색 또는 황색으로 착색된 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
72.3% |
54 |
신생아는 출생 후 어느 기간까지를 말하는가?
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X |
64.0% |
55 |
이당류인 것은?
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O |
52.3% |
56 |
식품과 자연독의 관계를 연결한 것 중 잘못된 것은?
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X |
86.9% |
57 |
세계보건기구(WHO)의 중요 기능이 아닌 것은?
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X |
74.6% |
58 |
생선의 비린내를 억제하는 방법으로 부적합한 것은?
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O |
79.9% |
59 |
병원성 미생물의 발육과 그 작용을 저지 또는 중지시키는 것은?
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X |
55.4% |
60 |
총비용과 총수익(판매액)이 일치하여 이익도 손실도 발생되지 않는 기점은?
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O |
83.1% |