1 |
단팥죽을 만들 때 단맛을 강하게 하기 위하여 설탕과 함께 소량 넣어 주는 것은?
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O |
95.8% |
2 |
과일 잼 등의 젤화에 관계하는 3요소가 아닌 것은?
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O |
68.1% |
3 |
점성이 없고 보슬보슬한 매쉬드 포테이토(mashed popato)용 감자로 가장 알맞은 것은?
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X |
45.7% |
4 |
다음 중 병원체가 세균인 것은?
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O |
36.7% |
5 |
고체화한 지방을 여과 처리하는 방법으로 샐러드유 제조시 이용되며, 유화상태를 유지하기 위한 가공 처리 방법은?
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X |
29.1% |
6 |
김치 저장 중 김치조직의 연부현상이 나타났다. 그 이유에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
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X |
56.4% |
7 |
완숙한 계란의 난황 주위가 변색하는 경우를 잘못 설명한 것은?
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O |
30.3% |
8 |
과채류의 품질유지를 위한 피막제로만 사용되는 식품첨가물은?
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O |
26.4% |
9 |
유지 중에 존재하는 유리 수산기(-OH)의 함량을 나타내는 것은?
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O |
69.1% |
10 |
냉동식품의 조리에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
55.9% |
11 |
두류 조리시 두류를 연화시키는 방법으로 틀린 것은?
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O |
40.7% |
12 |
쓰거나 신 음식을 맛 본 후 금방 물을 마시면 물이 달게 느껴지는데 이는 어떤 원리에 의한 것인가?
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O |
55.9% |
13 |
에너지 공급원으로 감자 160g 을 보리쌀로 대체할 때 필요한 보리쌀 양은? (단, 감자 당질함량 : 14.4%, 보리쌀 당질함량 :: 68.4%)
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O |
32.9% |
14 |
다음 식품에 대한 설명이 잘못된 것은?
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O |
45.9% |
15 |
단성중독의 경우 반상치, 골경화증, 체중감소, 빈혈 등을 나타내는 물질은?
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X |
41.3% |
16 |
25g의 버터(지방 80%, 수분 20%)가 내는 열량은?
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O |
61.3% |
17 |
달걀에 관한 설명으로 틀린 것은?
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X |
32.0% |
18 |
다음 중 어떤 무기질이 결핍되면 갑상선종이 발생 될 수 있는가?
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O |
70.0% |
19 |
소음의 측정단위인 데시벨(dB)은?
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O |
68.1% |
20 |
다음 중 수중 유적형(oil in water : O/W) 식품끼리 짝지어 진 것은?
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O |
54.7% |
21 |
중간숙주와 관계없이 감염이 가능한 기생충은?
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O |
69.7% |
22 |
튀김에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
51.4% |
23 |
식혜를 만들 때 당화온도를 50~60℃ 정도로 하는 이유는?
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X |
26.0% |
24 |
아밀로펙틴만으로 구성된 것은?
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O |
73.8% |
25 |
다음 조립법 중 비타민C 파괴율이 가장 적은 것은?
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O |
86.2% |
26 |
안토시아닌 색소가 함유된 채소를 알칼리 용액에서 가열하면 어떻게 변색하는가?
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X |
36.3% |
27 |
자외선의 작용과 거리가 먼 것은?
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O |
77.5% |
28 |
라드(Iard)는 무엇을 가공하여 만든 것인가?
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O |
79.1% |
29 |
식품의 부패를 판정하는 기준으로 생균수를 측정하는 방법 중 일반적으로 식품 1g 중 생균수가 약 얼마 이상일 때 초기부패로 판정하는가?
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O |
59.6% |
30 |
많이 익은 김치(신김치)는 오래 끓여도 쉽게 연해지지 않는 이유는?
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X |
68.5% |
31 |
후라이팬에 기름을 넣고 계속 가열하였더니 자극적인 냄새가 발생하였다. 어떤 물질이 생성되었기 때문인가?
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X |
48.7% |
32 |
화농성 상처가 있는 식품취급자에 의해 감염되기 쉬운 식중독균은?
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O |
75.8% |
33 |
화학성 식중독의 원인이 아닌 것은?
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O |
73.5% |
34 |
전분의 호화에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
25.9% |
35 |
커피를 끓이는 방법에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
39.2% |
36 |
민물고기를 생식한 일이 없는데도 간디스토마에 감염될 수 있는 경우는?
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O |
72.5% |
37 |
다음 중 분변소독에 가장 적합한 것은?
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O |
68.0% |
38 |
다음은 간장의 재고 대상이다. 간장의 재고가 10병일 때 선입선출법에 의한 간장의 재고자산은 얼마인가?
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X |
56.6% |
39 |
총비용과 총수익(판매액)이 일치하여 이익도 손실도 발생되지 않는 기점은?
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O |
83.1% |
40 |
집단식중독이 발생하였을 때의 조치사항으로 부적합한 것은?6번
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O |
89.0% |
41 |
일반적으로 복어의 독성이 가장 강한 시기는?
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O |
49.3% |
42 |
식품 또는 식품첨가물의 완제품을 나누어 유통할 목적으로 재포장, 판매하는 영업은?
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X |
53.0% |
43 |
어패류의 생식시 주로 나타나며, 수양성 설사증상을 일으키는 식중독의 원인균은?
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O |
74.2% |
44 |
다음 중 식품첨가물과 주요용도의 연결이 바르게 된 것은?
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O |
27.3% |
45 |
우리나라의전통적인 향신료가 아닌 것은?
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O |
75.0% |
46 |
다음 당류 중 단맛이 가장 약한 것은?(P.156)
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O |
61.3% |
47 |
과일이 성숙함에 따라 일어나는 성분변화가 아닌 것은?
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O |
52.1% |
48 |
햄, 소시지, 통조림 식품에 의해서 발생할 수 있는 보툴리누스 식중독의 가장 특징적인 증상은?
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O |
59.8% |
49 |
식품접객업소의 조리판매 등에 대한 기준 및 규격에 의한 조리용 칼/도마, 식기류의 미생물 규격은? (단, 사용 중의 것은 제외한다.)
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O |
80.9% |
50 |
4가지 기본적인 맛이 아닌 것은?
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O |
96.8% |
51 |
난백의 기포성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
28.0% |
52 |
빵을 비롯한 밀가루제품에서 적당한 형태를 갖추게 하기 위해서 첨가되는 첨가물은?
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O |
65.3% |
53 |
튀김옷에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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X |
45.4% |
54 |
우유 100g 중에 당질 5g, 단백질 3.5g, 지방 3.7g 이 함유되어 있다면 이 때 얻어지는 열량은?
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O |
62.2% |
55 |
공중보건학적 사업이라 할 수 없는 것은?
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X |
27.8% |
56 |
생선에 레몬즙을 뿌렸을 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
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O |
53.2% |
57 |
우리나라 식품위생 행정을 담당하고 있는 기관은?
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O |
87.8% |
58 |
찹쌀밥의 노화지연과 가장 관계가 깊은 것은?
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X |
77.3% |
59 |
단당류에서 부제탄소원자가 3개 존재하면 이론적인 입체 이성체 수는?
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X |
25.8% |
60 |
다음 중 동물성 색소는?
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O |
81.8% |