1 |
체내 산·알칼리 평형유지에 관여하며 가공치즈나 피클에 많이 함유된 영양소는?
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O |
55.3% |
2 |
효소적 갈변 반응을 방지하기 위한 방법이 아닌 것은?
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O |
32.7% |
3 |
레이노드현상이란?
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X |
57.5% |
4 |
수라상의 찬품 가짓수는?
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O |
70.3% |
5 |
올리고당의 특징이 아닌 것은?
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X |
54.0% |
6 |
중간숙주와 관계없이 감염이 가능한 기생충은?
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X |
69.7% |
7 |
새우나 게 등의 갑각류에 함유되어 있으며 사후 가열되면 적색을 띠는 색소는?
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O |
49.2% |
8 |
미나마타(Minamata)병의 원인은?
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O |
88.2% |
9 |
식품 위생의 대상에 해당되지 않는 것은?
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O |
66.5% |
10 |
과일 잼 등의 젤화에 관계하는 3요소가 아닌 것은?
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O |
68.1% |
11 |
동물성 식품에서 유래하는 식중독 유발 유독성분은?
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O |
46.4% |
12 |
유지의 발연점이 낮아지는 원인이 아닌 것은?
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O |
59.5% |
13 |
사과를 깍아 방치했을 때 나타나는 갈변현상과 관계없는 것은?
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O |
54.3% |
14 |
전통적인 식혜 제조방법에서 엿기름에 대한 설명이 잘못된 것은?
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O |
82.3% |
15 |
쌀에서 섭취한 전분이 체내에서 에너지를 발생하기 위해서 반드시 필요한 것은?
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O |
80.0% |
16 |
살균소독제를 사용하여 조리 기구를 소독한 후 처리 방법으로 옳은 것은?
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O |
51.3% |
17 |
영양 결핍증상과 원인이 되는 영양소의 연결이 잘못된 것은?
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O |
47.7% |
18 |
다음 당류 중 단맛이 가장 약한 것은?(P.156)
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O |
61.3% |
19 |
바지락 속에 들어 있는 독성분은?
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O |
86.1% |
20 |
난백의 기포성에 영향을 주는 인자에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
46.4% |
21 |
다음 원가요소에 따라 산출한 총 원가는?
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X |
57.5% |
22 |
1일 총매출액이 1,200,000원, 식재료비가 780,000원인 경우의 식재료비 비율은?
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O |
65.7% |
23 |
한 나라의 보건 수준이나 생활수준을 나타내는데 가장 많이 이용되는 지표는?
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O |
90.8% |
24 |
식품위생법상 식품위생의 정의는?
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O |
93.5% |
25 |
과일, 채소류의 선도유지를 위해 표면 처리하는 식품첨가물은?
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X |
65.2% |
26 |
유지의 자동산화에 대한 내용으로 맞는 것은?
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X |
54.5% |
27 |
고등어구이를 하려고 한다. 정미중량 70g을 조리하고자 할 때 1인당 발주량은 약 얼마인가? (단, 고등어 폐기율은 35%)
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O |
53.0% |
28 |
다수인이 밀집한 실내 공기가 물리, 화학적 조성의 변화로 불쾌감, 두통, 권태, 현기증 등을 일으키는 것은?
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O |
86.9% |
29 |
쌀의 조리에 관한 설명으로 옳은 것은?
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X |
54.5% |
30 |
중금속에 의한 중독과 증상을 바르게 연결한 것은?
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O |
50.3% |
31 |
허위표시 과대광고의 범위에 해당되지 않는 것은?
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O |
69.9% |
32 |
납중독에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
37.1% |
33 |
발연점을 고려했을 때 튀김용으로 가장 적합한 기름은?
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X |
69.5% |
34 |
소독의 지표가 되는 소독제는?
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X |
74.3% |
35 |
집단급식소를 설치·운영하는 자는 조리한 식품의 매회 1인분 분량을 보건복지가족부령이 정하는 바에 따라 몇 시간 이상 보관해야 하는가?
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O |
60.5% |
36 |
식품과 독성분의 연결이 틀린 것은?
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X |
80.2% |
37 |
식미에 긴장감을 주고 식욕을 증진시키며 살균작용을 돕는 매운맛 성분의 연결이 틀린 것은?
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O |
85.7% |
38 |
식품위생법상 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기 포장에 기재하는 “표시”의 범위는?
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O |
78.9% |
39 |
다음 설명에 해당하는 성분은?
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O |
57.8% |
40 |
원가 구성 요소 중 가장 높은 비율을 차지하는 식재료비의 비율은 전체 매출액 중 식재료비가 차지하는 비율로 계산한다. 1일 총 매출액이 1,200,000원, 식재료비가 780,000원인 경우의 식재료비 비율은?
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O |
75.3% |
41 |
게, 가재, 새우 등의 껍질에 다량 함유된 키틴(chitin)의 구성 성분은?
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X |
22.7% |
42 |
녹색채소를 데칠 때 색을 선명하게 하기 위한 조리방법으로 부적합 한 것은?
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X |
52.1% |
43 |
식품 등의 표시기준상 열량표시에서 몇 kcal미만을 “0”으로 표시할 수 있는가?
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X |
63.4% |
44 |
육류 조리에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
55.5% |
45 |
일반적으로 단맛이 가장 큰 것은?
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O |
80.7% |
46 |
다음의 당류 중 영양소를 공급할 수 없으나 식이섬유소로서 인체에 중요한 기능을 하는 것은?
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X |
55.4% |
47 |
난백에 기포가 생기는 것에 영향을 주는 것은?
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O |
52.1% |
48 |
10월 한달 간 과일통조림의 구입현황이 아래와 같고, 재고량이 모두 13캔인 경우 선입선출법에 따른 재고금액은?
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X |
72.5% |
49 |
우유에 많이 함유된 단백질로 치즈의 원료가 되는 것은?
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O |
75.0% |
50 |
쓴맛물질과 식품소재의 연결이 잘못된 것은?
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O |
40.9% |
51 |
식품 첨가물 중 유해한 착색료는?
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X |
35.5% |
52 |
금속을 함유하는 색소끼리 짝을 이룬 것은?
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X |
35.8% |
53 |
튀김옷에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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X |
54.4% |
54 |
쓰레기 처리방법 중 미생물까지 사멸할 수는 있으나 대기오염을 유발할 수 있는 것은?
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O |
94.8% |
55 |
연제품 제조에서 어육단백질을 용해하며 탄력성을 주기위해 꼭 첨가해야 하는 물질은?
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X |
61.5% |
56 |
다음 중 과일, 채소의 호흡작용을 조절하여 저장하는 방법은?
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O |
74.8% |
57 |
결합수의 특성으로 옳은 것은?
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O |
44.2% |
58 |
김치를 담근 배추와 무가 물러졌을 때 그 원인에 해당하지 않는 것은?
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O |
54.5% |
59 |
총원가는 제조원가에 무엇을 더한 것인가?
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X |
58.4% |
60 |
부드러운 살코기로서 맛이 좋으며 구이, 전골, 산적용으로 적당한 쇠고기 부위는?
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X |
59.7% |