1 |
과실의 젤리화 3요소와 관계없는 것은?
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O |
51.7% |
2 |
유화(Emulsion)와 관련이 적은 식품은?
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O |
87.0% |
3 |
밀폐된 포장식품 중에서 식중독이 발생했다면 주로 어떤 균에 의해서인가?
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O |
63.6% |
4 |
세균성 식중독 중 감염형이 아닌 것은?
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X |
64.2% |
5 |
감염병 발생의 3대 요인이 아닌 것은?
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O |
84.2% |
6 |
다음 냄새 성분 중 어류와 관계가 먼 것은?
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X |
46.8% |
7 |
마요네즈에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
50.3% |
8 |
일반음식점을 개업하기 위하여 수행하여야 할 사항과 관할 관청은?
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O |
57.9% |
9 |
경영형태별로 단체급식을 분류할 때 직영방식의 장점은?
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O |
90.9% |
10 |
하루 필요 열량이 2700kcal 일 때 이중 12%에 해당하는 열량을 단백질에서 얻으려 한다. 이 때 필요한 단백질의 양은?
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X |
54.5% |
11 |
( )안에 차례대로 들어갈 알맞은 내용은?
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X |
55.2% |
12 |
생선조리 방법으로 적합하지 않은 것은?
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X |
58.1% |
13 |
감자의 싹과 녹색부위에서 생성되는 독성 물질은?
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O |
95.9% |
14 |
어패류의 신선도 판정시 초기부패의 기준이 되는 물질은?
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X |
85.9% |
15 |
눈 보호를 위해 가장 좋은 인공조명 방식은?
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O |
85.0% |
16 |
재료소비량을 알아내는 방법과 거리가 먼 것은?
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O |
59.9% |
17 |
식품의 응고제로 쓰이는 수산물 가공품은?
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O |
64.3% |
18 |
굵은 소금이라고도 하며, 오이지를 담글 때나 김장 배추를 절이는 용도로 사용하는 소금은?
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O |
77.3% |
19 |
공기의 조성원소 중에 가장 많은 체적 백분율을 차지하는것은?
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X |
58.6% |
20 |
돼지고기를 완전히 익히지 않고 먹을 경우 감염될 수 있는 기생충은?
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O |
61.2% |
21 |
못처럼 생겨서 정향이라고도 하며 양고기, 피클, 청어절임, 마리네이드 절임 등에 이용되는 향신료는?
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O |
51.2% |
22 |
다음 중 전분이 노화되기 가장 쉬운 온도는?
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O |
34.8% |
23 |
냉동 중 육질의 변화가 아닌 것은?
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O |
44.4% |
24 |
녹색채소를 데칠 때 소다를 넣어서 생기는 현상이 아닌 것은?
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X |
44.9% |
25 |
일반적으로 생선의 맛이 좋아지는 시기는?
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X |
50.9% |
26 |
육류의 사후강직과 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
15.8% |
27 |
식품이 미생물의 작용을 받아 분해되는 현상과 거리가 먼 것은?
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O |
57.9% |
28 |
다량으로 전, 부침개 등을 조리할 때 사용되는 기기로서 열원은 가스이며 불판 밑에 버너가 있는 가열기기는?
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O |
45.8% |
29 |
미생물을 이용하여 제조하는 식품이 아닌 것은?
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O |
90.4% |
30 |
공기의 자정작용과 관계가 없는 것은?
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X |
23.2% |
31 |
소시지 100g당 단백질 13g, 지방 21g, 당질 5.5g이 함유되어 있을 경우 소시지 150g의 열량은?
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X |
35.1% |
32 |
식빵에 버터를 펴서 바를 때처럼 버터에 힘을 가한 후 그 힘을 제거해도 원래상태로 돌아오지 않고 변형된 상태로 유지하는 성질은?
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O |
35.0% |
33 |
달걀흰자의 거품형성과 관련된 내용으로 맞는 것은?
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X |
28.4% |
34 |
육류의 결합조직을 장시간 물에 넣어 가열했을 때의 변화는?
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X |
67.9% |
35 |
1일 2500㎉를 섭취하는 성인 남자 100명이 있다. 총 열량의 60%를 쌀로 섭취한다면 하루에 쌀 약 몇 ㎏정도가 필요한가? (단, 쌀100g은 340㎉이다)
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X |
45.8% |
36 |
아래의 안토시아닌(anthocyanin)의 화학적 성질에 대한 설명에서 ( )안에 알맞은 것을 순서대로 나열한 것은?
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O |
68.5% |
37 |
다음 중 위생 지표세균에 속하는 것은?
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O |
88.5% |
38 |
MSG(monosodium glutamate)의 설명으로 틀린 것은?
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X |
40.8% |
39 |
다음 중 보존료가 아닌 것은?
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X |
51.9% |
40 |
고추장에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
73.3% |
41 |
젤라틴과 관계없는 것은?
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O |
61.1% |
42 |
식품의 조리 및 가공시 발생되는 갈변형상의 설명으로 틀린 것은?
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X |
33.1% |
43 |
식품위생법령상 영업허가 대상인 업종은?
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X |
43.3% |
44 |
부패가 진행됨에 따라 식품은 특유의 부패취를 내는데 그 성분이 아닌 것은?
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O |
69.8% |
45 |
조리 기구를 교체하려고 할 때 업체에 유익한지를 판단할 수 있는 결정 요소가 아닌 것은?
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X |
30.6% |
46 |
세균성 식중독이 병원성 소화기계전염병과 다른 점을 나열한 사항 중 잘못된 것은?
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O |
59.1% |
47 |
다음의 식단 구성 중 편중되어 있는 영양가의 식품군은?
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O |
86.7% |
48 |
인체 내에서 소화가 잘 안되며, 장내 가스발생인자로 잘 알려진 대두에 존재하는 소당류는?
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X |
46.1% |
49 |
25g의 버터(지방 80%, 수분 20%)가 내는 열량은?
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O |
61.3% |
50 |
다음 중 동물성 색소는?
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O |
81.8% |
51 |
발육 최적온도가 25 ~ 37℃인 균은?
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O |
85.9% |
52 |
육류의 글리코겐(glycogen) 함량이 적을 때는 언제인가?
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O |
55.1% |
53 |
신맛 성분과 주요 소재 식품의 연결이 틀린 것은?
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O |
73.6% |
54 |
독소형 세균성 식중독으로 짝지어진 것은?
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O |
75.0% |
55 |
강력분을 사용하지 않는 것은?
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X |
52.5% |
56 |
다음 중 계량방법이 올바른 것은?
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X |
35.2% |
57 |
다음 중 비결정형 캔디가 아닌 것은?
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O |
49.7% |
58 |
식품위생행정을 주로 담당하고 있는 부처는?
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O |
95.3% |
59 |
젤라틴의 응고에 관한 설명으로 틀린 것은?
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X |
34.8% |
60 |
날콩에 함유된 단백질의 체내 이용을 저해하는 것은?
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X |
28.0% |