1 |
식품과 독성분의 연결이 틀린 것은?
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X |
69.1% |
2 |
식물성 유지가 아닌 것은?
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O |
90.6% |
3 |
영업허가 대상인 것은?
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X |
34.2% |
4 |
과거 일본 미나마타병의 집단발병 원인이 되는 중금속은?
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O |
78.2% |
5 |
식품위생법규상 무상수거 대상 식품은?
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O |
71.1% |
6 |
다음 중 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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X |
39.6% |
7 |
녹색채소를 데칠 때 소다를 넣을 경우 나타나는 현상이 아닌 것은?
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O |
43.5% |
8 |
히스티딘 식중독을 유발하는 원인 단백질은 어느 것인가?
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O |
83.4% |
9 |
유지나 지질을 많이 함유한 식품이 빛, 열, 산소등과 접촉하여 산패를 일으키는 것을 막기 위하여 사용하는 첨가물은?
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O |
75.8% |
10 |
가식부율이 80%인 식품의 출고계수는?
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X |
60.1% |
11 |
식품접객업 중 단란주점영업을 허가하는 자는?
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O |
83.7% |
12 |
홍조류에 속하는 해조류는?
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O |
78.8% |
13 |
다음 중 재고관리에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
74.5% |
14 |
젓갈의 부패를 방지하기 위한 방법이 아닌 것은?
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X |
73.3% |
15 |
녹색 채소를 데칠 때 소다를 넣을 경우 나타나는 현상이 아닌 것은?
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O |
43.8% |
16 |
중성지방의 구성 성분은?
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O |
82.2% |
17 |
식품 위생법상에서 화학적 합성품을 얻은 반응이 아닌 것은?
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X |
28.6% |
18 |
밀가루를 물로 반죽하여 면을 만들 때 반죽의 점성에 관계하는 주성분은?
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O |
90.2% |
19 |
연제품 제조에서 탄력성을 주기위해 꼭 첨가해야 하는 것은?
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X |
47.8% |
20 |
사람과 동물이 같은 병원체에 의하여 발생하는 질병은?
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O |
85.9% |
21 |
빙과류에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
59.1% |
22 |
식품위생법상 위해식품 등의 판매 등 금지내용이 아닌 것은?
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O |
79.5% |
23 |
식품의 부패과정에서 생성되는 불쾌한 냄새물질과 거리가 먼 것은?
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X |
49.4% |
24 |
식품위생의 대상이 아닌 것은?
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O |
96.1% |
25 |
우유의 살균방법으로 130~ 150℃에서 0.5~5초간 가열하는 것은?
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X |
79.3% |
26 |
발효식품이 아닌 것은?
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O |
93.4% |
27 |
포자형성균의 별균에 알맞은 소독법은?
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X |
86.0% |
28 |
녹조를 일으키는 부영양화 현상과 가장 밀접한 관계가 있는 것은?
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X |
43.2% |
29 |
원가에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
50.3% |
30 |
단체급식의 문제점이 아닌 것은?
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O |
72.9% |
31 |
식품접객업 중 음식류를 조리, 판매하는 영업으로서 식사와 함께 부수적으로 음주행위가 허용되는 영업은?
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O |
73.4% |
32 |
달걀의 가공 적성이 아닌 것은?
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X |
67.8% |
33 |
식품위생법상 화학적 합성품의 정의는?
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O |
61.1% |
34 |
자외선 살균의 특징과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
51.2% |
35 |
통조림 식품의 통조림관에서 유래될 수 있는 식중독 원인물질은?
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O |
79.4% |
36 |
보건복지가족부령이 정하는 위생등급기준에 따라 위생관리상태 등이 우수한 집단급식소를 우수업소 또는 모범업소로 지정할 수 없는 자는?
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X |
65.6% |
37 |
생선 육질이 쇠고기 육질보다 연한 것은 주로 어떤 성분의 차이에 의한 것인가?
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O |
48.5% |
38 |
우유 가공품이 아닌 것은?
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X |
65.6% |
39 |
유화의 형태가 나머지 셋과 다른 것은?
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O |
54.4% |
40 |
체온유지 등을 위한 에너지 형성에 관계하는 영양소는?
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O |
88.6% |
41 |
식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은?
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O |
97.0% |
42 |
신맛 성분과 주요 소재 식품의 연결이 틀린 것은?
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X |
73.6% |
43 |
식품위생법상 허위표시 등의 금지에 대한 내용으로 틀린 것은?
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X |
59.0% |
44 |
중간숙주와 관계없이 감염이 가능한 기생충은?
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X |
69.7% |
45 |
식이섬유(dietary fiber)에 해당되지 않는 것은?
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O |
41.5% |
46 |
가열에 의한 두부의 경화를 억제하는데 가장 효과적인 것은?
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O |
54.2% |
47 |
식품위생법상 출입·검사·수거에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
71.0% |
48 |
생활쓰레기의 품목별 분류 중에서 동물의 사료로 이용 가능한 것은?
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X |
52.4% |
49 |
식품을 계량하는 방법으로 틀린 것은?
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O |
55.2% |
50 |
고운 색깔을 가진 과자를 만들기 위해 착색료를 사용하려고 한다. 다음 중 구체적인 사용기준을 알려면 참고해야 할 것은?
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O |
74.1% |
51 |
다음 중 효소가 관여하여 갈변이 되는 것은?
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O |
60.8% |
52 |
조리사를 두지 않아도 가능한 영업은?
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O |
89.8% |
53 |
일반적인 잼의 설탕 함량은?
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X |
76.7% |
54 |
다음 설명이 잘못된 것은?
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X |
30.7% |
55 |
식품위생 대책에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
88.9% |
56 |
생선의 신선도가 저하되었을 때의 변화로 틀린 것은?
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O |
76.0% |
57 |
생균을 이용하여 인공능동면역이 되며, 면역획득에 있어서 영구면역성인 질병은?
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O |
67.9% |
58 |
전분의 호화와 점성에 대한 설명 중 옳은 것은?
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X |
37.1% |
59 |
소음의 측정단위인 데시벨(dB)은?
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O |
68.1% |
60 |
자유수와 결합수의 설명으로 맞는 것은?
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X |
39.7% |