1 |
포도상구균 식중독의 원인물질은?
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O |
71.3% |
2 |
유화의 형태가 나머지 셋과 다른 것은?
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O |
54.4% |
3 |
두부제조의 주체가 되는 성분은?
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X |
63.8% |
4 |
다음 중 화학조미료는?
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O |
69.7% |
5 |
다음 중 전화당의 구성성분과 그 비율로 옳은 것은?
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O |
64.4% |
6 |
버터의 수분함량이 17% 라면 버터 15g 은 몇 칼로리(kcal)정도의 열량을 내는가?
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O |
60.7% |
7 |
전염병예방법상 제2군 전염병에 해당하는 것은?
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O |
34.9% |
8 |
다음 중 식품위생법상 판매가 금지된 식품이 아닌 것은?
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O |
84.7% |
9 |
불고기를 먹기에 적당하게 구울 때 나타나는 현상은?
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X |
51.4% |
10 |
일반적으로 채소의 조리시 가장 손실되기 쉬운 성분은?
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O |
72.8% |
11 |
다음 중 잠복기가 가장 짧은 식중독은?
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O |
64.6% |
12 |
사태육 처럼 소가 운동을 많이 한 부분의 고기로 만들기에 가장 적당한 음식은?
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X |
53.8% |
13 |
우유의 살균처리방법 중 71.1~75℃로 15~30초간 가열처리하는 살균처리는?
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X |
68.8% |
14 |
결합수의 특성이 아닌 것은?
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X |
75.3% |
15 |
식품위생법상 식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은?
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O |
90.2% |
16 |
튀김옷의 재료에 관한 설명으로 틀린 것은?
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X |
38.2% |
17 |
식품과 함께 입을 통해 감염되거나 피부로 직접 침입하는 기생충은?
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O |
49.0% |
18 |
발효식품이 아닌 것은?
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X |
57.7% |
19 |
디.티.피(DTaP)와 관계 없는 질병은?
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O |
74.7% |
20 |
급식시설 종류별 단체급식의 목적으로 틀린 것은?
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X |
73.9% |
21 |
무기질의 기능과 무관한 것은?
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X |
49.7% |
22 |
조리시 손실이 가장 큰 비타민은?
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O |
86.1% |
23 |
비타민 A의 함량이 가장 많은 식품은?
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O |
82.4% |
24 |
식중독 예방과 가장 관련이 적은 것은?
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O |
89.2% |
25 |
근육의 주성분이며 면역과 관계가 깊은 영양소는?
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O |
87.5% |
26 |
전분을 주재료로 이용하여 만든 음식이 아닌 것은?
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O |
68.9% |
27 |
대두에 가장 많은 단백질은?
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X |
49.3% |
28 |
집단감염이 잘 되는 기생충은?
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X |
46.3% |
29 |
신선한 생선의 특징이 아닌 것은?
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O |
72.9% |
30 |
트랜스지방은 식물성 기름에 어떤 원소를 첨가하는 과정에서 발생하는가?
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X |
37.2% |
31 |
국소진동으로 인한 질병 및 직업병의 예방대책이 아닌 것은?
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O |
67.6% |
32 |
쇠고기가 값이 비싼 돼지고기로 대체하려고 할 때 쇠고기 300g을 돼지고기 몇g으로 대체하면 되는가? (단, 식품분석표상 단백질함량은 쇠고기 20g, 돼지고기 15g이다.)
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X |
52.1% |
33 |
녹색채소를 데칠 때 소다를 넣어서 생기는 현상이 아닌 것은?
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X |
44.9% |
34 |
유지의 산패도를 나타내는 값으로 짝지어진 것은?
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X |
43.4% |
35 |
한국인 영양섭취기준(KDRIs)의 구성요소가 아닌 것은?
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O |
72.5% |
36 |
시금치의 녹색을 최대한 유지시키면서 데치려고 할 때 가장 좋은 방법은?
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X |
67.4% |
37 |
채소를 냉동하기 전 블렌칭(blanching)하는 이유로 틀린 것은?
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X |
35.4% |
38 |
젤라틴과 한천에 관한 설명으로 틀린 것은?
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X |
66.5% |
39 |
주로 부패한 감자에 생성되어 중독을 일으키는 물질은?
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O |
83.7% |
40 |
다음 중 집단급식소에 속하지 않는 것은?
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O |
93.7% |
41 |
꽁치 160g의 단백질 양은? (단, 꽁치 100g당 단백질 양: 24.9g)
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O |
64.6% |
42 |
쥐가 매개하는 질병이 아닌 것은?
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O |
54.0% |
43 |
육류의 연화작용에 관계하지 않는 것은?
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O |
70.8% |
44 |
다음 중 국내에서 허가된 인공감미료는?
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X |
69.8% |
45 |
이산화탄소(CO2)를 실내 공기의 오탁지표로 사용하는 가장 주된 이유는?
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O |
76.5% |
46 |
세균성 식중독 중 감염형이 아닌 것은?
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O |
64.2% |
47 |
다음 중 만성전염병은?
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O |
54.1% |
48 |
효소적 갈변 반응을 방지하기 위한 방법이 아닌 것은?
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X |
33.6% |
49 |
채소류 및 과일류에 적당한 소독법은?
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O |
42.6% |
50 |
바지락 속에 들어 있는 독성분은?
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O |
86.1% |
51 |
WHO 보건헌장에 의한 건강의 정의는?
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O |
89.6% |
52 |
녹색채소를 삶을 때 녹황색으로 변하는 이유는?
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X |
41.4% |
53 |
사시, 동공확대, 언어장해 등의 특유의 신경 마비증상을 나타내며 비교적 높은 치사율을 보이는 식중독 원인균은?
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O |
82.8% |
54 |
생물화학적 산소요구량(BOD)과 용존산소량(DO)의 일반적인 관계는?
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O |
81.2% |
55 |
우유 가공품 중 발효유에 속하는 것은?
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O |
84.9% |
56 |
출입·검사·수거 등에 관한 사항 중 틀린 것은?
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X |
79.0% |
57 |
식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은?
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O |
95.7% |
58 |
쓰거나 신 음식을 맛 본 후 금방 물을 마시면 물이 달게 느껴지는데 이는 어떤 원리에 의한 것인가?
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X |
55.9% |
59 |
미생물을 사멸시킬 수 있는 가장 위생적인 진개(쓰레기)처리 방법은?
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O |
82.6% |
60 |
사과나 딸기 등이 잼에 이용되는 가장 중요한 이유는?
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O |
87.7% |