1 |
부패가 진행됨에 따라 식품은 특유의 부패취를 내는데 그 성분이 아닌 것은?
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O |
69.8% |
2 |
복어 중독을 일으키는 독성분은?
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O |
98.6% |
3 |
전분 가루를 물에 풀어두면 금방 가라앉는 현상과 가장 관계가 깊은 것은?
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X |
74.8% |
4 |
다음 식품 중 직접 가열하는 급속해동법이 많이 이용되는 것은?
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O |
83.6% |
5 |
소분업 판매를 할 수 있는 식품은?
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O |
78.9% |
6 |
다음 중 식품의 손질방법이 잘못된 것은?
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X |
62.1% |
7 |
음의 강도(음압)의 단위는?
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X |
67.8% |
8 |
조리용 기기의 사용법이 틀린 것은?
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X |
58.6% |
9 |
다음 중 국내에서 허가된 인공감미료는?
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O |
69.8% |
10 |
질병에 걸린 경우 동물의 몸 전부를 사용하지 못하는 질병은?
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O |
71.7% |
11 |
훈연에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
62.6% |
12 |
쇠고기를 가열하지 않고 회로 먹을 때 생길 수 있는 가능성이 가장 큰 기생충은?
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O |
53.6% |
13 |
급속사여과법에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
37.9% |
14 |
식품위생법상 기구로 분류되지 않는 것은?
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X |
68.5% |
15 |
질산염이나 인물질 등이 증가해서 오는 수질오염 현상은?
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X |
28.2% |
16 |
비타민 E 에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
37.5% |
17 |
오이나 배추의 녹색이 김치를 담그었을 때 점차 갈색을 띄게 되는 것은 어떤 색소의 변화 때문인가?
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O |
58.0% |
18 |
소금의 종류 중 불순물이 가장 많이 함유되어 있고 가정에서 배추를 절이거나 젓갈을 담글 때 주로 사용하는 것은?
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X |
65.6% |
19 |
향신료와 그 성분이 바르게 된 것은?
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O |
86.2% |
20 |
회충의 전파경로는?
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O |
85.5% |
21 |
냉동식품에 대한 보관료 비용이 아래와 같을 때 당월소비액은? (단, 당원선급액과 전월미지급액은 고려하지 않는다.)
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O |
32.4% |
22 |
무를 강판에 갈아 두었을 때 가장 쉽게 파괴되는 영양소는?
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O |
47.6% |
23 |
우리나라에서 발생하는 장티푸스의 가장 효과적인 관리 방법은?
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O |
79.1% |
24 |
소독의 지표가 되는 소독제는?
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O |
74.3% |
25 |
날콩에 함유된 단백질의 체내 이용을 저해하는 것은?
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X |
28.0% |
26 |
빵을 비롯한 밀가루제품에서 적당한 형태를 갖추게 하기 위해서 첨가되는 첨가물은?
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O |
65.3% |
27 |
사과를 깍아 방치했을 때 나타나는 갈변현상과 관계없는 것은?
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O |
54.3% |
28 |
식품첨가물 중 보존제의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
53.5% |
29 |
식품을 물이나 조미액에 담가두는 과정을 담그기(침수)라고 하는데, 그 목적이 아닌 것은?
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O |
46.6% |
30 |
가열에 의해 고유의 냄새성분이 생성되지 않는 것은?
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O |
78.8% |
31 |
단체급식소에서 식품구입량을 정하여 발주하는 식으로 옳은 것은?
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X |
36.8% |
32 |
노화가 잘 일어나는 전분은 다음 중 어느 성분의 함량이 높은가?
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O |
54.8% |
33 |
육가공시 햄류에 사용하는 훈연법의 장점이 아닌 것은?
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O |
86.9% |
34 |
당근 구입단가는 kg당 1300원이다. 10kg구매시 표준수율이 86%이라면, 당근 1인분(80g)의 원가는 얼마인가?
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O |
58.3% |
35 |
어묵의 탄력과 가장 관계 깊은 것은?
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X |
46.6% |
36 |
된장찌개를 끓일 때 먼저 된장을 넣은 뒤 두부를 넣어 야 두부가 부드럽고 질감이 더욱 좋아진다. 그 이유를 설명한 것 중 가장 적합한 것은?
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O |
36.4% |
37 |
다음 중 재고관리에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
74.5% |
38 |
채소를 데칠 때 뭉그러짐을 방지하기 위한 가장 적당한 소금의 농도는?
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X |
30.9% |
39 |
식품첨가물에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
45.3% |
40 |
쇠고기 부위 중 결체조직이 많아 구이에 부적당한 것은?
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O |
75.9% |
41 |
단체급식의 특징으로 옳은 것은?
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X |
77.7% |
42 |
식품의 감별법으로 옳은 것은?
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O |
73.2% |
43 |
카드뮴 만성중독의 주요 3대 증상이 아닌 것은?
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X |
32.9% |
44 |
다음 식품첨가물 중 영양강화제는?
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X |
80.3% |
45 |
역성비누에 대해 틀린 것은?
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O |
57.7% |
46 |
천연 산화방지제가 아닌 것은?
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X |
19.5% |
47 |
다음 중 항히스타민제 복용으로 치료되는 식중독은?
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X |
58.6% |
48 |
육류조리에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
62.2% |
49 |
유지의 산패를 차단하기 위해 상승제(synergist)와 함께 사용하는 물질은?
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O |
34.8% |
50 |
자외선 살균의 특징으로 틀린 것은?
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O |
51.3% |
51 |
장기간의 식품보존방법과 가장 관계가 먼 것은?
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O |
90.1% |
52 |
과일의 일반적인 특성과는 다르게 지방 함량이 가장 높은 과일은?
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O |
90.7% |
53 |
발효식품이 아닌 것은?
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O |
93.4% |
54 |
공기 중에 일산화탄소가 많으면 중독을 일으키게 되는데 중독 증상의 주된 원인은?
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O |
78.7% |
55 |
열작용을 갖는 특징이 있어 일명 열선이라고도 하는 복사선은?
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O |
70.7% |
56 |
다음은 한 급식소에서 한 달 동안 참기름을 구입한 내역이며, 월말의 재고는 7개이다. 선입선출법에 의하여 재고자산을 평가하면 얼마인가?
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O |
60.5% |
57 |
공기의 조성원소 중에 가장 많은 체적 백분율을 차지하는것은?
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O |
58.6% |
58 |
음식물로 매개될 수 있는 감염병이 아닌 것은?
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O |
79.6% |
59 |
칼슘과 단백질의 흡수를 돕고 정장 효과가 있는 것은?
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O |
57.7% |
60 |
화학적 식중독에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
71.9% |