1 |
기본 조리법에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
73.1% |
2 |
밀가루를 반죽할 때 연화(쇼트닝)작용과 팽화작용의 효과를 얻기 위해 넣는 것은?
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X |
17.7% |
3 |
찜은 무엇을 이용한 조리법인가?
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O |
49.3% |
4 |
식이 중 소금을 제한하는 질병과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
77.9% |
5 |
짠맛에 소량의유기산이 첨가되면 나타나는 현상은?
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O |
49.6% |
6 |
우유 가공품 중 발효유에 속하는 것은?
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O |
84.9% |
7 |
어패류의 신선도 판정시 초기부패의 기준이 되는 물질은?
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O |
85.9% |
8 |
화학성 식중독의 원인이 아닌 것은?
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O |
73.5% |
9 |
실내공기의 오염지표로 사용되는 것은?
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O |
77.7% |
10 |
다음 중 돼지고기에만 존재하는 부위명은?
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O |
82.5% |
11 |
만성감염병과 비교할 때 급성감염병의 역학적 특성은?
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X |
60.4% |
12 |
총원가는 제조원가에 무엇을 더한 것인가?
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X |
58.4% |
13 |
다음 중 재고관리에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
74.5% |
14 |
버터의 수분함량이 17% 라면 버터 15g 은 몇 칼로리(kcal)정도의 열량을 내는가?
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O |
60.7% |
15 |
미생물의 생육에 필요한 조건과 거리가 먼 것은?
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O |
88.0% |
16 |
식품공전에 규정되어 있는 표준온도는?
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O |
58.6% |
17 |
다음 중 식품위생법상 식품위생의 대상은?
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O |
76.1% |
18 |
카드뮴이나 수은 등의 중금속 오염 가능성이 가장 큰 식품은?
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O |
45.3% |
19 |
다음 자료의 의하여 제조원가를 산출하면?
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O |
42.8% |
20 |
당근 구입단가는 kg당 1300원이다. 10kg구매시 표준수율이 86%이라면, 당근 1인분(80g)의 원가는 얼마인가?
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O |
58.3% |
21 |
다음에서 설명하는 중금속은?
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O |
62.0% |
22 |
원가의 3요소에 해당되지 않는 것은 ?
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X |
34.3% |
23 |
오징어 12kg을 25000원에 구입하였다. 모두 손질한 후의 폐기율이 35%였다면 실사용량의 kg당 단가는 얼마인가?
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X |
66.1% |
24 |
식품의 수분활성도를 올바르게 설명한 것은?
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X |
60.2% |
25 |
인공능동면역에 의하여 면역력이 강하게 형성되는 전염병은?
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O |
46.8% |
26 |
식품위생법상 영업신고 대상 업종이 아닌 것은?
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O |
71.2% |
27 |
식품위생법에서 정하고 있는 식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
73.6% |
28 |
식품에 존재하는 물의 형태 중 유리수에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
76.3% |
29 |
오염된 토양에서 맨발로 작업할 경우 감염될 수 있는 기생충은?
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O |
66.7% |
30 |
다음 중 소분·판매할 수 있는 식품은?
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O |
63.2% |
31 |
식단 작성이 필요한 이유가 될 수 없는 것은?
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O |
91.0% |
32 |
모기에 의해 전파되는 감염병은?
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O |
90.9% |
33 |
식품검수 방법의 연결이 틀린 것은?
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O |
48.7% |
34 |
다음 중 분변소독에 가장 적합한 것은?
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O |
68.0% |
35 |
전분의 호화와 점성에 대한 설명 중 옳은 것은?
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X |
37.1% |
36 |
맥각중독을 일으키는 원인물질은?
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O |
69.4% |
37 |
다음 미생물 중 곰팡이가 아닌 것은?
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X |
56.6% |
38 |
다음 중 위해요소중점관리기준(HACCP)을 수행하는 단계에 있어서 가장 먼저 실시하는 것은?
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X |
73.1% |
39 |
WTO가 규정한 건강의 정의는?
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O |
77.2% |
40 |
전분 식품의 노화를 억제하는 방법으로 부적당한 것은?
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O |
51.0% |
41 |
아래의 식품들의 표시기준상 영양성분별 세부표시방법에서 ( )안에 알맞은 것은?
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O |
80.8% |
42 |
육류의 색의 안정제, 밀가루의 품질개량제, 과채류의 갈변과 변색 방지제로 이용되는 비타민은?
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O |
58.3% |
43 |
식품의 분류에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
39.6% |
44 |
연제품 제조에서 어육단백질을 용해하며 탄력성을 주기위해 꼭 첨가해야 하는 물질은?
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O |
61.5% |
45 |
식품이 나타내는 수증기압이 0.75기압이고, 그 온도에서 순수한 물의 수증기압이 1.5기압일 때 식품의 상대습도(RH)는?
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O |
58.0% |
46 |
갈변 반응과 직접적으로 관련이 없는 식품은?
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X |
47.9% |
47 |
식품위생법상 조리사를 두어야 하는 영업장은?
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O |
96.2% |
48 |
엔테로톡신(enterotoxin)이 원인이 되는 식중독은?
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O |
78.3% |
49 |
우유 100mL에 칼슘이 170mg 정도 들어있다면 우유 350mL에는 칼슘이 약 몇mg 정도 들어있는가?
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O |
75.3% |
50 |
찹쌀에 있어 아밀로오스와 아밀로펙틴에 대한 설명 중 맞는 것은?
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O |
72.5% |
51 |
중간숙주가 제1중간숙주와 제2중간숙주로 두 가지인 기생충은?
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O |
74.5% |
52 |
cholinesterase의 작용을 억제하여 마비 등 신경독성을 나타내는 농약류는?
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X |
34.5% |
53 |
다음 중 자외선을 이용한 살균 시 가장 유효한 파장은?
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X |
57.8% |
54 |
사시, 동공확대, 언어장해 등 특유의 신경마비증상을 나타내며 비교적 높은 치사율을 보이는 식중독 원인균은?
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O |
77.1% |
55 |
식품위생법상 영업 중 “신고를 하여야 하는 변경사항”에 해당 하지 않는 것은?
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O |
40.3% |
56 |
식품에 오염된 미생물이 증식하여 생성한 독소에 의해 유발되는 대표적인 식중독은?
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X |
63.4% |
57 |
유지의 산패도를 나타내는 값으로 짝지어진 것은?
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X |
43.4% |
58 |
일반적으로 맛있게 지어진 밥은 쌀 무게의 약 몇 배 정도의 물을 흡수하는가?
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O |
63.5% |
59 |
식품 등의 표시기준상 영양성분별 세부표시방법에 의거하여 콜레스테롤의 함량을 “0”으로 표시할 수 있는 기준은?
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O |
35.0% |
60 |
녹색채소를 삶을 때 녹황색으로 변하는 이유는?
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X |
41.4% |