1 |
식중독을 일으키는 버섯의 독성분은?
|
X |
61.1% |
2 |
다음 영업의 종류 중 식품접객업이 아닌 것은?
|
O |
27.1% |
3 |
공기 중에 일산화탄소가 많으면 중독을 일으키게 되는데 중독 증상의 주된 원인은?
|
O |
78.7% |
4 |
다음 중 일반적으로 복어의 독성분인 데트로도톡신이 가장 많은 부위는?
|
O |
86.8% |
5 |
경영형태별로 단체급식을 분류할 때 직영방식의 장점은?
|
O |
51.6% |
6 |
급속냉동법의 특징이 아닌 것은?
|
O |
80.0% |
7 |
세계보건기구(WHO)가 정의한 건강의 내용이 아닌 것은?
|
O |
62.4% |
8 |
냉장의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
|
O |
85.1% |
9 |
튀김옷에 대한 설명 중 잘못된 것은?
|
X |
45.4% |
10 |
다음 중 성인의 필수아미노산이 아닌 것은?
|
X |
43.9% |
11 |
일반적으로 프로비타민 A를 많이 함유하는 식품은?
|
O |
62.8% |
12 |
유중수적형(W/O) 유화액은?
|
X |
46.2% |
13 |
다음 조립법 중 비타민C 파괴율이 가장 적은 것은?
|
O |
86.2% |
14 |
중금속에 의한 중독과 증상을 바르게 연결한 것은?
|
X |
50.3% |
15 |
섭조개 속에 들어 있으며 특히 신경계통의 마비증상을 일으키는 독성분은?
|
O |
88.7% |
16 |
채소를 냉동하기 전 블렌칭(blanching)하는 이유로 틀린 것은?
|
X |
35.4% |
17 |
돼지고기를 날 것으로 먹거나 불완전하게 가열하여 섭취할 때 감염될 수 있는 기생충은?
|
O |
84.2% |
18 |
세균성 식중독의 전염 예방 대책이 아닌 것은?
|
O |
67.5% |
19 |
원가의 구성으로 옳은 것은?
|
O |
67.6% |
20 |
식품위생법상 식품위생의 정의는?
|
O |
93.5% |
21 |
치즈제조에 사용되는 우유단백질을 응고시키는 효소는?
|
O |
61.6% |
22 |
조리작업장의 위치선정 조건으로 적합하지 않은 것은?
|
O |
89.0% |
23 |
다음 중 우유에 첨가하면 응고현상을 나타낼 수 있는 것으로만 짝지어진 것은?
|
X |
50.7% |
24 |
과실의 젤리화 3요소와 관계없는 것은?
|
O |
51.7% |
25 |
간장독을 일으키는 곰팡이독은?
|
O |
78.7% |
26 |
마늘의 매운 맛과 향을 내는 것으로 비타민 B1의 흡수를 도와주는 성분은?
|
O |
93.9% |
27 |
강화미란 주로 어떤 성분을 보충한 쌀인가?
|
O |
78.2% |
28 |
저지대에 쓰레기를 버린 후 복토하는 쓰레기 처리방법은?
|
X |
64.6% |
29 |
디피티(D.P.T)접종과 관계없는 질병은?
|
O |
71.4% |
30 |
감염병 관리상 환자의 격리를 요하지 않는 것은?
|
X |
81.7% |
31 |
다음 보기의 조리과정은 공통적으로 어떠한 목적을 달성하기 위하여 수행하는 것인가?
|
O |
48.4% |
32 |
어류의 염장법 중 건염법(마른간법)에 대한 설명 중 틀린 것은?
|
O |
54.4% |
33 |
물의 자정작용에 해당되지 않는 것은?
|
O |
31.0% |
34 |
급식재료의 소비량을 계산하는 방법이 아닌 것은?
|
O |
60.2% |
35 |
삼치구이를 하려고 한다. 정미중량 60g을 조리하고자 할 때 1인당 발주량은 약 얼마인가?(단, 삼치의 폐기율은 34%)
|
O |
53.7% |
36 |
육류, 생선류, 알류 및 콩류에 함유된 주된 영양소는?
|
O |
94.6% |
37 |
대두의 성분 중 거품을 내며 용혈작용을 하는 것은?
|
O |
57.1% |
38 |
다수인이 밀집한 장소에서 발생하며 화학적 조성이나 물리적 조성의 큰 변화를 일으켜 불쾌감, 두통, 권태, 현기증, 구토 등의 생리적 이상을 일으키는 현상은?
|
O |
85.4% |
39 |
건강의 3요소와 거리가 먼 것은?
|
O |
86.8% |
40 |
오징어에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
O |
55.7% |
41 |
식품의 풍미를 증진시키는 방법으로 적합하지 않은 것은?
|
X |
60.3% |
42 |
세계보건기구(WHO)의 중요 기능이 아닌 것은?
|
O |
74.6% |
43 |
외식산업의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
O |
57.4% |
44 |
병원성 미생물의 발육과 그 작용을 저지 또는 정지시켜 부패나 발효를 방해하는 조작은?
|
O |
74.8% |
45 |
100인분의 멸치조림에 소요된 재료의 양이라면 총 재료비는 얼마인가?
|
O |
42.8% |
46 |
과일잼 제조시 잼 형성의 기본요소와 거리가 먼 것은?
|
X |
66.7% |
47 |
우유 가공품 중 발효유에 속하는 것은?
|
O |
81.2% |
48 |
포자형성균의 멸균에 가장 적절한 것은?
|
O |
61.3% |
49 |
병원체가 바이러스인 것은?
|
O |
38.2% |
50 |
다음 중 돼지고기에만 존재하는 부위명은?
|
O |
82.5% |
51 |
밀가루의 용도별 분류는 어느 성분을 기준으로 하는가?
|
O |
88.2% |
52 |
어패류 매게 기생충 질환의 가장 확실한 예방법은?
|
O |
89.8% |
53 |
한천의 용도가 아닌 것은?
|
X |
35.4% |
54 |
장염비브리오 식중독균(V. parahaemolyticus)의 특징으로 틀린 것은?
|
O |
49.0% |
55 |
식초의 기능에 대한 설명으로 틀린 것은?
|
X |
46.8% |
56 |
난백에 기포가 생기는 것에 영향을 주는 것은?
|
O |
52.1% |
57 |
복어 중독을 일으키는 독성분은?
|
O |
98.6% |
58 |
찹쌀떡이 멥쌀떡보다 더 늦게 굳는 이유는?
|
O |
80.4% |
59 |
바이러스(Virus)의 감염에 의하여 일어나는 전염병은?
|
O |
60.0% |
60 |
다음 채소류 중 일반적으로 꽃 부분을 식용으로 하는 것과 거리가 먼 것은?
|
O |
63.0% |