1 |
진균독(곰팡이독, mycotoxin)과 그 독성을 나타낸 것 중 잘못 짝 지워진 것은?
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X |
31.8% |
2 |
다음 중 중간숙주의 단계가 하나인 기생충은?
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O |
68.3% |
3 |
채소로부터 감염되는 기생충으로 짝지어진 것은?
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X |
71.8% |
4 |
젓갈의 부패를 방지하기 위한 방법이 아닌 것은?
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O |
73.3% |
5 |
다환방향족 탄화수소이며, 훈제육이나 태운 고기에서 다량 검출되는 발암 작용을 일으키는 것은?
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X |
61.7% |
6 |
무구조충(민촌충) 감염의 올바른 예방대책은?
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O |
87.2% |
7 |
바다에서 잡히는 어류(생선)를 먹고 기생충증에 걸렸다면 이와 가장 관계 깊은 기생충은?
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O |
77.6% |
8 |
미생물의 생육에 필요한 조건과 거리가 먼 것은?
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O |
88.0% |
9 |
달걀에 관한 설명으로 틀린 것은?
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O |
32.0% |
10 |
다음 중 재고관리에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
74.5% |
11 |
토마토의 붉은색을 나타내는 색소는?
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O |
47.3% |
12 |
용어에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
65.0% |
13 |
어류의 보존성을 높이기 위한 가공품과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
59.9% |
14 |
펜토산(pentosan)으로 구성된 석세포가 들어 있으며, 즙을 갈아 넣으면 고기가 연해지는 식품은?
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O |
90.1% |
15 |
다음 중 현재 사용이 허가 된 감미료는?
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X |
47.0% |
16 |
다음 중 홍조류에 속하는 해조류는?
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O |
73.6% |
17 |
각 식품의 보관요령으로 틀린 것은?
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O |
77.9% |
18 |
목화씨로 조제한 면실유를 식용한 후 식중독이 발생했다면 그 원인 물질은?
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O |
83.0% |
19 |
다음 중 비결정형 캔디가 아닌 것은?
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O |
48.8% |
20 |
돼지고기를 날로 먹었을 때 걸릴 수 있는 기생충은?
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O |
82.6% |
21 |
회복기 보균자에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
75.8% |
22 |
식품 속에 분변이 오염되었는지의 여부를 판별할 때 이용하는 지표균은?
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O |
79.1% |
23 |
과량조사 시에 열사병의 원인이 될 수 있는 것은?
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X |
35.6% |
24 |
오염된 토양에서 맨발로 작업할 경우 감염될 수 있는 기생충은?
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O |
66.7% |
25 |
약과를 반죽할 때 필요 이상으로 기름과 설탕을 넣으면 어떤 현상이 일어나는가?
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X |
60.1% |
26 |
신선한 달걀에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
71.7% |
27 |
오이나 배추의 녹색이 김치를 담구었을 때 점차 갈색을 띠게 되는데 이것은 어떤 색소의 변화 때문인가?
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O |
61.3% |
28 |
다음은 원가계산의 절차들이다. 이들 중 옳은 것은?
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O |
44.0% |
29 |
클로스트리디움 보튤리늄 식중독을 일으키는 주된 원인식품은?
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O |
89.0% |
30 |
총원가에서 판매비와 일반관리비를 제외한 원가는?
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X |
60.9% |
31 |
식품접객업 중 음주행위가 허용되지 않는 영업은?
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O |
87.7% |
32 |
공기의 자정작용에 속하지 않는 것은?
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X |
33.6% |
33 |
소음의 측정단위인 데시벨(dB)은?
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X |
68.1% |
34 |
엔테로톡신이 원인이 되는 식중독은?
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O |
77.8% |
35 |
소화된 영양소는 주로 어느 곳에서 흡수되는가?
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X |
60.7% |
36 |
냉동생선을 해동하는 방법으로 위생적이며 영양 손실이 가장 적은 경우는?
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O |
79.8% |
37 |
식혜를 만드는 과정에서 밥과 엿기름을 섞은 후 보온 을 유지하게 된다. 이 과정의 조리과학적 설명으로 옳 지 않은 것은?
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X |
49.7% |
38 |
냉동시켰던 쇠고기를 해동하니 드립(drip)이 많이 발생했다. 다음 중 가장 관계 깊은 것은?
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X |
74.0% |
39 |
일반적으로 식품 1g 중 생균수가 약 얼마 이상일 때 초기부패가 판정하는가?
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X |
61.3% |
40 |
대규모의 주방에서 조리설비의 배치로 가장 이상적인 것은?
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X |
37.9% |
41 |
당근 구입단가는 kg당 1300원이다. 10kg구매시 표준수율이 86%이라면, 당근 1인분(80g)의 원가는 얼마인가?
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X |
58.3% |
42 |
날콩에 함유된 단백질의 체내 이용을 저해하는 것은?
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X |
28.0% |
43 |
다음 유지류 중 필수지방산이 가장 많이 함유되어 있는 것은?
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X |
50.4% |
44 |
식품에 존재하는 물의 형태 중 유리수에 대하여 잘못 설명한 것은?
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X |
76.6% |
45 |
검정콩밥을 섭취하면 쌀밥을 먹었을 때보다 쌀에서 부족한 어떤 영양소를 보충할 수 있는가?
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O |
86.5% |
46 |
집단감염이 잘 되며 항문주위에서 산란하는 기생충은?
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X |
70.3% |
47 |
다음 중 유도지질(derived lipids)은?
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O |
34.6% |
48 |
염지에 의해서 원료 육의 미오글로빈으로부터 생성되며 비가열 식육제품인 햄 등의 고정된 육색을 나타내는 것은?
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X |
38.3% |
49 |
식품에서 자연적으로 발생하는 유독물질을 통해 식중독을 일으킬 수 있는 식품과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
69.2% |
50 |
하수처리방법 중에서 처리의 부산물로 메탄가스 발생이 많은 것은?
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X |
54.2% |
51 |
유지 중에 존재하는 유리 수산기(-OH)의 함량을 나타내는 것은?
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X |
69.1% |
52 |
다음 중 감염형 세균성 식중독에 해당하는 것은?
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O |
64.7% |
53 |
채소의 조리가공 중 비타민 C의 손실에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
65.0% |
54 |
중성지방의 구성 성분은?
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X |
77.2% |
55 |
방사능 강하물 중에서 식품의 오염과 관련하여 위생상 문제가 되는 것은?
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X |
44.4% |
56 |
냉장고에 식품을 저장하는 설명으로 옳은 것은?
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O |
90.0% |
57 |
김치 저장 중 김치조직의 연부현상이 나타났다. 그 이유에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
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X |
53.9% |
58 |
즉석판매제조·가공업소 내에서 소비자에게 원하는 만큼 덜어서 직접 최종 소비자에게 판매하는 대상 식품이 아닌 것은?
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X |
56.2% |
59 |
감칠맛 성분과 소재식품의 연결이 잘못된 것은?
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X |
55.5% |
60 |
일산화탄소(CO)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
38.7% |