1 |
국가의 보건수준 평가를 위하여 가장 많이 사용되고 있는 지표는?
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O |
92.3% |
2 |
다음 중 식육의 동결과 해동시 조직 손상을 최소화 할 수 있는 방법은?
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O |
79.2% |
3 |
조미료의 침투속도와 채소의 색을 고려할 때 조미료 사용 순서가 가장 합리적인 것은?
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O |
71.3% |
4 |
제조 과정 중 단백질 변성에 의한 응고 작용이 일어나지 않는 것은?
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X |
83.6% |
5 |
HACCP의 의무적용 대상 식품에 해당하지 않는 것은?
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O |
70.3% |
6 |
식품위생법에 의한 식중독에 해당하지 않는 경우는?
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O |
93.8% |
7 |
바이러스의 감염에 의하여 일어나는 감염병은?
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X |
57.6% |
8 |
다음 중 식품위생법령상 위해평가대상이 아닌 것은?
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O |
67.1% |
9 |
다음은 식품위생과 관계있는 것들이다. 이 중 미생물과 거리가 먼 것은?
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O |
89.1% |
10 |
분변소독에 가장 적합한 것은?
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O |
71.5% |
11 |
참기름이 다른 유지류보다 산패에 대해 비교적 안정성이 큰 이유는 ?
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O |
48.1% |
12 |
다음의 조리방법 중 센 불로 가열한 후 약한 불로 세기를 조절하는 것과 관계가 없는 것은?
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O |
86.0% |
13 |
담즙의 기능을 설명한 것 중 틀린 것은?
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X |
23.6% |
14 |
다음 설명에 해당하는 성분은?
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O |
57.9% |
15 |
위생해충과 이들이 전파하는 질병과의 관계가 잘못 연결된 것은?
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O |
60.6% |
16 |
총원가는 제조원가에 무엇을 더한 것인가?
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O |
58.8% |
17 |
무기질의 기능과 무관한 것은?
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O |
50.0% |
18 |
콩이나 콩나물을 삶을 때 뚜껑을 닫으면 콩 비린내 생성을 방지할 수 있다. 그 이유는?
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O |
82.6% |
19 |
음의 강도(음압)의 단위는?
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O |
68.2% |
20 |
소음으로 인한 피해와 거리가 먼 것은?
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X |
51.6% |
21 |
육류조리방법에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
68.0% |
22 |
무기염류에 의한 단백질 변성을 이용한 식품은?
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O |
71.8% |
23 |
영양소와 급원식품의 연결이 옳은 것은?
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O |
65.4% |
24 |
유지류의 조리원리에 대한 설명 중 맞는 것은?
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O |
57.3% |
25 |
쌀에서 섭취한 전분이 체내에서 에너지를 발생하기 위해서 반드시 필요한 것은?
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O |
81.2% |
26 |
전분을 160~170℃의 건열로 가열하여 가루로 볶으면 물에 잘 용해되고 점성이 약해지는 성질을 가지게 되는데 이는 어떤 현상 때문인가?
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X |
56.9% |
27 |
사시, 동공확대, 언어장해 등 특유의 신경마비증상을 나타내며 비교적 높은 치사율을 보이는 식중독 원인균은?
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O |
77.2% |
28 |
머랭을 만들고자 할 때 설탕 첨가는 어느 단계에 하는 것이 가장 효과적인가?
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O |
48.9% |
29 |
식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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X |
50.0% |
30 |
다환방향족 탄화수소이며, 훈제육이나 태운 고기에서 다량 검출되는 발암 작용을 일으키는 것은?
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O |
61.2% |
31 |
마이야르(maillard)반응에 영향을 주는 인자가 아닌 것은?
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O |
49.3% |
32 |
지용성 비타민의 결핍증이 틀린 것은?
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O |
45.9% |
33 |
전자레인지의 주된 조리 원리는?
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O |
81.6% |
34 |
식품위생법상 영업신고를 하지 않는 업종은?
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O |
67.4% |
35 |
고구마 100g이 72kcal의 열량을 낼 때, 고구마 350g은 얼마의 열량을 공급하는가?
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O |
78.2% |
36 |
설탕의 특성을 설명한 것 중 틀린 것은?
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X |
63.8% |
37 |
식품의 수분활성도(Aw)에 관련된 설명으로 틀린 것은?
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O |
35.7% |
38 |
식소다(baking soda)를 넣어 만든 빵의 색깔이 누렇게 되는 이유는?
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X |
41.7% |
39 |
달걀에 관한 설명으로 틀린 것은?
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X |
31.8% |
40 |
약과를 반죽할 때 필요 이상으로 기름과 설탕을 넣으면 어떤 현상이 일어나는가?
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O |
59.9% |
41 |
이산화탄소(CO2)를 실내 공기의 오탁지표로 사용하는 가장 주된 이유는?
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O |
69.2% |
42 |
쇠고기 40g을 두부로 대체하고자 할 때 필요한 두부의 양은 약 얼마인가? (단, 100g당 쇠고기 단백질 함량은 20.1g, 두부 단백질 함량은 8.6g으로 계산한다.)
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O |
45.0% |
43 |
간장이나 된장의 착색은 주로 어떤 반응이 관계하는가?
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X |
35.5% |
44 |
생선의 신선도가 저하될 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
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X |
51.9% |
45 |
일반적으로 단맛이 가장 큰 것은?
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X |
81.2% |
46 |
함유된 주요 영양소가 바르게 짝지어진 것은?
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O |
62.7% |
47 |
달걀의 조리 중 상호관계로 가장 거리가 먼 것은?
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X |
71.3% |
48 |
천연식품 상태보다 조리한 것이 부패되기 쉬운 상태로 되는 경우 그 이유를 설명한 것 중 잘못된 것은?
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X |
36.9% |
49 |
바이러스와 포자형성균을 소독하는데 가장 좋은 소독법은?
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O |
74.8% |
50 |
식품위생법령상 조리사를 두어야 하는 영업자 및 운영자가 아닌 것은?
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O |
79.6% |
51 |
다음 미생물 중 곰팡이가 아닌 것은?
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O |
56.6% |
52 |
쇠고기를 가열하지 않고 회로 먹을 때 생길 수 있는 가능성이 가장 큰 기생충은?
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O |
61.8% |
53 |
서양요리 조리방법 중 습열조리와 거리가 먼 것은?
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O |
37.2% |
54 |
미역에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
52.4% |
55 |
공기 중에 일산화탄소가 많으면 중독을 일으키게 되는데 중독 증상의 주된 원인은?
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X |
78.6% |
56 |
유리규산의 분진 흡입으로 폐에 만성섬유증식을 유발하는 질병은?
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O |
84.4% |
57 |
1일 2500㎉를 섭취하는 성인 남자 100명이 있다. 총 열량의 60%를 쌀로 섭취한다면 하루에 쌀 약 몇 ㎏정도가 필요한가? (단, 쌀100g은 340㎉이다)
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X |
46.1% |
58 |
다음 중 당질의 구성요소가 아닌 것은?
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X |
62.2% |
59 |
녹색채소를 데칠 때 색을 선명하게 하기 위한 조리방법으로 부적합 한 것은?
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X |
51.4% |
60 |
인구정지형으로 출생률과 사망률이 모두 낮은 인구형은?
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O |
47.6% |